?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 December 2011 @ 10:55 am
Картошка глазированная, но не по ГОСТу  
Рецепт этого, в общем-то, незатейливого пирожного - один из самых популярных в моем журнале. Из трехсот комментариев к рецепту приблизительно треть составляют воспоминания о картошке всякой: домашней, из печенья, из хлеба, из сухарей, шоколадной, пропитанной и не слишком, с мороженым и с орехами. В общем, нет предела совершенству разнообразию вкусов.
С другой стороны, картошка - простейшее изделие для любого кулинара: все смешать и тщательно промесить - это ли не мечта нашего детства? Тем более, что на выходе можно получить нечто со вкусом не хуже, чем у торта.
И самое, пожалуй, главное. Это скромное пирожное спасет любого, прекрасно маскируя неудачи. Кривой или подгоревший бисквит? Не беда! Срежьте корочки и сделайте картошку! Но не забывайте народную мудрость, есть вещи, из которых конфеты не получатся. И потому ингредиенты для наших пирожных должны быть все-таки вкусными и качественными. А остальное - дело вашей фантазии.
Я предлагаю сделать бисквитную картошку с шоколадным кремом и орешками, а заглазировать шоколадной глазурью. Очень вкусно и просто!

Бисквит:

3 яйца
90г сахара
90г муки

Крем:
100г масла
50г сахара
40г сливок не менее 20% жирности
40г шоколада
2 ст.л. коньяка
1коф.л. ванильного экстракта

75г миндаля

Глазурь:
100г масла
100г шоколада

Приготовьте бисквит. (Подробно с мастер-классами ищите по тэгу "бисквит".) Взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы. Взбейте белки до пиков, добавьте сахар и взбейте до плотности и блеска. Смешайте обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее разогретой до 200С духовке 25 минут. Проверьте готовность - спичка должна выходить сухой из центра пирога.
Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов.
Зачем выстаивать? Бисквит приобретает более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет.
Орехи почистите, поджарьте 15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.



В комбайн же к орехам положите наломанный бисквит и порубите. Напоминаю, бисквит не должен быть сухим!



Пересыпьте крошку в большую миску.



Приготовьте крем. Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и нагрейте до растворения сахара.



Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры!



Взбейте масло до посветления, добавляйте понемногу шоколадную смесь. Тщательно взбивайте.



Влейте коньяк и ваниль, взбейте еще раз тщательно. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.



Оставшийся крем смешайте с крошками в густую однородную массу.





Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).



Растопите шоколад с маслом, окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку) и укладывайте на бумагу для выпечки. Следы от вилки потом легко замаскировать кремовыми украшениями. Если вы не планируете украшать, то капните на след маленькую каплю глазури. Поставьте в холодильник. Затывшие пирожные положите в бумажные подложки.



На глазированные пирожные отсадите крем.



Ешьте.

 
 
 
Ekaterina EliaEkaterina Elia on August 8th, 2012 08:02 am (UTC)
изумительно!
Ирина, доброго времени суток!
Только вчера добралась до того, чтобы сделать это чудесное пирожное. Результат превзошел все мои ожидания! И, что самое интересное, в детстве я никогда не любила картошку. Полюбила только во взрослом возрасте, но нигде не могла найти того вкуса, который помнила с детства, разве что в кулинарии бывшего р-на Прага иногда встречалось... А поскольку я теперь довольно редкий гость в Москве, Ваш рецепт пришелся как нельзя кстати. Муж оценил на "5+", сказав, что очень богатый у этого пирожного вкус. Ну, а про дочку молчу (она у меня сладкоежка). Спасибо Вам и успехов во всем!