?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 December 2011 @ 12:14 pm
Шоколадный торт  
Один из самых простых и вкусных тортов. Шоколадный бисквит, шоколадно-сливочный крем и апельсиновая пропитка. Очень свежий и яркий вкус, а уж делается-то проще простого! Такой крем я здесь, похоже, еще не показывала (во всяком случае, не найду его), хотя он простой и очень вкусный. В основе его - ганаш из сливок и шоколада. Ганаш должен быть жидким, чтобы он не застыл при охлаждении, а стал похож на густые сливки. Тогда он легко взбивается миксером в пышный крем. Можно использовать не только черный, но и белый шоколад, пропорция не очень важна (зависит от вашего вкуса), в среднем шоколада в два раза меньше, чем сливок (по весу).

Бисквит:
4 яйца
120г сахара
100г муки
20г какао

Крем:
100г шоколада
250г сливок (для взбивания, 33-40%)
2 ст.л. апельсинового ликера

Пропитка:
100мл апельсинового сока
50г сахара
2ст.л. апельсинового ликера

Глазурь:
40г масла
40г шоколада

апельсиновый джем (1 ст.л. с горкой)
цукаты и шоколад для украшения

форма диаметром 20см
разогрейте духовку до 200С


Итак, сначала бисквит (в 99-й раз подробно). Взбейте желтки с половиной сахара. Сначала:



В конце взбивания:



Взбейте белки до пиков, добавьте сахар оставшийся и еще взбивайте до плотности и блеска.



Смешайте белки и желтки, затем добавьте просеянную муку с какао.



Перемешайте осторожно, чтобы смесь не осела.





Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и пеките при 200С 25 минут.
Оставьте на 6-8 часов или на ночь, чтобы бисквит устоялся.

Для сиропа выжмите сок из одного апельсина, добавьте сахар и подогрейте до растворения сахара. Остудите и добавьте ликер.



Приготовьте крем, для этого подогрейте сливки и растворите в них кусочки шоколада. Размешайте до однородности, добавьте ликер и отправьте в холодильник остывать на пару часов.



Бисквит разрежьте на три коржа.



Охлажденный ганаш взбейте миксером до пышности, он станет значительно светлее. Отложите две ложки готового крема для обмазки торта.



Пропитайте нижний корж сиропом (третью), намажьте половиной крема.





Накройте другим коржом, пропитайте его тоже и вновь намажьте оставшимся кремом.
Пропитайте последний корж, накройте им торт, обмажьте бока отложенным кремом. Уберите в холодильник.



Приготовьте глазурь: растопите вместе масло и шоколад.
Апельсиновый джем подогрейте и протрите через сито, намажьте торт.



Вылейте на торт глазурь, размажьте аккуратно, понемногу сдвигая глазурь к краям, чтобы она стекала.

Для украшения используйте шоколадные стружки.

 
 
 
Оля: фрекен Сноркenka_letka on October 28th, 2012 09:22 pm (UTC)
Ирина, спасибо Вам за рецепт!
Апельсиновый ликер (которого не было) был заменен апельсиновым сиропом с добавлением ромового ароматизатора. Сливок взяла чуть меньше: не 250 г, а 200, поскольку это стандартная упаковка. Ганаш у меня почему-то практически не взбился в крем, я даже пробовала в конце добавлять "мгновенный" желатин, но и это не помогло. Пришлось применять хитрые махинации с морозилкой, чтобы крем на торт все-таки нанести... Предполагаю, что было маловато сливок. А может быть, недостаточно охладила.
Вместо апельсинового джема использовала абрикосовый. Украшен шоколадными сердечками. Вкусный и очень шоколадный торт!

Чадейкаchadeyka on October 29th, 2012 05:46 am (UTC)
ганаш чтобы хорошо взбился, должен быть, как сливки для взбивания, очень холодным. если вы думаете, что недоохладили - так скорее всего и есть.