Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Про пряники

Возникают вопросы у вас про пряники, разные. Например, почему пряники светлые, почему мало пряностей, почему черствеют быстро и получаются жестковатыми. Перед праздниками хотелось бы внести ясность в этот рецепт.
Пряники в нашей семье пекут в основном перед Новым годом и с одной целью - повесить их на елку или сделать домик. Для этих целей нужно особое тесто. Во-первых, оно не должно быть слишком пряным, так как пряники будут есть дети. Во-вторых, дети же будут его и готовить - и потому рецепт я подгоняла так, чтобы он был простым, а тесто не портилось от долгого замеса. В-третьих, заготовки должны хорошо держать форму и быть достаточно плотными, чтобы при выпечке фигурки не деформировались. Ну и в-четвертых - ингредиенты для теста должны быть доступны.
Эти пряники не претендуют на шедевр пряничного искусства, но прекрасно выполняют свою роль - радуют детей, родителей, украшают елку и наполняют дом праздничным ароматом. А кроме того - просто вкусные.



Если вы хотите других пряников - темных, мягких, пышных, я с удовольствием расскажу, как этого добиться.

Почему пряники темные? Темные пряники получаются, если часть муки (до половины) заменять ржаной мукой. Кроме того, цвет пряников можно сделать темным, используя мед темных сортов и\или темную патоку и\или коричневый сахар. Еще один распространенный способ - положить побольше корицы, или даже какао. Самый дешевый, но распространенный в промышленном производстве вариант - использовать для подкрашивания пряников жженку (водный раствор жженого сахара).

Как сделать пряники мягкими? Тут тоже несколько способов. Один из самых простых вариантов - положить побольше разрыхлителя, соды или использовать аммоний. Другой доступный способ - заменить большую часть сахара медом и\или патокой, изделия с ними долго остаются мягкими и не черствеют. Менее известный вариант и более сложный - приготовить заварное тесто, в котором мука заваривается горячим медовым или сахарным сиропом. Все эти способы можно между собой комбинировать, конечно, что и сделано в большинстве рецептов. Также можно просто класть меньше муки (делать тесто более мягким, как во французкой коврижке), но тогда будет сложно разделывать тесто и контролировать форму изделий при выпечке. А вот в пряничное печенье (имбирное, к примеру) часто просто кладут больше масла, и тесто получается вроде песочного, хрупким и нежным.

Как подбирать пряности? Только на ваш вкус! Вообще пряники необязательно должны быть пряными, можно делать пряники шоколадные, мятные или, к примеру, миндальные. Количество и вид пряностей зависит от того, кто будет есть ваши прянички. Для детей хорошо подойдет корица с небольшим добавлением мускатного ореха и гвоздики. А для взрослых некоторую остроту придадут молотый имбирь и перец.

Как сделать, чтобы пряники блестели? Самое простое - смазать их желтком перед выпечкой.

И последнее: как избежать ошибок в этом рецепте? Наиболее часто забывают охладить медовый сироп, мука заваривается и тесто получается слишком плотным. Помните, что сироп должен быть комнатной температуры.
Чтобы пряники не подгорели, следите за ними внимательно - на темном тесте хуже заметна поджаристость, и можно упустить момент.

И про коврижку! Меня очень удивило, что у многих она получилась жесткой. Возможные ошибки:
- слишком много муки (тесто должно быть мягким);
- мало разрыхлителя;
- не охладили заваренное тесто ;
- готовое тесто долго лежало перед выпечкой (больше получаса);
- также можно или нужно печь меньше и доставать, как только приготовится! хотя я пекла сколько указано...
Tags: пряники, рецепт, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →