?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2012 @ 10:56 am
Сметанник  
Тимошка тут высказал мнение, что мы как-то редко празднуем дни рождения. И он прав, ну что такое - раз в год. В поисках оптимального решения с помощью вечного календаря было установлено, что все мы (Миша, Тимоша, муж и я) родились в четверг! Таким образом, становится даже удивительным, почему каждую пятницу каждый четверг мы не празднуем общий день рождения. Надо бы создать хорошую традицию, что вчера и было сделано. Вы понимаете, что дело было за малым - за вкусным пирогом!
Пирог этот, условно назовем его "сметанник", готовится просто, но необычный и просто чудесно вкусный. Единственное пожелание - готовить его именно с ванилью, а не с ванилином. Но если нет ванили - что поделаешь, попробуйте все равно! Потому что в этом двухслойном пироге нежнейшая основа и очень вкусная заливка. А нужно-то: мука, масло, яйца, сахар и сметана.
Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки. Они, мол, тесто затягивают, оно делается слишком твердым и теряет рассыпчатость. Я в это тоже как бы верю, но вспоминая курабье, решила сделать тесто на белках. Просто для эксперимента. И вот что скажу: получилось замечательное, очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто. Рекомендую к регулярному приготовлению.

Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (моя овальная 20 на 30см)
разогрейте духовку до 200С, потом до 170С


Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится!



Добавьте семена ванили.



Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.



Добавьте два белка комнатной температуры.



Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.



Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200С 12 минут.



Тем временем сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Здесь она взбита не до конца!



Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.



Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.



Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.



Пирог вкусен и теплым, но охлажденный просто прекрасен!

 
 
 
Ксения ПоляковаКсения Полякова on February 17th, 2012 09:36 pm (UTC)
Ирин, очень часто пеку по рецептам из Вашего блога, никогда не было промахов, а вот со сметанником случилось:((Перечитала комментарии, но ответа не нашла. Тесто у меня не пропеклось, оно было достаточно липкое: еле размазала его по форме, после 12 минут в духовке, оказалось на вид неготовое, увеличила температуру и оставила еще на минут 5, далее все как по рецепту. В итоге, тесто сырое, разделенное на два слоя: первое - рассыпчатое светло-коричневое ближе к песочному цвету, а второе - мокро комко-образное серо-бежевое=(
В чем может быть причина(ошибка)?
-больше жидкости(белки больше или я их слишком сильно взбила, и поэтому не хватило муки?
-изначально температура была недостаточная в духовке, и тесто не успело пропечься?
P.S: А у нас есть традиция "тефтелечного" четверга =)Правда, не каждую неделю, но с завидным постоянством лопаем пасту с соусом и тефтельками:)))
Чадейкаchadeyka on February 18th, 2012 06:33 am (UTC)
тесто и должно быть мягким, липким, по-моему, размазывается оно как раз хорошо:-)
за 12 минут оно не должно приготовиться, иначе потом пересохнет. на тесте должна запечься корочка, которая не позволит заливке размочить его.
возможно, и правда т-ра была низковата, тесто не запеклось и заливка размочила тесто. поэтому верхняя часть и получилась мокрой.
белки взбивать не надо, просто вмешать в тесто.

да, а еще по четвергам вспоминается рыбный день:-))
Inesa Hillinhill on September 12th, 2012 08:21 am (UTC)
Извините, что вмешиваюсь. Мне кажется, что проблема в том, что вы не разогрели предварительно духовку. Обязательно нужно разогреть до указанной т-ры, а потом уже выпекать. Поэтому такая беда с тестом случилась.
julyabob on December 27th, 2017 04:39 pm (UTC)
У меня та же история с тестом,получилось клеклое и сметанный слой как лепешка получился,я думаю лучше за основу брать сладкое песочное тесто,тогда такого не произойдет
Чадейкаchadeyka on December 28th, 2017 10:50 am (UTC)
тесто должно быть рассыпчатым. если оно клеклое - значит, недопеклось. в принципе, основа - и есть сладкое песочное тесто, просто здесь довольно толстый слой.