?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 December 2011 @ 10:55 am
Картошка глазированная, но не по ГОСТу  
Рецепт этого, в общем-то, незатейливого пирожного - один из самых популярных в моем журнале. Из трехсот комментариев к рецепту приблизительно треть составляют воспоминания о картошке всякой: домашней, из печенья, из хлеба, из сухарей, шоколадной, пропитанной и не слишком, с мороженым и с орехами. В общем, нет предела совершенству разнообразию вкусов.
С другой стороны, картошка - простейшее изделие для любого кулинара: все смешать и тщательно промесить - это ли не мечта нашего детства? Тем более, что на выходе можно получить нечто со вкусом не хуже, чем у торта.
И самое, пожалуй, главное. Это скромное пирожное спасет любого, прекрасно маскируя неудачи. Кривой или подгоревший бисквит? Не беда! Срежьте корочки и сделайте картошку! Но не забывайте народную мудрость, есть вещи, из которых конфеты не получатся. И потому ингредиенты для наших пирожных должны быть все-таки вкусными и качественными. А остальное - дело вашей фантазии.
Я предлагаю сделать бисквитную картошку с шоколадным кремом и орешками, а заглазировать шоколадной глазурью. Очень вкусно и просто!

Бисквит:

3 яйца
90г сахара
90г муки

Крем:
100г масла
50г сахара
40г сливок не менее 20% жирности
40г шоколада
2 ст.л. коньяка
1коф.л. ванильного экстракта

75г миндаля

Глазурь:
100г масла
100г шоколада

Приготовьте бисквит. (Подробно с мастер-классами ищите по тэгу "бисквит".) Взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы. Взбейте белки до пиков, добавьте сахар и взбейте до плотности и блеска. Смешайте обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее разогретой до 200С духовке 25 минут. Проверьте готовность - спичка должна выходить сухой из центра пирога.
Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов.
Зачем выстаивать? Бисквит приобретает более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет.
Орехи почистите, поджарьте 15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.



В комбайн же к орехам положите наломанный бисквит и порубите. Напоминаю, бисквит не должен быть сухим!



Пересыпьте крошку в большую миску.



Приготовьте крем. Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и нагрейте до растворения сахара.



Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры!



Взбейте масло до посветления, добавляйте понемногу шоколадную смесь. Тщательно взбивайте.



Влейте коньяк и ваниль, взбейте еще раз тщательно. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.



Оставшийся крем смешайте с крошками в густую однородную массу.





Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).



Растопите шоколад с маслом, окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку) и укладывайте на бумагу для выпечки. Следы от вилки потом легко замаскировать кремовыми украшениями. Если вы не планируете украшать, то капните на след маленькую каплю глазури. Поставьте в холодильник. Затывшие пирожные положите в бумажные подложки.



На глазированные пирожные отсадите крем.



Ешьте.

 
 
 
Валентинаporosolka_balt on December 13th, 2011 06:57 am (UTC)
Очень красивая картошка! Загляденье!
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 07:43 am (UTC)
спасибо:-)
Lottasportloto on December 13th, 2011 06:57 am (UTC)
Я Вас люблю, Ира. Вот. Счастья и процветания вашей семье, отдельно Мишутке и Тимоше и Вашему журналу.
Картошка - это хорошо. Сделаю на выходных. И съем. Толстые люди - очень добрые.
:-)
(А как Вам, будучи такой изящной, удаётся столько печь и быть такой доброй и отзывчивой, вообще загадка).
Всё про иудаизм и евреевtoldot_ru on December 13th, 2011 07:10 am (UTC)
Я бы даже сказал: как Вам, матери двоих детей, удается столько печь (и столь превосходно)?
(no subject) - chadeyka on December 13th, 2011 07:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 13th, 2011 07:43 am (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on December 13th, 2011 06:59 am (UTC)
Любимое пирожное моего детства :))) Белых внутри картошек тогда уже не было...

Кстати, недавно в кулинарии "Прага" я покупала Картошку - и она была точь-в-точь та самая, из детства!:) Сколько я ни пыталась делать сама - всегда получается вкусно, но по-другому. Может быть, эта окажется такой же...
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 07:44 am (UTC)
такой же вряд ли, это не по госту рецептик, но то что она вкусная - это гарантирую:-)
trio_mia: Innatrio_mia on December 13th, 2011 07:00 am (UTC)
Вот такую картошку просто обожаю:)
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 07:45 am (UTC)
а я белую больше люблю:-)
Немаинnemain_aine on December 13th, 2011 07:17 am (UTC)
вот совпадение =) а я как раз напекаю домашних батончиков, чтоб потом из них к новому году картошку наделать)
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 07:45 am (UTC)
перед новым годом все что-то придумывают, так что сейчас будет много совпадений:-)
Димаtrablin on December 13th, 2011 07:18 am (UTC)
Замечтательно!
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 07:45 am (UTC)
и дел на полчаса, не больше.
(no subject) - trablin on December 13th, 2011 08:15 am (UTC) (Expand)
Еленаexituss on December 13th, 2011 07:21 am (UTC)
Нежно любимая с детства картошка! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 07:46 am (UTC)
не здоровье:-)
Нинаniksya on December 13th, 2011 07:22 am (UTC)
Ира, такая красивая фотография!!!
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 07:46 am (UTC)
подложки икейские симпатичные, такой горошек хороший:-)
(no subject) - niksya on December 13th, 2011 07:53 am (UTC) (Expand)
Аннаanna_mavritta on December 13th, 2011 07:24 am (UTC)
Этот рецепт как раз для меня. Очень вкусно и красиво!
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 07:46 am (UTC)
:-))) пеките:-)
Светланаsemizwetik_s on December 13th, 2011 08:05 am (UTC)
Какая аппетитная, ммммм!
Inna Lyashenko: blossomlinnabears on December 13th, 2011 08:11 am (UTC)
Урра! Картошечка! Загляденье и объеденье :)) Спасибо Вам!
Ольгаolgavb_osa on December 13th, 2011 08:15 am (UTC)
Великолепная картошка!)))
kilelenkilelen on December 13th, 2011 08:27 am (UTC)
Ооо, Ир! Ты знала, что мне надо)
Я как раз думала, что не буду с выпечкой на НГ особенно затеваться, и про картошку еще подумала.
Самое оно! Вот ее я и сделаю.
Такая красивая, глаз не отвести. И все ее любят)
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 09:15 am (UTC)
я наверное на нг все-таки торт сделаю, но и про картошку думаю, тоже хороший вариант...
Елена МихайловаЕлена Михайлова on December 13th, 2011 08:57 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать крошку для картошки из неудавшейся пряничной коврижки из недавнего поста? Мёд жалко, а коврижка не удалась, я перестаралась с заливанием воды. Ломала на кусочки об колено. Вот, задумалась, может смолоть в крошку (если блендер не сломается :)) и приготовить пирожные?
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 09:16 am (UTC)
вот я смотрю, она у многих не удалась почему-то... странно.
мне кажется, мысль неплохая, но только использовать крошку как добавку, пополам с тем же бисквитом. нет, мысль просто прекрасная - пряничная картошка!
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on December 13th, 2011 10:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sharmelka on December 14th, 2011 02:41 am (UTC) (Expand)
mama_katamama_kata on December 13th, 2011 09:05 am (UTC)
Ирина! Это просто обморок!
Я как раз голову ломала что бы детям такого незатейливого, но вкусного приготовить
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2011 09:17 am (UTC)
и дети могут принять участие:-)
(no subject) - mama_kata on December 14th, 2011 10:27 am (UTC) (Expand)