?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 April 2007 @ 03:57 pm
Слоеный торт (Наполеон)  
Главное - правильно испечь коржи. Из этого количества слоеного теста получится небольшой тортик.

upd: добавлено несколько нюансов по выпечке

Тесто надо раскатать толщиной около трех миллиметров и вырезать из него два квадрата острым ножом. Важно - резать по всем сторонам, причем острым ножом, чтобы тесто не заминалось сверху вниз.
Сразу не написала, теперь исправляю - перед выпечкой надо обязательно наколоть ножом или вилкой по всей поверхности.



Заготовки положить на полчаса в холодильник, а потом печь в горячей духовке при 230С 20 минут. Готовый корж легкий и не гнется.
Обратите внимание - на фото видно, что я не до конца отрезала край теста.
Еще можно сверху, над коржом, при выпечке установить решетку или противень, тогда тепло будет более равномерным сверху и снизу, корж поднимется более ровно.



А здесь все в порядке.



Коржам надо дать остыть, промазать кремом, причем верхний корж положить "лицом вниз", чтобы верх торта был ровным.




Кстати, такие коржи получаются достаточно ровными для торта, его не надо подравнивать, а из остатков теста можно свернуть косички и спечь.



Верх торта тоже промазываем кремом ( я люблю масляный) и посыпаем крошкой. Поставьте в холодильник на пару часов.



Готово.

 
 
 
Mongoliamongolia on February 22nd, 2008 10:57 am (UTC)
подскажите пожалуйста, а как вы делали крем для Наполеона? Масло со сгущенкой?
ЗЫ: Хочу в третий раз попробовать сделать слоеное тесто, если выйдет, то и наполеон)) ваш рецепт мне нравится больше всех.
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2008 07:11 pm (UTC)
про крем тут http://chadeyka.livejournal.com/59240.html
про тесто еще тут http://chadeyka.livejournal.com/60671.html
если не хотите смешивать масло с мукой - не смешивайте, здесь про охлаждение написано, поможет. Удачи!
Hani KornoukhovaHani Kornoukhova on November 16th, 2016 07:17 pm (UTC)
То есть здесь у Вас Наполеон с кремом, в котором взбитое на водяной бане яйцо и масло?... Не масляный, который в эклерах?
Каким вообще должен быть крем в Наполеоне?
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2016 07:37 pm (UTC)
масляный крем бывает разным. это может быть масло, взбитое с:
-сгущенкой
-яйцом, взбитым с сахаром
-заварным кремом
-молочным киселем
-фруктовым заварным кремом
-просто с сахарной пудрой
-яичным сиропом
- и так далее.
Я считаю, что в наполеоне масляный крем. кто-то считает, что заварной. это дело привычки и вкуса.
Hani KornoukhovaHani Kornoukhova on November 17th, 2016 03:35 pm (UTC)
Извините за назойливость! Но... масляный (где сначала варится сироп,а потом он взбивается с маслом), как в эклерах, или масло, взбитое со взбитым с сахаром яйцом? Спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 17th, 2016 05:32 pm (UTC)
Да любой, какой вам больше нравится. Он по вкусу не очень сильно отличается.