?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 December 2011 @ 12:14 pm
Шоколадный торт  
Один из самых простых и вкусных тортов. Шоколадный бисквит, шоколадно-сливочный крем и апельсиновая пропитка. Очень свежий и яркий вкус, а уж делается-то проще простого! Такой крем я здесь, похоже, еще не показывала (во всяком случае, не найду его), хотя он простой и очень вкусный. В основе его - ганаш из сливок и шоколада. Ганаш должен быть жидким, чтобы он не застыл при охлаждении, а стал похож на густые сливки. Тогда он легко взбивается миксером в пышный крем. Можно использовать не только черный, но и белый шоколад, пропорция не очень важна (зависит от вашего вкуса), в среднем шоколада в два раза меньше, чем сливок (по весу).

Бисквит:
4 яйца
120г сахара
100г муки
20г какао

Крем:
100г шоколада
250г сливок (для взбивания, 33-40%)
2 ст.л. апельсинового ликера

Пропитка:
100мл апельсинового сока
50г сахара
2ст.л. апельсинового ликера

Глазурь:
40г масла
40г шоколада

апельсиновый джем (1 ст.л. с горкой)
цукаты и шоколад для украшения

форма диаметром 20см
разогрейте духовку до 200С


Итак, сначала бисквит (в 99-й раз подробно). Взбейте желтки с половиной сахара. Сначала:



В конце взбивания:



Взбейте белки до пиков, добавьте сахар оставшийся и еще взбивайте до плотности и блеска.



Смешайте белки и желтки, затем добавьте просеянную муку с какао.



Перемешайте осторожно, чтобы смесь не осела.





Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и пеките при 200С 25 минут.
Оставьте на 6-8 часов или на ночь, чтобы бисквит устоялся.

Для сиропа выжмите сок из одного апельсина, добавьте сахар и подогрейте до растворения сахара. Остудите и добавьте ликер.



Приготовьте крем, для этого подогрейте сливки и растворите в них кусочки шоколада. Размешайте до однородности, добавьте ликер и отправьте в холодильник остывать на пару часов.



Бисквит разрежьте на три коржа.



Охлажденный ганаш взбейте миксером до пышности, он станет значительно светлее. Отложите две ложки готового крема для обмазки торта.



Пропитайте нижний корж сиропом (третью), намажьте половиной крема.





Накройте другим коржом, пропитайте его тоже и вновь намажьте оставшимся кремом.
Пропитайте последний корж, накройте им торт, обмажьте бока отложенным кремом. Уберите в холодильник.



Приготовьте глазурь: растопите вместе масло и шоколад.
Апельсиновый джем подогрейте и протрите через сито, намажьте торт.



Вылейте на торт глазурь, размажьте аккуратно, понемногу сдвигая глазурь к краям, чтобы она стекала.

Для украшения используйте шоколадные стружки.

 
 
 
niksya on December 19th, 2011 04:20 am (UTC)
Сегодня прямо-таки, как будто день шоколада! Ах, красота, Ир, очень вкусный торт!
sun_skylarksun_skylark on December 19th, 2011 04:21 am (UTC)
Спасибо! Как хочется попробовать его прямо сейчас!!!
Аннаanna_mavritta on December 19th, 2011 04:23 am (UTC)
Шоколад и цитрусовые - восхитительное сочетание!
valeria-livevaleria_live on December 19th, 2011 04:29 am (UTC)
Какой шикарный! Я его себе, пожалуй, на Новый год сотворю))))
Спасибо)))
happy_pelmenthappy_pelment on December 19th, 2011 04:34 am (UTC)
А чем можно заменить апельсиновый джем и апельсиновый ликер? А то после использования в таком количестве, как в рецепте, остатки джема и ликера будут стоять не съеденными.
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2011 05:45 am (UTC)
это уж на ваш вкус. можно бейлисом, можно коньяком. джем можно абрикосовый.
(no subject) - happy_pelment on December 19th, 2011 05:52 am (UTC) (Expand)
кот Том Белл: Natathomasbell on December 19th, 2011 04:38 am (UTC)
необыкновенно хорош!
Мечтаю получить в подарок от Д.Мороза форму с откидным бортиком и испечь такое чудо!
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2011 05:44 am (UTC)
он и в любой форме получится, и в неразъемной тоже.
megalife: шарф_шапкаmegalife on December 19th, 2011 04:43 am (UTC)
А я на новый год хотела абрикотин печь, но, чувствую будет этот, у нас все шоколадофилы дома ))))
Красота, а не торт!
LESSponochca on December 19th, 2011 04:48 am (UTC)
Дааа ужж загляденье !!! Скажите а сливки сколько процентные брать?
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2011 05:44 am (UTC)
33-40, для взбивания.
(no subject) - sdobnajbulochka on December 19th, 2011 09:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 20th, 2011 05:34 am (UTC) (Expand)
zagrebchankazagrebchanka on December 19th, 2011 05:00 am (UTC)
чудесно, спасибо! Ганаш- это крем, да?
А дайте совет, как бисквит разрезать? У меня никогда красиво не получается...

ПС пекла Ваш рождественский кекс -стоит в холодильнике и вкусно пахнет. Пока не пробовали, но выглядит аппетитно. спасибо
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2011 05:43 am (UTC)
ганаш - это эмульсия из сливок и шоколада (в частном случае). если много шоколада - будут трюфели, если мало - можно взбить и будет крем.
(no subject) - nesya on December 19th, 2011 05:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jtel on December 19th, 2011 06:08 pm (UTC) (Expand)
Аникаfleur_de_cassie on December 19th, 2011 05:03 am (UTC)
Какой хороший торт, сочетание шоколада с апельсином очень люблю, и крем такой тоже :)
Маринаmarisha_solo on December 19th, 2011 05:17 am (UTC)
Очень шоколадно и красиво! Так и представляю кусочек такого торта к чашечке горячего чая за семейным обедом :)
klim72 on December 19th, 2011 05:22 am (UTC)
хорош, очень люблю шоколадную выпечку!
Александраneoromantik on December 19th, 2011 05:24 am (UTC)
вы прямо почувствовали мои страдания последних двух недель)))
очень хотела шоколадный торт. а вам доверяю больше всех))
только вот вместо апельсинов уже припасла ананас. думаю будет не хуже)
и вопросик маленький: у меня бисквит с какао получается серый какой-то. как его сделать прям шоколадно-коричневым?

п.с. спасибо вам огромное за книжки и жж) я теперь умею делать эклеры!!))
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2011 05:42 am (UTC)
я использую какао золотой ярлык.
moi_nataliemoi_natali on December 19th, 2011 05:25 am (UTC)
Мне нравятся эти стужки наверху! Так, как бы сказать, естественно и непосредственно смотрятся, прелесть)И глазурь сверху такая матовая, очень аппетитно смотрится!
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2011 05:42 am (UTC)
не очень получились - у меня очень тепло на кухне и они тут же теряют форму при фотографировании:-)
(no subject) - moi_natali on December 19th, 2011 05:47 am (UTC) (Expand)
garden_girlvintage_home on December 19th, 2011 05:35 am (UTC)
Красота какая! Ира, а как делать такую необыкновенную стружку ?
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2011 05:41 am (UTC)
на бумагу для выпечки намазать кисточкой растопленный шоколад и охладить. желательно бумагу свернуть (ну она и так сворачивается сама), чтобы стружки были изогнутые.
(no subject) - vintage_home on December 19th, 2011 09:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - julia_kulkova on January 26th, 2012 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 26th, 2012 04:06 pm (UTC) (Expand)