?
 
 
06 November 2012 @ 10:41 am
Апельсиновый фруктовый кекс с шоколадом  
В ноябре приходит время печь рождественские кексы. Для тех, кто не знает - это масляные кексы с большим количеством сухофруктов и алкоголем, которые за счет присутствия этих двух ингредиентов не только прекрасно хранятся, но и становятся от этого хранения только вкуснее.
Подробно про них писала тут.
Хотя традиционных рецептов много, ничто не мешает проявить фантазию. Добавляйте в тесто ваши любимые сухофрукты, сейчас продается много вяленых фруктов, они отлично подходят и разнообразят вкус. Из алкогольных напитков подойтут не только бренди и коньяк, но также херес, ликеры и наши обычные ягодные и фруктовые наливки. Единственное условие - они должны быть достаточно крепкими и не слишком сладкими.
Мне давно хотелось попробовать сделать такой кекс с апельсиновым ликером и шоколадом. Побольше ликера, горький шоколад и джем из горьких апельсинов - так получается вкуснее всего!
Вместе с большим кексом я всегда пеку один маленький - попробовать.

Обратите внимание - я пеку в керамической форме, если форма металлическая, а духовка у вас всегда делает корочку - оберните форму снаружи сложенной в несколько раз бумагой для выпечки, а еще лучше - просто белой бумагой. Так края не будут сильно зажариваться. Кексы пекутся долго.
Что касается трещинок - то я даже рада, что они появляются, через них удобно пропитывать кексы алкоголем, пока они стоят в холодильнике и ждут своего звездного часа.

Такой кекс - идеальный подарок на новогодние праздники и родным и друзьям. Для праздничного кекса, конечно же, покупайте самые лучшие и вкусные ингредиенты. А изюм (и другие впитывающие жидкость сухофрукты, типа чернослива, если используете) замочите заранее - можно за несколько часов, а можно и за неделю-две до выпечки. В закрытой банке он вполне может храниться и целый год, становясь только лучше. Если нет времени - слегка подогрейте изюм с алкоголем, но перед добавлением в тесто смеси надо обязательно дать остыть.

250г муки
200г масла
4 маленьких яйца
150г коричневого светлого сахара
75г апельсинового джема с корочками
80г темного горького шоколада
200г светлого крупного изюма
100г вяленых груш
100г вяленых персиков
цедра одного апельсина
100мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении

форма диаметром не больше 20см, а лучше меньше
разогрейте духовку до 150С

Все продукты комнатной температуры. Изюм замочите в ликере на несколько часов.
Джем например такой.



В миску положите масло, сахар, цедру, джем и взбейте до посветления на максимальной скорости.



Добавляйте по одному 4 яйца, каждый раз хоршо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца масса может начать рябить, отсекаться - это не страшно, при добавлении муки все исправится.







Груши и персики.



Порежьте размером с изюмину.



Посыпьте ложкой муки из той муки, что отвешена для выпечки.



Шоколад порубите в комбайне. Лучше всего, если шоколадка перед этим полежала минут 15-20 в морозилке.



В масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешайте.





Добавьте вяленые фрукты и изюм, перемешайте.



Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Пеките при 150С около полутора часов. Проверьте готовность - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики пеките меньше, возможно, им хватит сорока-пятидесяти минут.



Готовый кекс достаньте из формы, полностью остудите, заверните в пленку или фольгу и храните в холодильнике. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем (пара столовых ложек). И главное - постарайтесь не съесть до Нового года!

