?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2012 @ 09:45 am
Пирог с инжиром, франжипаном и хересом  
Инжир с франжипаном - одно из самых удачных и известных сочетаний. Тем не менее, и здесь можно состряпать что-то новенькое. Скажем, вместо обычного миндаля взять жареный, добавить мед и сладкий херес. Сладкий херес Педро Хименес, на мой взгляд, идеальный партнер для инжира. И в этом пироге херес играет далеко не последнюю роль. Обычно одни из первых вопросов к любой выпечке - а чем бы заменить алкоголь? К сожалению, в этом пироге херес ничем не заменишь. Если у вас его нет - не добавляйте, но если вдруг когда-нибудь вы купите сладкий херес, обязательно попробуйте его с инжиром. И добавьте в инжирный пирог.
В такого плана пирогах мне нравится рассыпчатое тесто, не слишком отличимое по вкусу от франжипана. Для этого тесто я беру песочное и добавляю молотый миндаль. Кстати, я купила уже молотый жареный миндаль. Дома миндаль придется почистить, пожарить в духовке при 180С минут 15, до светло-коричневого цвета, а потом помолоть.

Тесто:
100г масла
50г сахарной пудры
1 яйцо
200г муки
40г молотого жареного миндаля
щепотка соли

Франжипан:
100г масла
50г сахара
60г меда
2 яйца
100г жареного миндаля
1 ст.л. манки (25г)

4 инжирины
1 бокал хереса

разогрейте духовку до 200С
форма 23 см

Инжир нарежьте.



Залейте хересом в глубокой миске.



Для теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру.



В однородную массу.



Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку, размешайте.





Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.



Раскатайте и выложите в форму. Охладите.



Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом.



Добавьте яйца по одному, взбивая.
Всыпьте манку, размешайте.



Всыпьте миндаль, влейте ложку хереса из инжира, перемешайте.



Выложите массу на тесто, сверху - инжир.



Пеките при 200С 40 минут.



Оставшийся херес вылейте на сковородку с чайной ложкой меда и уварите.



Полейте готовый пирог.

Разрез.



 
 
 
Алисаpravda_est on September 21st, 2012 07:36 pm (UTC)
Вряд ли отважусь, но ссылку конечно давай!
Передачу тут одну смотрела, там два парня в конкурсе кулинарном участвовали, они так ловко налепили этих макаронс и получили за них высший бал, я под впечатлением осталась.
Алисаpravda_est on September 25th, 2012 07:51 pm (UTC)
Ого! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2012 02:31 pm (UTC)
короче, сложностей очень много, и удивительно, что некоторые с ними справляются, получается прекрасно:-)))