?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2011 @ 03:54 pm
Карамельное печенье  
Опять печем вместе! Наташа вновь позвала друзей печь новогоднее печенье. Моя очередь печь - сегодня.
В прошлом году все пекли вместе, и каждый выкладывал фотографию печенья. В этом году печь по всем рецептам необязательно, но обязательно нужно рассказать какую-нибудь новогоднюю историю.
Ну что ж, рассказываю!
Когда-то давно у нас с сестрой была традиция, 31-го декабря, вечером, мы обязательно заезжали в гости к бабушке и тёте - проводить старый год, съесть тортик и подарить подарки. Засиживались иной раз допоздна, и потом бегом мчались домой, чтобы успеть накрыть стол дома и встретить Новый год уже с родителями.
Бабушка с тётей жили довольно далеко, до нашего дома надо было ехать на метро, а потом еще и на автобусе. Правда, давно уже строилась у дома станция метро, но ее все никак не открывали, хотя и обещали к Новому году. Вот и утром, когда мы ехали в институт, станция была закрыта.
Мы ехали в метро и с тоской представляли, как будем сейчас выходить на мороз, ждать автобуса, в толпе ехать по темным улицам. Уже приготовились выходить, как вместо привычного "поезд дальше не пойдет..." услышали "следующая станция... наша!!!" . Мы просто не могли поверить в происходящее! Люди, бывшие в вагоне, смотрели друг на друга счастливыми глазами и не могли даже вымолвить ни слова. Да и зачем? И так все понятно!
Когда я думаю, какой же новогодний праздник в моей жизни был самым счастливым и волшебным - вспоминаю вечерний вагон метро, счастливые лица людей вокруг и первый бокал шампанского, выпитый за Новый год, который обещал быть таким хорошим!

Ну и рецепт печенья. Он простой, но вкусный (как обычно, вы же знаете!). Главная изюминка - в сочетании карамельного песочного теста и горьковатого мармелада. Для глазури я использую Куантро (он прозрачный, и глазурь получается белой). Можно использовать и другие апельсиновые ликеры, но если они не прозрачные, глазурь будет иметь небольшой оттенок.

20шт

Сироп:
25г масла
50г сахара
75мл молока

Тесто:
сироп
200г муки
50г сахарной пудры
100г масла
1 яйцо

Начинка:
2 ст.л. апельсинового джема

Глазурь:
75г сахарной пудры
25г куантро (2 ст.л.)

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С


Приготовить сироп. Положить масло в кастрюльку и засыпать сахаром.



Растопить сахар до коричневого цвета и хорошенько перемешать с маслом в массу, напоминающую ириску.



Добавить горячее молоко (вливать медленно, непрерывно размешивая).



Снять с плиты.



Размешивать до получения однородной густой жидкости. Остудить до комнатной температуры!



Теперь приготовим тесто. Муку, пудру, масло, нарезанное кубиком, положите в комбайн, добавим желток и карамельный соус.
Включите комбайн и замесите тесто.
Дальнейшее зависит от того, как вы уварили соус. Если получилось тесто - белок вам уже не понадобится. Если получилась крошка - добавьте белок и замесите тесто.





Тесто раскатайте тоненько и вырежьте звездочки.



В половине из них сделайте круглые отверстия. Пеките при 200С 8-10 минут.



Охладите печенья и намажьте звездочки апельсиновым джемом.



Звездочки с отверстиями полейте глазурью. Для глазури смешайте пудру и ликер, подогрейте до кипения и обрызгайте звездочки.

Когда глазурь застынет, соберите печенья, положив звездочки с отверстиями на звездочки с джемом.



Печеньям хорошо бы полежать час-два, а потом можно есть. Они хорошо хранятся, не черствея, и становятся только вкуснее.



Какие еще пекли печенья:

1.12. trampampulkanat У Наташи Ванильные полумесяцы (классический австрийский рецепт)
2.12. igra_so_vkusom У Наташи Вифлеемские человечки
3.12. moi_natali У Наташи Улитки с инжиром
4.12. lemonshoco У Насти Немецкое рождественское печенье
5.12. julia_bcn У Юли Mantecados de almendra - Миндальные мантекадос
6.12. igra_so_vkusom У Наташи Florentine - Флорентины
7.12. alina_who У Алины Ленивое рождественское печенье
8.12. o_lesyk У Олеси Рождественская выпечка. Печенья.
9.12. nelly_z У Нелли Chocolate - Hazelnut Thumbprints
10.12. karaidel У Жени Кокосовые кубики
11.12. megalife У Ренаты Alfajores или печенье-сэндвичи со сгущеным молоком
12.12. biira У Ирины Арахисовые поцелуйчики
13.12. moi_natali У Наташи Peanut Butter Cookies
14.12. sonulya У Сони Ругелах
15.12. umnicca У Лены очень оригинальный рецепт Черёмуховое сабле
16.12. miss_katherine У Кати Кокосовое печеньес кардамоном
17.12. yankou У Яны Дораяки
 
 
 
shiha_shihashiha_shiha on December 18th, 2011 12:06 pm (UTC)
спасибо! хорошего ПРЕДновогоднего настроения!