?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2012 @ 02:44 pm
Шоколадный кекс с черной смородиной  
В принципе, ничего особенного, один из тысяч шоколадных кексов (впрочем, очень нежный и рассыпчатый), но черная смородина прекрасно сочетается с шоколадом. Удивительная, все же, ягода - свежую ее есть не люблю, а в выпечке она всегда прекрасна.
Вы можете использовать и свежие (летом) и замороженные ягоды. Также прекрасно подойдет клюква или брусника.
Кстати, летом, когда замораживала, не было времени перебирать ягоды, и потому в пакете нашлись листочки, веточки, жучки и прочие красивости. В который раз убеждаюсь - все не зря!

150г масла
150г сахара
3 яйца, разделить на желтки и белки
150г шоколада
100г муки
150г черной смородины, свежей или замороженной
50г вишневой или рябиновой наливки

разогрейте духовку до 180С
прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием диаметром 20см.

Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.



Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.





Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.



Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.





Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.





Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.



Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.



Теперь посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте ягодами по желанию.



Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.

 
 
 
Шурикfortl on January 27th, 2012 10:52 am (UTC)
о, у меня в этом сезоне тоже черная смородина с шоколадом сочетается! ганаш вот черносмородиновый делал
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:09 pm (UTC)
с пюре или соком?
(no subject) - fortl on January 27th, 2012 12:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 27th, 2012 12:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fortl on January 27th, 2012 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 27th, 2012 02:13 pm (UTC) (Expand)
Аннаanna_mavritta on January 27th, 2012 10:55 am (UTC)
Какой чудесный кекс! Конечно, не зря. Такие детали очень оживляют фотографию.
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:10 pm (UTC)
спасибо:-))
Нинаniksya on January 27th, 2012 11:00 am (UTC)
Ира, чудесный кекс!
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:10 pm (UTC)
довольно обычный, особенно в сравнении с твоими шедеврами:-))
Машаsweetblog on January 27th, 2012 11:05 am (UTC)
отличный кексик!
Катеринаmiss_katherine on January 27th, 2012 11:07 am (UTC)
Какой прекрасный кекс!
Эллаelizabet_x on January 27th, 2012 11:11 am (UTC)
В выходные попробуем ;-)
спасибо!
Таняtata_by on January 27th, 2012 11:23 am (UTC)
Отличный кекс! И веточки!!!!
Я свои ягоды не перебираю и не мою перед заморозкой- так лучше хранятся- мою потом замороженные холодной водой и веточки-листики удачно всплывают.
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:11 pm (UTC)
я для выпечки их и потом не мою - мне кажется, они на кусте чистые. пыли нет, и дождик их моет:-))) уж не грязнее водопроводной воды:-)
Валентинаporosolka_balt on January 27th, 2012 11:25 am (UTC)
Восхитительный кекс!!!
Аникаfleur_de_cassie on January 27th, 2012 11:28 am (UTC)
А какой шоколад вы используете?
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:12 pm (UTC)
для выпечки все-таки бабаевский 75% лучше всего . ну и цена адекватная:-)
matrena_ivmatrena_iv on January 27th, 2012 11:36 am (UTC)
Спасибо за рецепт! С детства обожаю кексы! Всегда только переживаю про белки - почему-то не каждый раз я могу их взбить до пиков! Иногда легко получается и быстро! А иногда взбиваю-взбиваю, а они все жидкие и все!
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:13 pm (UTC)
белки могут не взбиваться, если очень свежие. ну и чистая посуда, венчик и миксер (не блендер)
(no subject) - anariel_rowen on January 27th, 2012 12:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - matrena_iv on January 27th, 2012 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 27th, 2012 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - matrena_iv on January 27th, 2012 02:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sharmelka on January 31st, 2012 05:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - matrena_iv on January 31st, 2012 05:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - korenyugina on March 13th, 2014 12:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lenushkab on January 27th, 2012 11:54 am (UTC) (Expand)
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:14 pm (UTC)
потому и замораживаю, что свежей ее никто не ест:-)
zaaia pluszaaia on January 27th, 2012 12:00 pm (UTC)
какой замечательный! в понедельник у меня подруги на кофе - сделаю обязательно!!! ведь можно его в воскресенье вечером испечь, правда? я ОБОЖАЯ Вашу шоколадную коврижку с малиной! самая самая самая любимая выпечка для меня! сто раз уже пекла! спасибо Вам!!!
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:15 pm (UTC)
да, за день с ним ничего не будет. кексы вообще пару дней только лучше становятся. этот надо хранить в хол-ке, а перед подачей достать заранее, чтобы был теплым.
(no subject) - zaaia on January 27th, 2012 12:17 pm (UTC) (Expand)
asichekasichek on January 27th, 2012 12:06 pm (UTC)
прямо мысли читаете) я с вишней пеку и йогуртом, в духовке румянятся. и у меня как раз смородины пол морозилки.
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:16 pm (UTC)
тут еще по тэгу черная смородина есть несколько пирогов.
(no subject) - asichek on January 27th, 2012 12:19 pm (UTC) (Expand)
Лиля Маратовнаlilmar on January 27th, 2012 12:08 pm (UTC)
очень нравится сочетание шоколада и кисловатых ягод!
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2012 12:15 pm (UTC)
вот и мне тоже:-)
Еленкаelena_fialka on January 27th, 2012 12:14 pm (UTC)
Очень красивый!!!