?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2012 @ 10:07 am
Фиалковый кекс  
Собственно говоря, ничего нового. Просто добавьте в тесто и глазурь ароматизированный сироп (в принципе, он может быть не только фиалковым). Но поскольку и в прошлом году и в этом читатели интересуются фиалковым, я, конечно, сфотографировала весь процесс.
Вы уж простите меня, но кексы (масляные и калорийные) - моя любимая выпечка, и сколько не пробую разных вариантов, сколько не уменьшаю количество масла, а все-таки самым вкусным остается классический рецепт "четыре четверти". Эти кексы нравятся всегда и всем, ну а уж чем и как их украсить и дополнить - дело ваше. Любые кексы любят добавку алкоголя (вино, бренди, херес), а также добавку изюма, цукатов, сухих или свежих фруктов. В любых кексах замена части муки крахмалом придает еще большую нежность тесту, добавление молотых орехов делает мякиш рассыпчатым, а замена сахара сахарной пудрой улучшает структуру и ускоряет взбивание.
Я лично - всегда против точного исполнения моих рецептов. Иногда это нужно (если есть желание получить классический вкус), но большей частью эксперименты полезны и в руках опытного кулинара удачны. Не бойтесь экспериментировать!

На форму с отверстием 23 см:

300г масла
6 яиц
200г муки
200г сахара
50г крахмала
100г молотого миндаля
стручок ванили
100г фиалкового сиропа

Глазурь:
1\2 белка
50мл фиалкового сиропа
50-100 г сахарной пудры

160С

Фиалковый сироп такой.



Итак, размягченное масло засыпьте сахаром.
Добавьте семена стручка ванили и фиалковый сироп.





Взбейте до посветления. Добавьте по два яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.



Всыпьте миндаль.



Муку и крахмал.



Перемешайте миксером на минимальной скорости.





В отдельной посуде чистыми венчиками взбейте белки (6 шт.) до получения пышной белой пены. Треть добавьте в тесто.



Перемешайте (можно миксером), добавьте оставшиеся белки и осторожно перемешайте ложкой.



Вот так.



Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Пеките при 160С 1 час 20 минут, или пока зубочитска не будет выходить сухой из середины кекса.



Глазурь. Взбейте 1\2 белка до плотной пены. Влейте сироп порциями, тщательно взбивая до очень густой белой массы. Всыпьте пудру (ее количество зависит от того, какую глазурь вы хотите получить, кремовую или сухую). Намажьте массой остывший кекс.



Украсьте.



Сироп можно купить здесь (пост не проплачен). А вот где купить засахаренные фиалки - не знаю.
 
 
 
Lesatlesat_scorpio on April 16th, 2012 06:17 am (UTC)
Мне очень нравится с листочками :) Но я без них, правда, не видела...
А можно ведь засахаривать обычные комнатные фиалки?..
zhyzhazzhyzhaz on April 16th, 2012 06:21 am (UTC)
да, у меня тот же вопрос. на окне их море
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:31 am (UTC)
нет, комнатные - это сенполии, они не пахнут и не знаю, съедобны ли. засахаривают и делают сироп из душистой фиалки - весеннего цветка, viola odorata. подробнее тут http://chadeyka.livejournal.com/135395.html
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:30 am (UTC)
нет, комнатные - это сенполии, они не пахнут и не знаю, съедобны ли. засахаривают и делают сироп из душистой фиалки - весеннего цветка, viola odorata. подробнее тут http://chadeyka.livejournal.com/135395.html
Lesatlesat_scorpio on April 16th, 2012 06:32 am (UTC)
Ааа :) Спасибо :)) А их можно в комнате выращивать? Или всё же лучше на даче?
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:35 am (UTC)
нет, в комнате не выйдет, таким растениям нужен период холодов. там по моей ссылке есть еще ссылка на энциклопедию.
Моя семья и другие животныеmoringen on April 16th, 2012 06:41 am (UTC)
Может ещё интересно будет - посмотрела в немецком инете сейчас про засахаренные фиалки. Там предлагают в разных источниках примерно одинаковый вариант:
150 г цветов
100 г сахара
2 ст.л. воды
по желанию каплю пищевого красителя
из сахара и воды сварить сироп, довабить краситель, всыпать цветы, поварить 30 секунд, выложить на бумагу для выпечки и подождать пока они высохнут.

В других вариантах пропорции цветов-воды-сахара: 50г-125л-300г или 250г-4 ст.л. -150г.

Хочу попробовать, фиалки вроде в саду ещё есть :-)

А кекс прекрасен!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2012 06:53 am (UTC)
зацветут - попробую, спасибо:-)