?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2012 @ 09:52 am
Коврижка (pain d’épices) с яблоками  
Фонд "Детские сердца" прислал напоминание: 6-го октября, в субботу, состоится ежегодный Благотворительный Фестиваль Шарлотки. Это значит, что все желающие могут прийти в кафе "Март" и принести свою шарлотку, купить и попробовать множество других шарлоток, а также выбрать лучший из более чем сотни пирогов.
И правда, как ни крути, без шарлотки осенью не обойтись. И у всех она разная! Говорите, стакан сахара стакан муки и четыре яйца? А вот и неправда, все сто шарлоток (а может, и больше!) в прошлом году были очень разными, высокими или низкими, темными и светлыми, воздушными и плотными, такими, сякими и разэтакими.
Собственно, привезя с дачи пакет антоновки, я планировала испечь парочку шарлоток, но решила изобразить что-то более интересное. И оно получилось. Французский пряничный хлеб на меду, с большим количеством специй, с жареным миндалем, с овсяной мукой, с яблоками и клюквой. Нежный, ароматный, осенний... и почему-то очень похожий на шарлотку. Ведь что в шарлотке главное?
Правильно, не жалеть яблок!
Что касается специй, то вы их можете брать на свой вкус, особенно если есть будут дети.

300г меда
100мл молока
200г пшеничной муки
50г овсяной муки
50г жареного миндаля и фундука, молотого
1 пакетик разрыхлителя
1 яйцо

щепотка соли
1 ч.л. корицы
1\3 ч.л. молотого имбиря
4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке
на кончике ножа душистого перца
4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами
1\4 мускатного ореха, натереть
цедра одного лимона

3 яблока
горсть клюквы

форму 10х20 см смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 180С

Мед залейте молоком и подогрейте до растворения меда, остудите до температуры ниже 40С.
В миску насыпьте все сухие компоненты и специи.



Перемешайте.



Яблоки порежьте на небольшие кусочки, с антоновки шкурку счищать не надо.





В муку добавьте мед с молоком, яйцо.



Размешайте.



Всыпьте яблоки и клюкву.



Опять перемешайте.



Выложите в форму и пеките при 180С около часа.





Посыпьте сахарной пудрой с корицей.



А можно и так, без пудры.

 
 
 
Марьяна Киселеваmar_kis on September 27th, 2012 06:04 am (UTC)
Красиво. А клюква добавляет кислинки?
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:06 pm (UTC)
скорее, горчинки, потому что яблочной кислоты хватает:-)
Аникаfleur_de_cassie on September 27th, 2012 06:04 am (UTC)
Я пекла пряный хлеб, но самый обычный вариант, с медом и пряностями... а до такого красивого варианта и не додумалась бы. Чудесный пирог :)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:07 pm (UTC)
додумались бы... просто же яблок добавить:-)
(no subject) - suka_san on October 1st, 2012 04:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on October 1st, 2012 06:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - suka_san on October 1st, 2012 06:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on October 1st, 2012 06:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - suka_san on October 1st, 2012 06:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on October 1st, 2012 06:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - suka_san on October 1st, 2012 06:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fleur_de_cassie on October 1st, 2012 07:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - suka_san on October 1st, 2012 07:17 am (UTC) (Expand)
rezeknenkarezeknenka on September 27th, 2012 06:05 am (UTC)
Очень люблю выпечку с пряностями, а тут еще и яблоки, и клюква, и мёд. Спасибо за идею и вдохновение!
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:07 pm (UTC)
пеките на здоровье:-))
life_with_knifelife_with_knife on September 27th, 2012 06:08 am (UTC)
аромат специй и яблоки - это осенью просто необходимость) очень красивая коврижка
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:07 pm (UTC)
необходимость - согласна:-)))
doltttchik: summerdoltttchik on September 27th, 2012 06:08 am (UTC)
Какой красивый рецепт, и в то же время простой. Спасибо, буду делать!

Edited at 2012-09-27 06:08 am (UTC)
Мария СамойловаМария Самойлова on September 27th, 2012 06:24 am (UTC)
вот ходила и думала чтобы такое с пряностями испечь штолен рано, пряники я особо не люблю, а тут такое чудо))) обязательно попробую
а овсяная мука и толокно это разные вещи? читала как толокно делают и в принципе вроде разные, но на вкусе это как то отражается?
а акция хорошая-добрая, детство должно пахнуть пирогами

Edited at 2012-09-27 06:27 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:08 pm (UTC)
вещи разные, но в таком кол-ве не важно, овсяная мука или толокно.
(no subject) - Мария Самойлова on October 1st, 2012 03:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Игоръ Т on October 16th, 2012 04:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 16th, 2012 04:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - Игоръ Т on October 16th, 2012 04:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 18th, 2012 07:44 am (UTC) (Expand)
olun4ikolun4ik on September 27th, 2012 06:46 am (UTC)
спасибо за чудесны рецепт! непременно испеку на днях
а на ту акцию тоже собиралась. сделаю шарлотку "по бабушкиному рецепту")
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:08 pm (UTC)
бабушкины рецепты - самые-самые:-))
Елена МихайловаЕлена Михайлова on September 27th, 2012 06:50 am (UTC)
Спасибо! Это как раз такой рецепт, которого лично мне хотелось. И яблочного, и не прямолинейно-шарлоточного! Спасибо за чудесное осеннее настроение и планы на выходные))))
Елена МихайловаЕлена Михайлова on September 28th, 2012 05:17 pm (UTC)
Не дождалась выходных, приготовила вчера вечером. Сегодня на завтрак порадовала мужа Вашим волшебным рецептом! Очень понравилось)) Осенний, уютный и вкусный)))))))
(no subject) - chadeyka on October 1st, 2012 09:02 am (UTC) (Expand)
Таняsushca on September 27th, 2012 06:54 am (UTC)
оказывается, я по вам так скучала))
осень - время домашней выпечки и уюта)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:09 pm (UTC)
спасибо:-))
moi_nataliemoi_natali on September 27th, 2012 07:05 am (UTC)
Ирина, так приятно, что вы чаще появляетесь)) а то мы успели хорошо соскучиться)))
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:09 pm (UTC)
летом же я всегда редко пишу:-))) а осень и зима - время выпечки
Маринаchocolatealmond on September 27th, 2012 07:35 am (UTC)
замечательный пирог! Очень люблю выпечку со специями и яблоками. Я вот в этом сезоне ещё ничего с яблоками не пекла, пора уже начинать!:)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:10 pm (UTC)
да, пока яблоки вкусные, надо печь:-))
purest_funpurest_fun on September 27th, 2012 07:45 am (UTC)
Во Франции на рынке покупали такую штуку, правда, без яблок. Тогда еще хотела найти рецепт и испчь, да забыла, конечно. Спасибо вам, напомнили. Теперь снова не забыть бы :)
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:10 pm (UTC)
по тэгу пряники есть такая коврижка без яблок.
Svetlanaskvo on September 27th, 2012 07:57 am (UTC)
Спасибо! Чудесный рецепт!
Шукова Натальяshukova on September 27th, 2012 07:58 am (UTC)
Овсяную муку можно "добыть" из овсяных хлопьев?
Чадейкаchadeyka on September 27th, 2012 07:10 pm (UTC)
можно. можно и просто хлопья, не перемалывая.
Катринкаconfettura on September 27th, 2012 08:26 am (UTC)
ммм... новый рецепт с яблоками! Выглядит чудесно :)