?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 April 2007 @ 08:50 am
Каким должен быть Наполеон?  
Как по-вашему, каким должен быть Наполеон? Сухим или влажным, пропитанным? Какой крем - заварной или масляный? Много ли крема? Почему вы считаете, что он должен быть таким (например, в детстве был, мама пела, так вкуснее и так далее)?

Расскажу про свой Наполеон. Именно такой мы покупали в магазине. Он не должен пропитываться кремом, иначе слои слипаются и смысла в настоящем слоеном тесте нет. Слои должны быть не влажными, а сухими, нежными и хрустящими. Крем - масляный, сладкий, но не слишком много.

А то я сегодня достала остатки торта из холодильника, и поняла, что вот эта влажность и пропитанность мне совершенно не импонирует. Короче, мой Наполеон хранить не надо - надо есть свеженьким, пока слоистый и хрустящий.

upd: и еще уточнение - вы его сами пекли или покупали?
еще upd: Я ПОНЯЛА! У КАЖДОГО СВОЙ НАПОЛЕОН! Искать классику и логику бесполезно, больше не буду:-) Спасибо!
 
 
 
karina_yem: специиkarina_yem on April 4th, 2007 05:13 am (UTC)
Я как то задавала такой же вопрос у себя в ЖЖ)) мнения разделились...
Но и речь шла не таких коржах, как у Вас- а обычные тонкие... Мне приходится ориентироваться на вкусы мужа, он любит влажные торты((
Я а вот собирусь и сделаю коржи как вы показали) надо только решиться))
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 05:16 am (UTC)
спасибо:-) Я понимаю, что мнения разные, мне интересна причина, почему?
(no subject) - karina_yem on April 4th, 2007 05:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 4th, 2007 05:42 am (UTC) (Expand)
kiss_by_kiss: meekiss_by_kiss on April 4th, 2007 05:22 am (UTC)
крем заварной со сгущенкой и никакого варенья.
много крошек
слегка хрустящие коржики
потому что так брат любит ))
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 05:26 am (UTC)
Спасибо:-)
баба Натаtat_oshka on April 4th, 2007 05:25 am (UTC)
крем заварной, хорошо пропитанне коржи. Так называемый мокрый наполеон. Потому что с детства такой люблю :)
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 05:27 am (UTC)
Ага, понятно.
boberchikboberchik on April 4th, 2007 05:40 am (UTC)
Сухие хрустящие коржи, масляный крем (но крема должно быть МНОГО) :)
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 05:43 am (UTC)
Покупали или пекли?
(no subject) - boberchik on April 4th, 2007 06:59 am (UTC) (Expand)
bonpari23bonpari23 on April 4th, 2007 05:44 am (UTC)
Коржи очень тонкие, хрустящие.
Крем заварной (на молоке, не на сгущенке), неприторный и нежирный. Потому как торт - сам по себе очень сытный, а если еще и сладкий будет - уже не в радость.
Крем полностью не пропитывает коржи, нет ощущения "мокрого", но и "отдельности" "мух и котлет" тоже нет. Поэтому добиваюсь консистенции слегка жидковатой, не лъется, но и не "густая сметана".
После холодильника, вроде, обладает теми же качествами - хрустит.:)
Потому что так пекла мама, потому что "мокрых" рецептов - полно и так, а "Наполеон" - нечто особенное.
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 05:56 am (UTC)
Спасибо.
улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем: appleqmarik on April 4th, 2007 06:13 am (UTC)
коржи тонкие, такие, почти песочные - штук 10
крем заварной, на молоке. и еще один или два слоя - кислое варенье какое-нибудь - а еще лучше тертая облепиха с сахаром.

с детства такой вкус - мама делает
Аня Х.lutecia_karlna on April 4th, 2007 06:21 am (UTC)
мне нравятся тонкие слоеные коржи. и заварной крем, только чтобы не приторный. и еще люблю, когда наполеон можно разобрать на части, потому что целый кусок в рот не запехнешь) привыкла к такому с детства
Очень Маленькое Существоsvinka_p on April 4th, 2007 07:16 am (UTC)
Наверное все таки хорошо пропитанный кремом наполеон. Вот только не помню какой крем, надо рецепт посмотреть, сто лет не пекла.
И коржей у меня было невероятное количество, штук 12-13, то есть такой серьезный торт получался :)
В шлеме и на конькахil_anna on April 4th, 2007 07:26 am (UTC)
Бабушкин наполеон - пропитанные заварным кремом тонкие коржи.
Наполеон моей тёти - слоёные коржи со сливочным (масляным) кремом.
Вкусные оба до умопомрачения, так что я голосую :-)) за оба!
Nasttynastty on April 4th, 2007 07:57 am (UTC)
Похоже, под словом "слоеный" не все понимают слоеное тесто вообще!
Nasttynastty on April 4th, 2007 08:05 am (UTC)
И вот еще что я давно проповедую - не называть никогда блюда именами собственными, которые им кто-то когда-то за что-то присвоил. Только назови салат Мимоза, Оливье или Греческий, и тут же найдутся носители оригинальной рецептуры, которые расскажут как надо. То же и с наполеоном, и даже к несчастью с эклерами, которые уже от отчаяния я готова называть заварными пирожными.
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 08:55 am (UTC)
Да, логично просто называть Мой слоеный торт.
leon_orrleon_orr on April 4th, 2007 11:03 am (UTC)
Я в принципе не люблю "Наполеон" из слоеного теста.
Многослойный - да, не не слоеный.
И он должен быть пропитан кремом, мягкий, сладкий и дышать ванилью.
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 11:11 am (UTC)
Вот я и думаю - если не из слоеного теста, то, может, это уже и не наполеон? а какой-то другой тортик?
(no subject) - leon_orr on April 4th, 2007 11:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 4th, 2007 11:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - leon_orr on April 4th, 2007 11:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - leon_orr on April 4th, 2007 11:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dezelent on February 9th, 2014 06:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 10th, 2014 04:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on April 4th, 2007 12:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 4th, 2007 05:17 pm (UTC) (Expand)
maravinmaravin on April 4th, 2007 03:27 pm (UTC)
ага, правильно!
Наполеон люблю и поетому готовил часто по всяким разным рецептам, и всяко разный получался. Но вот был во Франции в декабре, и купил себе к еспрессо что-то наполеонообразное -- потрясающе было. Слои не были особо толстыми, их не было много, но они были хрустящими и очень нежными. Мне ета разновидность больше всех понравилась... еще крем был потрясающий. Короче купил еще себе 3 порции и объелся :)
Чадейкаchadeyka on April 4th, 2007 05:16 pm (UTC)
Не Mille-Feuilles часом называлось? Французы слоеное тесто как-то так пекут, что оно не поднимается и пропекается. И крем заварной.
нежное существоwild_prairie on April 4th, 2007 08:55 pm (UTC)
Вот видите:) он просто у каждого свой:))
а я с детства ела только свой вариант. Выросла, облазила половину инета, собрала всевозможные рецепты Наполеона, но такого варианта никогда не встречала! поэтому удивилась... (ибо сама уже готовлю "традиционный" с кучей тонких слоев, промазанных кремом:)
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2007 04:04 am (UTC)
А я всю жизнь жила в неведении, что бывает наполеон не из слоеного теста. Мы с вами, неверное, на разных планетах:-)))