Единственное, в большинстве подобных пирогов при хранении в холодильнике тесто уплотняется. Так что есть лучше сразу или достать из холодильника за полчаса до подачи.
Карамельная крошка:
10-20г масла
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. молотого миндаля или других орехов
Тесто:
100г масла
200г муки
карамельная крошка
6 ст.л. ледяной воды
щепотка кристаллической соли
Крем:
3 желтка
40г сахара
30г сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта
300г сливок 15-20%
30г муки
Меренга
2 белка
125г сахара
форма 20см
разогрейте духовку до 200С
Приготовить карамельную крошку. Для этого в кастрюльке с тонким дном расплавить сахар с маслом до коричневого цвета. Всыпать молотые орехи, перемешать.
Выложить смесь на фольгу тонким слоем и оставить остывать.
Размолоть застывшую карамель в крошку.
Для теста все продукты должны быть холодными. Порубите руками или в комбайне муку, масло и карамельную крошку, добавьте соль и перемешайте. Кусочки масла должны быть размером с ноготок.
Замесите тесто ледяной водой.
Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности....
Выложите в форму так, чтобы края свешивались через край формы, проведите скалкой, чтобы срезать лишнее тесто.
Положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте груз (у меня керамические шарики, это может быть горох или фасоль, которые потом надо пересыпать в пакет и использовать для выпечки, когда вам это требуется).
Выпекайте с грузом при 200С 15 минут, потом без груза 10 минут. Остудите.
Приготовьте заварной крем. Уже рассказывала, но для удобства здесь тоже покажу подробно.
Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу, не взбивая.
Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета. Влейте понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась.
Залейте карамельными сливками желтки, энергично мешая.
Перелейте полученную смесь обратно в кастрюльку.
Варите на небольшом огне, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный экстракт. Если есть комочки, протрите крем через сито.
Вот что должно получиться.
Остудите крем, прикрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Сделайте меренгу. Я делаю швейцарскую меренгу, на водяной бане. Миску с белками поставьте над кастрюлькой с кипящей водой. Всыпьте сахарную пудру или сахар сразу в невзбитые белки. С пудрой можно сразу начать взбивать, с сахаром - сначала просто помешать, чтобы он растворился.
Взбивайте над кастрюлькой с кипятком до плотного состояния. Очень долго взбивать не надо - такую меренгу можно легко перевзбить.
Переложите готовую меренгу в корнетик. Крем выложите в охлажденную основу.
Украсьте пирог меренгой.
Поставьте под гриль или в горячую духовку на несколько минут.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →