?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2007 @ 03:57 pm
Слоеный торт (Наполеон)  
Главное - правильно испечь коржи. Из этого количества слоеного теста получится небольшой тортик.

upd: добавлено несколько нюансов по выпечке

Тесто надо раскатать толщиной около трех миллиметров и вырезать из него два квадрата острым ножом. Важно - резать по всем сторонам, причем острым ножом, чтобы тесто не заминалось сверху вниз.
Сразу не написала, теперь исправляю - перед выпечкой надо обязательно наколоть ножом или вилкой по всей поверхности.



Заготовки положить на полчаса в холодильник, а потом печь в горячей духовке при 230С 20 минут. Готовый корж легкий и не гнется.
Обратите внимание - на фото видно, что я не до конца отрезала край теста.
Еще можно сверху, над коржом, при выпечке установить решетку или противень, тогда тепло будет более равномерным сверху и снизу, корж поднимется более ровно.



А здесь все в порядке.



Коржам надо дать остыть, промазать кремом, причем верхний корж положить "лицом вниз", чтобы верх торта был ровным.




Кстати, такие коржи получаются достаточно ровными для торта, его не надо подравнивать, а из остатков теста можно свернуть косички и спечь.



Верх торта тоже промазываем кремом ( я люблю масляный) и посыпаем крошкой. Поставьте в холодильник на пару часов.



Готово.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2010 03:45 pm (UTC)
не назвала бы слоеное тесто хрустящим:-)))
в ресторанах не бывала, но 5-6 слоев слоеного теста - это почти до потолка:-))
resande on November 3rd, 2010 03:52 pm (UTC)
Так слои тонкие. Количество теста примерно то же самое :)
А тесто слоеное все-таки похрустывает. Ну, по сравнению с другими видами теста.
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2010 03:54 pm (UTC)
ну да, я знаю такой тип наполеона, но в посте-то про другой:-)))
Пчела Улиссkainuliss on January 18th, 2013 11:43 pm (UTC)
я с детства считала, что наполеон - это многослойный торт не за счет слоеного теста, а за счет количества тонких коржей, перемазанных кремом. у нас по наследству передается рецепт от прабабушки, из начала прошлого века. в нем 12-15 коржей. настолько тонких, что в руки не возьмешь, надо или лопаткой поднимать с листа, или потихон'ку сдвигать ( если лист без краев). я делаю такой наполеон пару раз в год. и он действительно хрустит:)
resande on January 19th, 2013 03:37 pm (UTC)
Вот и я так считаю. А многие считают правильным магазинный вариант: пара толстых слоев теста, промазанная толстым слоем крэээма.