Top.Mail.Ru
? ?
 
 
21 December 2011 @ 11:01 am
Варшавское пирожное почти по ГОСТу  
Сначала новости - их две, как принято, хорошая и плохая.
Хорошая - в Москве наконец-то метель, снег и настоящая зима! Правда, теперь будут пробки до Нового года, зато завтра солнце повернет на лето, да и от снега стало светлее!
Плохая - для тех, кто ждал мою книгу о выпечке по ГОСТу. К сожалению, к Новому году не успели, так что книга выйдет только в январе. Придется искать другие подарки, так-то вот.

А теперь про пирожное. Это младший брат великолепного «Краковского». В нем могут использоваться любые орехи, а также есть прослойка из фруктовой начинки (начинка намазывается на выпеченную основу и покрывается белково-ореховой массой). Кстати, варенье или джем здесь не подойдут – начинка должна быть густой, чтобы не течь в процессе выпечки. Если вы не уверены – лучше вообще от нее отказаться.
Очень редкое пирожное, и его мало кто помнит, хотя оно вкусное и, как и все ореховые пирожные, отлично подходит к кофе.

Если вы все же хотите использовать фруктовую начинку, немного подробностей напишу (тем более, недавно кто-то спрашивал). Фруктовая начинка - это хорошо уваренное пюре или повидло из яблок или слив (редко из других плодов). Она имеет кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

10 штук

Тесто:
100г масла,
1 желток
170г муки
65г сахарной пудры

Начинка:
30г муки,
90г орехов,
185г сахара,
75г белков (2 шт.)

разогрейте духовку до 200С
противень, застеленный бумагой для выпечки

Приготовьте песочное тесто: смешайте размягченное масло, пудру и желток в гладкий нежный крем, добавьте муку и быстро замесите тесто. Раскатайте в пласт размером 19х25см.



Остудите полчаса в холодильнике и выпекайте при 200С 12 минут, пласт должен пропечься, но ни в коем случае не зарумяниться.
Орехи поджарьте и почистите от шелухи.



Достаточно мелко порубите блендером.



Смешайте с сахаром.



Взбейте белки в крепкую пену.



Добавьте сахар с орехами, размешайте.



Всыпьте муку, аккуратно перемешайте и равномерно распределите на выпеченном пласте.



Выпекайте при 160С 25 минут, и пока горячее нарежьте на пирожные размером 5х9см, срезая неровные края.





Дайте подсохнуть пару часов - и можно есть!

 
 
 
Еленаexituss on December 21st, 2011 07:15 am (UTC)
Отличный рецепт! Нежное ореховое пирожное к кофе - это же мечта!
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:02 am (UTC)
я и к чаю люблю:-)
zagrebchankazagrebchanka on December 21st, 2011 07:16 am (UTC)
класс. Спасибо, у Вас каждый раз потрясающие рецепты:)
У меня как раз размораживается килограмм слив, свярю начинку. Но не поняла, её куда класть? Под ореховый слой? И запекать всё вместе, да?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:03 am (UTC)
да, намазать под ореховый слой на выпеченное тесто и сверху - орехово-белковая масса.
Димитрийdvonk on December 21st, 2011 07:26 am (UTC)
Насчет фруктовой начинки непонятно!
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:03 am (UTC)
я так и знала! всегда как-то путано пишу...
(no subject) - dvonk on December 21st, 2011 08:43 am (UTC) (Expand)
Аннаanna_mavritta on December 21st, 2011 07:30 am (UTC)
Хрупкое и такое чудесное!
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:04 am (UTC)
очень вкусное!
mamma_italianamamma_italiana on December 21st, 2011 07:33 am (UTC)
Вот оно оказывается как называется:) Это любимое пироженное моего мужа и рецепт от свекрови достался, но без названия. А пробки - вчера в 22 вышла с подругой из театра, выпили по бокалу в соседнем кафе, настроение прекрасное и на тебе - пробка в 23.00 на Тверской от Кремля:(((
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:04 am (UTC)
на тверской в любое время дня и ночи и независимо от времени года, по-моему, пробки:-))
niksya on December 21st, 2011 07:33 am (UTC)
Какое интересное пирожное :)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:05 am (UTC)
госты почитаешь, там еще и не такое:-)
(no subject) - niksya on December 21st, 2011 08:05 am (UTC) (Expand)
milash on December 21st, 2011 07:49 am (UTC)
а если в форму для тарта/тартолеток?
чтоб получились "бортики".
то можно и варенье или джем.)
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:05 am (UTC)
можно, но и так уж сладко, без варенья. если только что-то кисленькое.
applochkoapplochko on December 21st, 2011 07:52 am (UTC)
Ирина, здравствуйте. Это я вам писала про пирожное из Весны. Вот мне верх у этого пирожного напоминает по структуре как раз это фисташковое. только оно без нижнего слоя. Как вы думаете можно вместо фундука положить фисташки? тогда бы я поэкспериментировала.
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:06 am (UTC)
а я вот не помню, вам ответила? какой они формы?
(no subject) - applochko on December 21st, 2011 11:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 21st, 2011 06:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - applochko on December 22nd, 2011 06:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elektra___ on January 30th, 2012 10:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - applochko on January 30th, 2012 03:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elektra___ on January 30th, 2012 03:40 pm (UTC) (Expand)
irleirle on December 21st, 2011 08:06 am (UTC)
фруктовая начинка
Ирина!
Имеется подходящая по свойствам яблочно-апельсиновая начинка(почти мармелад).
Дайте инструкции по применению, пожалуйста.
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:07 am (UTC)
Re: фруктовая начинка
намазать тесто перед тем как положить орехово-белковую массу.
matrena_ivmatrena_iv on December 21st, 2011 08:09 am (UTC)
ой, спасибо большое за рецепт - обожаю эти пирожные - теперь и дочке сделаю - буду приобщать к высокому искусству :)
irkin21irkin21 on December 21st, 2011 11:53 am (UTC)
Когда в гости приходить?))
(no subject) - matrena_iv on December 21st, 2011 02:36 pm (UTC) (Expand)
Светланаlira70 on December 21st, 2011 08:16 am (UTC)
К сожалению... снег должен будет растаять.. плюс 2 после обеда.. и дождь.. бум надеяться, что все же прогноз не сбудется..
Спасибо за рецепт, надеюсь у меня получится.. а то с пирожными как-то туго дело идет)))
atomic_bunatomic_bun on December 21st, 2011 08:56 am (UTC)
Кстати, у нас в Минске Варшавское очень долгое время продавалось в кафе Центрального Гастронома. Его очень уважали мужчины - вкусное, сладкое, недорогое и, что самое важное, БОЛЬШОЕ. Кислинки в нем почему-то не было, хотя все слои, что описаны в рецепте, там угадывались. Исчезло буквально пару лет назад. Пичалька(
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 06:44 pm (UTC)
раньше была начинка не всегда кислая, уж не знаю, из чего ее делали:-)
nafkanafka on December 21st, 2011 09:17 am (UTC)
о, прям картинка, как из детства)
Мэллон: Мэлmichelle_mellon on December 21st, 2011 09:47 am (UTC)
Про книжку: жалко, но будем с нетерпением ждать. Про пирожное: я всё ещё в рядах тех, кого дразнят, а попробовать пока не могу.
Чудаspohge on December 21st, 2011 09:54 am (UTC)
читаю...."Варварское пирожное"...все, пора на каникулы:)