?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 April 2007 @ 04:23 pm
Шоколадная нуга  
Я очень люблю шоколадную нугу, типа Венской. На конфетах написан состав: 43% миндаля, какао-масло, сахар, какао-масса, ваниль. Из этих ингредиентов я и решила состряпать нугу.
Сразу замечание - шоколада с большим содержанием масла какао не найти. Оно должно в списке продуктов стоять на первом месте, иначе шоколад получается слишком горьким, и это плохо для данного блюда. С добавками брать тоже нельзя. Лучше всего купить какао-масло в пачке и добавить немного шоколада. В следующий раз так и сделаю (если найду).

Миндаль нужен молотый и в листочках. Если нет - не беда, его просто почистить. Для этого надо залить его кипятком, дать постоять и опять залить. Как только остынет до приемлемой температуры - чистить. Для этого брать ядро и сжимать - оно само выскочит из шкурки.
Я предположила, что на 100 грамм миндаля нам понадобится 100 грамм шоколада и 50 грамм сахара. Также нужно немножко миндаля в листочках, для наполнителя.



Сахар лучше ванильный, я его просеяла и сварила густой сироп. Если сироп варить неохота, можно использовать сахарную пудру, просто добавив к миндалю.



Миндаль обжарила до золотистого цвета.



Шоколад растопила на водяной бане.
И все вместе смешала блендером как следует в густую массу. И все же она получилась не очень гладкой. Туда надо добавить наполнитель (миндальные листочки)



и выложить в формочку.



Формочку поставить на часок в холодильник.
Готово. нарезать на кусочки и есть.

 
 
 
Ирина Преображенская5palzev on April 12th, 2007 01:10 pm (UTC)
Хочу!!!
Как здорово! Спасибо!!!
Nasttynastty on April 12th, 2007 01:28 pm (UTC)
Какао-масло в пачечках раньше в магазинах Красного Октября продавалось.
А как, похоже получилось?
Чадейкаchadeyka on April 12th, 2007 04:20 pm (UTC)
На венскую нугу не очень, шоколада много. В смысле, какао-массы. А масло я давно не видела.
В шлеме и на конькахil_anna on April 12th, 2007 05:38 pm (UTC)
Как вкусно и красиво!
А можно вам вопрос по ванильному сахару?
На сколько сахара - сколько стручков ванили, и сколько настаивать?
И насколько это ванильно? В смысле, вы берёте всю норму сахара для выпечки с ванилью, или только часть? Ложечку-две?
Чадейкаchadeyka on April 12th, 2007 06:25 pm (UTC)
Все стручки лучше хранить в сахаре. Точно норму не знаю, сахар приобретает не слишком сильный аромат, но если сыпать всю норму, то как раз то что надо получается. Ну и как использовали немного - досыпать. А настаивать - зависит от качества ванили, у меня не самая лучшая, и настаивалось около месяца до начала использования.
Jannapetrovna on February 27th, 2008 07:11 am (UTC)
Вы таки будете смеяться, но мне только что привезли масло какао :) Так что если Вам еще актуально, напишите мне, пжл, на aleksandrovazp () uralsib.ru
договоримся о встрече :) Цена получилась 295 за кг, сканы счета и сертификата перешлю :)
popelyuwkapopelyuwka on May 15th, 2009 08:29 am (UTC)
как бы мне это без блендера смешать?.. получится?
Чадейкаchadeyka on May 15th, 2009 08:32 am (UTC)
через мясорубку может провернуть? смесь должна стать гладкой.
ex_potacky on November 28th, 2010 08:49 am (UTC)
У меня случайно есть какао-масло:) Скажите, пожалуйста, какое соотношение Вы бы в этом случае порекомендовали (т.е. сколько масла, шоколада и сахара на те же 100 г миндаля)?
И ещё вопрос - может быть, стоит взять не шоколад, а какао-порошок (как при изготовлении домашнего шоколада)?
Чадейкаchadeyka on November 28th, 2010 07:10 pm (UTC)
вот здесь знают все про нугу http://mama-fenix.livejournal.com/
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 26th, 2011 05:21 am (UTC)
да.
(Deleted comment)