Сочетание же клюквы и апельсина дает шанс сразу обоим - получается кислый апельсиновый пирог без излишней сочности. Ощущение, что пирог прямо-таки с апельсинами, очень здорово!
И кстати, чтобы избавиться от воскового покрытия на лимонах и апельсинах, надо просто вымыть их пищевой содой.
Тесто:
200г муки
50г сахара
100г масла
1 яйцо
1-2 ст.л. апельсинового сока
Начинка:
цедра одного небольшого апельсина
2 ст.л. сахара с горкой (50г)
300г клюквы
Украшение:
1 белок
50г сахара
форма 20-23см
разогрейте духовку до 200С
Снимите цедру с апельсина, смешайте с сахаром и оставьте.

Для теста положите в комбайн муку, сахар, холодное масло и порубите в крошку. Можно порубить также ножами или перетереть руками.

Влейте в крошку яйцо и немного апельсинового сока.

Месите до получения теста, охладите полчаса.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму так, чтобы свешивались края. Проведите скалкой, срезая лишнее тесто.
Оставшийся кусочек я раскатываю как можно тоньше и стелю на донышко. Наколите вилкой основу.

Посыпьте основу цедрой с сахаром.
Сверху положите клюкву.

Пеките при 200С 30 минут, достаньте.

Теперь один белок взбейте в пену, до пиков.

Добавьте сахар.

Взбейте в плотную массу.

Переложите в корнетик с насадкой и сделайте решетку на пироге.

Пеките при 250С минут 5-6 до зарумянивания меренги.
Готово! Холодный - вкуснее!
