?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2012 @ 09:52 am
Коврижка (pain d’épices) с яблоками  
Фонд "Детские сердца" прислал напоминание: 6-го октября, в субботу, состоится ежегодный Благотворительный Фестиваль Шарлотки. Это значит, что все желающие могут прийти в кафе "Март" и принести свою шарлотку, купить и попробовать множество других шарлоток, а также выбрать лучший из более чем сотни пирогов.
И правда, как ни крути, без шарлотки осенью не обойтись. И у всех она разная! Говорите, стакан сахара стакан муки и четыре яйца? А вот и неправда, все сто шарлоток (а может, и больше!) в прошлом году были очень разными, высокими или низкими, темными и светлыми, воздушными и плотными, такими, сякими и разэтакими.
Собственно, привезя с дачи пакет антоновки, я планировала испечь парочку шарлоток, но решила изобразить что-то более интересное. И оно получилось. Французский пряничный хлеб на меду, с большим количеством специй, с жареным миндалем, с овсяной мукой, с яблоками и клюквой. Нежный, ароматный, осенний... и почему-то очень похожий на шарлотку. Ведь что в шарлотке главное?
Правильно, не жалеть яблок!
Что касается специй, то вы их можете брать на свой вкус, особенно если есть будут дети.

300г меда
100мл молока
200г пшеничной муки
50г овсяной муки
50г жареного миндаля и фундука, молотого
1 пакетик разрыхлителя
1 яйцо

щепотка соли
1 ч.л. корицы
1\3 ч.л. молотого имбиря
4 стручка кардамона, зернышки растереть в ступке
на кончике ножа душистого перца
4 палочки гвоздики, верхушки растереть пальцами
1\4 мускатного ореха, натереть
цедра одного лимона

3 яблока
горсть клюквы

форму 10х20 см смазать маслом и посыпать мукой
разогрейте духовку до 180С

Мед залейте молоком и подогрейте до растворения меда, остудите до температуры ниже 40С.
В миску насыпьте все сухие компоненты и специи.



Перемешайте.



Яблоки порежьте на небольшие кусочки, с антоновки шкурку счищать не надо.





В муку добавьте мед с молоком, яйцо.



Размешайте.



Всыпьте яблоки и клюкву.



Опять перемешайте.



Выложите в форму и пеките при 180С около часа.





Посыпьте сахарной пудрой с корицей.



А можно и так, без пудры.

 
 
 
doltttchik: summerdoltttchik on September 27th, 2012 02:08 am (UTC)
Какой красивый рецепт, и в то же время простой. Спасибо, буду делать!

Edited at 2012-09-27 06:08 am (UTC)