?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2012 @ 10:07 am
Фиалковый кекс  
Собственно говоря, ничего нового. Просто добавьте в тесто и глазурь ароматизированный сироп (в принципе, он может быть не только фиалковым). Но поскольку и в прошлом году и в этом читатели интересуются фиалковым, я, конечно, сфотографировала весь процесс.
Вы уж простите меня, но кексы (масляные и калорийные) - моя любимая выпечка, и сколько не пробую разных вариантов, сколько не уменьшаю количество масла, а все-таки самым вкусным остается классический рецепт "четыре четверти". Эти кексы нравятся всегда и всем, ну а уж чем и как их украсить и дополнить - дело ваше. Любые кексы любят добавку алкоголя (вино, бренди, херес), а также добавку изюма, цукатов, сухих или свежих фруктов. В любых кексах замена части муки крахмалом придает еще большую нежность тесту, добавление молотых орехов делает мякиш рассыпчатым, а замена сахара сахарной пудрой улучшает структуру и ускоряет взбивание.
Я лично - всегда против точного исполнения моих рецептов. Иногда это нужно (если есть желание получить классический вкус), но большей частью эксперименты полезны и в руках опытного кулинара удачны. Не бойтесь экспериментировать!

На форму с отверстием 23 см:

300г масла
6 яиц
200г муки
200г сахара
50г крахмала
100г молотого миндаля
стручок ванили
100г фиалкового сиропа

Глазурь:
1\2 белка
50мл фиалкового сиропа
50-100 г сахарной пудры

160С

Фиалковый сироп такой.



Итак, размягченное масло засыпьте сахаром.
Добавьте семена стручка ванили и фиалковый сироп.





Взбейте до посветления. Добавьте по два яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.



Всыпьте миндаль.



Муку и крахмал.



Перемешайте миксером на минимальной скорости.





В отдельной посуде чистыми венчиками взбейте белки (6 шт.) до получения пышной белой пены. Треть добавьте в тесто.



Перемешайте (можно миксером), добавьте оставшиеся белки и осторожно перемешайте ложкой.



Вот так.



Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 160С 1 час 20 минут, или пока зубочитска не будет выходить сухой из середины кекса.



Глазурь. Взбейте 1\2 белка до плотной пены. Влейте сироп порциями, тщательно взбивая до очень густой белой массы. Всыпьте пудру (ее количество зависит от того, какую глазурь вы хотите получить, кремовую или сухую). Намажьте массой остывший кекс.



Украсьте.



Сироп можно купить здесь (пост не проплачен). А вот где купить засахаренные фиалки - не знаю.
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on April 16th, 2012 06:09 am (UTC)
Ну до чего красив :)

Засахаренные фиалки - или что-то очень на них похожее - видела в СПб в обновленном Елисеевском.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:14 am (UTC)
сколько видела - это просто фиолетовые комочки, внутри них цветочки, а снаружи - сахарная корочка.
(no subject) - lo_mar on April 16th, 2012 05:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on April 17th, 2012 05:08 am (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on April 16th, 2012 06:12 am (UTC)
Какой же прекрасный! :))) И фиалки на глазури просто чудесны :)

