?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2012 @ 09:45 am
Пирог с инжиром, франжипаном и хересом  
Инжир с франжипаном - одно из самых удачных и известных сочетаний. Тем не менее, и здесь можно состряпать что-то новенькое. Скажем, вместо обычного миндаля взять жареный, добавить мед и сладкий херес. Сладкий херес Педро Хименес, на мой взгляд, идеальный партнер для инжира. И в этом пироге херес играет далеко не последнюю роль. Обычно одни из первых вопросов к любой выпечке - а чем бы заменить алкоголь? К сожалению, в этом пироге херес ничем не заменишь. Если у вас его нет - не добавляйте, но если вдруг когда-нибудь вы купите сладкий херес, обязательно попробуйте его с инжиром. И добавьте в инжирный пирог.
В такого плана пирогах мне нравится рассыпчатое тесто, не слишком отличимое по вкусу от франжипана. Для этого тесто я беру песочное и добавляю молотый миндаль. Кстати, я купила уже молотый жареный миндаль. Дома миндаль придется почистить, пожарить в духовке при 180С минут 15, до светло-коричневого цвета, а потом помолоть.

Тесто:
100г масла
50г сахарной пудры
1 яйцо
200г муки
40г молотого жареного миндаля
щепотка соли

Франжипан:
100г масла
50г сахара
60г меда
2 яйца
100г жареного миндаля
1 ст.л. манки (25г)

4 инжирины
1 бокал хереса

разогрейте духовку до 200С
форма 23 см

Инжир нарежьте.



Залейте хересом в глубокой миске.



Для теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру.



В однородную массу.



Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку, размешайте.





Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.



Раскатайте и выложите в форму. Охладите.



Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом.



Добавьте яйца по одному, взбивая.
Всыпьте манку, размешайте.



Всыпьте миндаль, влейте ложку хереса из инжира, перемешайте.



Выложите массу на тесто, сверху - инжир.



Пеките при 200С 40 минут.



Оставшийся херес вылейте на сковородку с чайной ложкой меда и уварите.



Полейте готовый пирог.

Разрез.



 
 
 
Lesatlesat_scorpio on September 21st, 2012 05:49 am (UTC)
Какой красивый цвет у запечённого инжира :))

А он меняет свой вкус при выпечке? Свежий я есть не могу, мне он безвкусный совершенно... Только сухофрукты. Но кажется, что настоящий и вкусный просто в Москву не попадает.
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2012 06:01 am (UTC)
я тоже свежий не ем. а запеченный - он похож на вяленый, сладкий, но только нежный.
krmariakrmaria on September 21st, 2012 07:33 pm (UTC)
приезжайте к нам в Грецию, у нас такой приторный инжир, только безвкусным не назовешь. Я очень сладкое не люблю и больше одного не осиливаю..А в выпечке с орехами просто чудесен.
Lesatlesat_scorpio on September 21st, 2012 08:57 pm (UTC)
Здорово! :)) Буду знать, что пробовать, когда приеду :))
annushka_2002annushka_2002 on September 27th, 2012 01:25 pm (UTC)
еще в Крыму вкусный инжир. говорят, спеет 2 раза в год. мы были в конце августа-начале сентября - очень сладкий и вкусный. а сегодня у нас купила турецкий - есть невозможно, совершенно безвкусный...
Lesatlesat_scorpio on September 27th, 2012 01:26 pm (UTC)
Вот бы найти такой в Москве когда-нибудь...
_olmec_olmec on August 20th, 2013 08:41 pm (UTC)
Наверное, действительно настоящий и вкусный в Москву не попадает. Когда я был в Израиле, я ел выращенный там буквально сорванный с ветки инжир, он такой вкусный, просто обалдеть. Я даже не ожидал, что он такой - вообще до этого свежий инжир не ел и не задумывался, что он сущесвтует:)