?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2011 @ 11:01 am
Варшавское пирожное почти по ГОСТу  
Сначала новости - их две, как принято, хорошая и плохая.
Хорошая - в Москве наконец-то метель, снег и настоящая зима! Правда, теперь будут пробки до Нового года, зато завтра солнце повернет на лето, да и от снега стало светлее!
Плохая - для тех, кто ждал мою книгу о выпечке по ГОСТу. К сожалению, к Новому году не успели, так что книга выйдет только в январе. Придется искать другие подарки, так-то вот.

А теперь про пирожное. Это младший брат великолепного «Краковского». В нем могут использоваться любые орехи, а также есть прослойка из фруктовой начинки (начинка намазывается на выпеченную основу и покрывается белково-ореховой массой). Кстати, варенье или джем здесь не подойдут – начинка должна быть густой, чтобы не течь в процессе выпечки. Если вы не уверены – лучше вообще от нее отказаться.
Очень редкое пирожное, и его мало кто помнит, хотя оно вкусное и, как и все ореховые пирожные, отлично подходит к кофе.

Если вы все же хотите использовать фруктовую начинку, немного подробностей напишу (тем более, недавно кто-то спрашивал). Фруктовая начинка - это хорошо уваренное пюре или повидло из яблок или слив (редко из других плодов). Она имеет кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

10 штук

Тесто:
100г масла,
1 желток
170г муки
65г сахарной пудры

Начинка:
30г муки,
90г орехов,
185г сахара,
75г белков (2 шт.)

разогрейте духовку до 200С
противень, застеленный бумагой для выпечки

Приготовьте песочное тесто: смешайте размягченное масло, пудру и желток в гладкий нежный крем, добавьте муку и быстро замесите тесто. Раскатайте в пласт размером 19х25см.



Остудите полчаса в холодильнике и выпекайте при 200С 12 минут, пласт должен пропечься, но ни в коем случае не зарумяниться.
Орехи поджарьте и почистите от шелухи.



Достаточно мелко порубите блендером.



Смешайте с сахаром.



Взбейте белки в крепкую пену.



Добавьте сахар с орехами, размешайте.



Всыпьте муку, аккуратно перемешайте и равномерно распределите на выпеченном пласте.



Выпекайте при 160С 25 минут, и пока горячее нарежьте на пирожные размером 5х9см, срезая неровные края.





Дайте подсохнуть пару часов - и можно есть!

 
 
 
mamma_italianamamma_italiana on December 21st, 2011 07:33 am (UTC)
Вот оно оказывается как называется:) Это любимое пироженное моего мужа и рецепт от свекрови достался, но без названия. А пробки - вчера в 22 вышла с подругой из театра, выпили по бокалу в соседнем кафе, настроение прекрасное и на тебе - пробка в 23.00 на Тверской от Кремля:(((
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2011 08:04 am (UTC)
на тверской в любое время дня и ночи и независимо от времени года, по-моему, пробки:-))