?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 April 2007 @ 04:23 pm
Шоколадная нуга  
Я очень люблю шоколадную нугу, типа Венской. На конфетах написан состав: 43% миндаля, какао-масло, сахар, какао-масса, ваниль. Из этих ингредиентов я и решила состряпать нугу.
Сразу замечание - шоколада с большим содержанием масла какао не найти. Оно должно в списке продуктов стоять на первом месте, иначе шоколад получается слишком горьким, и это плохо для данного блюда. С добавками брать тоже нельзя. Лучше всего купить какао-масло в пачке и добавить немного шоколада. В следующий раз так и сделаю (если найду).

Миндаль нужен молотый и в листочках. Если нет - не беда, его просто почистить. Для этого надо залить его кипятком, дать постоять и опять залить. Как только остынет до приемлемой температуры - чистить. Для этого брать ядро и сжимать - оно само выскочит из шкурки.
Я предположила, что на 100 грамм миндаля нам понадобится 100 грамм шоколада и 50 грамм сахара. Также нужно немножко миндаля в листочках, для наполнителя.



Сахар лучше ванильный, я его просеяла и сварила густой сироп. Если сироп варить неохота, можно использовать сахарную пудру, просто добавив к миндалю.



Миндаль обжарила до золотистого цвета.



Шоколад растопила на водяной бане.
И все вместе смешала блендером как следует в густую массу. И все же она получилась не очень гладкой. Туда надо добавить наполнитель (миндальные листочки)



и выложить в формочку.



Формочку поставить на часок в холодильник.
Готово. нарезать на кусочки и есть.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on April 12th, 2007 06:25 pm (UTC)
Все стручки лучше хранить в сахаре. Точно норму не знаю, сахар приобретает не слишком сильный аромат, но если сыпать всю норму, то как раз то что надо получается. Ну и как использовали немного - досыпать. А настаивать - зависит от качества ванили, у меня не самая лучшая, и настаивалось около месяца до начала использования.