И спасибо большое за ссылку на магазин :)
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:15 am (UTC)
для меня фиалки на белоснежной глазури - просто идеал и мечта:-))) пожалела, что положила еще и листочки из цукатов - без них смотрится изысканней.
(no subject) - lesat_scorpio on April 16th, 2012 06:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zhyzhaz on April 16th, 2012 06:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2012 06:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2012 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lesat_scorpio on April 16th, 2012 06:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2012 06:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - moringen on April 16th, 2012 06:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2012 06:53 am (UTC) (Expand)
Лиля Маратовнаlilmar on April 16th, 2012 06:18 am (UTC)
какой же он красивый!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:31 am (UTC)
спасибо:-)
daisy_filledaisy_fille on April 16th, 2012 06:30 am (UTC)
скажите пожалуйста, а сколько нужно сахара на один белок, что бы глазурь была кремовой?
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:31 am (UTC)
50г сахарной пудры.
(no subject) - daisy_fille on April 16th, 2012 06:39 am (UTC) (Expand)
Позвольте предложить вам чашечку чаю.solncesvettlana on April 16th, 2012 06:35 am (UTC)
Спасиба за кекс я тоже хотела рецепт но побоялась просить. Красиво. Скучила за вашей выпечкой у вас в жж затишье надеюсь временое ;). Перепекла по вашему журналу почти все :)))). Самое любимое торты ну и конечно КЕКСЫ :)))).Хотела спросить а можна рецепт орехового кекса с лавандовым сахаром?
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:37 am (UTC)
это вот такой кекс http://chadeyka.livejournal.com/229673.html
только смазан сиропом, посыпан лавандовым сахаром и украшен орехами в карамели.
Позвольте предложить вам чашечку чаю.solncesvettlana on April 16th, 2012 06:44 am (UTC)
Вот этот рецепт Ира можна без пошаговых просто рецепт карамельный с лавандовым сахаром. И так понравился черемуховый с шоколадом такой глубокий шоколадный цвет роскошно смотрится только вот я незнаю где в Киеве купить такую муку.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:53 am (UTC)
мне кажется, в комментриях к черемуховому с шоколадом кто-то давал ссылку на то где купить черемуху в Киеве, посмотрите.
Elenabossledi on April 16th, 2012 07:21 am (UTC)
Шикарный кекс!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:29 pm (UTC)
спасибо:-)
natalia_sowanatalia_sowa on April 16th, 2012 07:31 am (UTC)
Красота то какая!!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:29 pm (UTC)
фиалки - такая штука красивая:-))
IKATikat on April 16th, 2012 07:55 am (UTC)
А тут подумалось- наверное и лавандовый такой мона замутить!? С лавандовым медом)))))
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:29 pm (UTC)
конечно:-))
sweetbizsweetbiz on April 16th, 2012 08:40 am (UTC)
Красиво это не то слово! В этом году обязательно засахарю фиалки, они так шикарно смотрятся на десертах!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:30 pm (UTC)
засахарить как промышленные у меня ни разу не получилось. корочка получается белая. но вот летом и весной использовать свежие фиалки и анютины глазки - самое оно!
devuwka_vostokadevuwka_vostoka on April 16th, 2012 08:46 am (UTC)
Ирин, я хотела сказать, но не стала в личку, чтобы не засорять, что на прошлой неделе мне привезли в подарок Вашу книгу (выпечка по ГОСТу), т.к. в ташкенте ее купить не очень реально, я заказала в Москву. Это моя первая Ваша книга, и точно не последняя, огромное спасибо за Ваш труд!!!!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:31 pm (UTC)
и вам спасибо, с удовольствием читаю приятные слова:-))
Сван Юлия Лебедеваsvanhvit on April 16th, 2012 08:53 am (UTC)
ох, чую, придется свекрови фиалки сажать в этом году :)
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:32 pm (UTC)
посеять можно анютины глазки (или купить рассаду), душистую фиалку вижу в продаже редко, в основном у частников.
(no subject) - svanhvit on August 29th, 2012 04:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 3rd, 2012 06:36 am (UTC) (Expand)
Аннаanna_mavritta on April 16th, 2012 09:04 am (UTC)
Волшебный!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:32 pm (UTC)
мне тоже нравится:-))
Slanaslana on April 16th, 2012 10:17 am (UTC)
Привет, Ириш!
С удовольствием вспоминаю этот кекс. И приятно было с тобой пообщаться.
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:34 pm (UTC)
Катя, привет:-))) взаимно:-)
и до сих пор вспоминаю малиновую конфетку, отличная была, кремовая такая:-)))
(no subject) - slana on April 16th, 2012 05:09 pm (UTC) (Expand)
luxurikspacedot on April 16th, 2012 10:38 am (UTC)
какая красота и ведь вкусно же небось очень!!!!!!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 04:34 pm (UTC)
вкусно и ароматно:-)