?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 May 2012 @ 09:40 am
Клубничные корзинки с карамельным заварным кремом  
Простите за банальность - но что еще делать, если клубника - одна из любимых ягод всех времен и народов?
Классический рецепт корзиночек включает песочное тесто, заварной крем и свежие ягоды. Я внесла небольшие изменения, которые вас порадуют. Во-первых, я замесила песочное тесто на белке. Корзиночки должны быть очень нежными, рассыпчатыми, но в то же время не крошиться, когда мы достаем их из формочек (что всегда происходит, если я замешиваю тесто с желтком). Поэтому в этот раз я решила добавить прочности - и корзинки получились идеальными на вид и очень нежными на вкус!
Что касается заварного крема, то достаточно лишь приготовить его с карамельным сиропом, чтобы получить кое-что новое и интересное. Если у вас проблемы с карамелью - просто замените сахар в рецепте темным коричневым сахаром. Кроме того, изумительную консистенцию придают крему сливки - хотя их можно заменить молоком, лучше этого не делать.
Важно собирать корзинки прямо перед подачей - и клубника и крем будут максимально вкусными!

6 корзиночек 10см

Тесто:

200г муки
1 белок
100г масла
100г сахарной пудры


Крем

30г сахара
20г муки
20г сахарной пудры
2 желтка
200 мл сливок 20%
ок.50 мл молока
ваниль или ванильный экстракт


Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в крем.



Всыпьте муку и размешайте в крошку.





Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в корзинки.



Выпекайте при 200С 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться. Видите, с белком они получились идеальными.



Для крема растопите сахар в кастрюльке. Если вы будете брать вместо карамели коричневый сахар, вам потребуется не 30, а 20г.





В карамель понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая. Смесь будет пениться.



Подогревайте смесь, пока кусочки карамели не растворятся.



Измерьте объем смеси и долейте до 250мл молоком. Снова доведите до кипения.



Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске.



Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.



Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения. Добавьте ванильный экстракт.



Крем остудите, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).

Перед подачей крем взбейте и разложите по корзинкам.



Украсьте клубникой.



 
 
 
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2012 04:33 pm (UTC)
можно и большой пирог сделать!
natalchik_chnatalchik_ch on May 24th, 2012 09:57 am (UTC)
Ох, супер!!!!!Делаю!Вы _чудо!
Stacey KorolStacey Korol-Yelfimova on January 31st, 2016 04:01 pm (UTC)
Ирина, а если большой, то какие пропорции примерно на форму для тарта 26 см, подскажите пожалуйста. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 1st, 2016 11:18 am (UTC)
в полтора раза пропорции увеличивайте.
Stacey KorolStacey Korol-Yelfimova on February 8th, 2016 07:00 am (UTC)
Спасибо!