 
 
 
Аварэavare on November 6th, 2012 06:46 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт - очень хочется попробовать испечь что-то подобное. Только вопрос хотела задать, раз фрукты в алкоголе вымачиваются, то это только "взрослый" кекс получается, да? Пропитать-то, наверное можно было бы сиропом или чем-то еще, а вот настоять фрукты больше ни в чем нельзя? А то у меня совести не хватит есть без ребенка:)))
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:07 am (UTC)
можно замачивать в чае, соке - но не слишком долго, избыток влаги без спирта отрицательно скажется на хранениии, возможно.
(no subject) - avare on November 6th, 2012 08:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on November 6th, 2012 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2012 08:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - de_te on November 6th, 2012 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2012 07:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - orange_jazz on November 6th, 2012 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jajouka on November 6th, 2012 01:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2012 07:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - orange_jazz on November 6th, 2012 08:42 pm (UTC) (Expand)
niksya on November 6th, 2012 06:50 am (UTC)
Ох, представляю, какой аромат от него сумасшедший...
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:08 am (UTC)
да Нин, апельсин и шоколад люблю, особенно аромат (вкус меньше:-)))
varvarinamamavarvarinamama on November 6th, 2012 06:58 am (UTC)
да, уже себе написала заметку купить сухофрукты и замочить в чем нибудь вкусненьком:)
bigmir81bigmir81 on November 6th, 2012 07:09 am (UTC)
Я пекла по вашему рецепту Данди, очень вкусный. И вопрос, у меня есть вишни заспиртованные из настойки, можно ли их использовать в такие кексы?
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:09 am (UTC)
нет, такие не получится. они же влажные совсем.
то есть использовать-то можно, но хранить долго не знаю, получится ли.

Edited at 2012-11-06 08:09 am (UTC)
(no subject) - bigmir81 on November 6th, 2012 09:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasie on November 6th, 2012 03:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bigmir81 on November 7th, 2012 07:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2012 07:53 pm (UTC) (Expand)
Мария СамойловаМария Самойлова on November 6th, 2012 07:12 am (UTC)
Такой праздничный))) взяла на заметку))))
iriskin_siriskin_s on November 6th, 2012 07:26 am (UTC)
Последнее предложение, самое не выполнимое)))
Спасибо за рецепт, попробую в этом году испечь ваш кекс.
Аникаfleur_de_cassie on November 6th, 2012 07:26 am (UTC)
Какой хороший кекс :) я подобную выпечку очень люблю, свой первый новогодний кекс в этом году уже испекла :)

Ира, скажите, как обмотать форму бумагой снаружи, нет риска, что она загорится? и я вообще технически не очень себе это представляю)))

У вас на фото форма какого размера?
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:11 am (UTC)
нет-нет-нет! бумага горит при т-ре больше 250 точно, а то и при 400!
складываете бумагу и просто кулинарной нитью ее привязываете снаружи к форме.
форма 15 на 15.
(no subject) - fleur_de_cassie on November 6th, 2012 08:42 am (UTC) (Expand)
tichiktichik on November 6th, 2012 07:26 am (UTC)
А если не пропитывать готовый кекс? Он все равно будет хорошо храниться?
varvarinamamavarvarinamama on November 6th, 2012 07:36 am (UTC)
будет:)
я пеку уже три года благодаря Ирине - не пропитываю - и главное себя удержать в руках и не съесть все раньше времени.
Рекорд - полтора месяца лежал - пальчики оближешь!
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2012 08:11 am (UTC) (Expand)
Fanny and Alexanderfanny_and_alex on November 6th, 2012 07:31 am (UTC)
добрый день! подскажите, пож, пропитывать кекс алкоголем - это значит просто поливать равномерно сверху или со всех сторон или как-то еще? спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:12 am (UTC)
просто поливать - он бутет стекать. я лью в трещинки, а видела, как люди просто напросто шприцом это делают. также можно пропитать кусок ткани алкоголем, завернуть в нее кекс, а потом уж пленка.
(no subject) - fanny_and_alex on November 6th, 2012 09:05 am (UTC) (Expand)
Валентинаporosolka_balt on November 6th, 2012 07:57 am (UTC)
Ира, спасибо за этот рецепт! Представляю, как благоухает кекс с такими составляющими!
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:13 am (UTC)
да, аромат просто чудесный:-)))
Natalia Dauernatalydauer on November 6th, 2012 08:16 am (UTC)
обязательно попробую в этом году такой)
всегда пеку ваши кексы к рождеству и новому году))) пора бежать в магазин за ингридиентами
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:31 am (UTC)
хотя бы за изюмом:-)
(no subject) - natalydauer on November 6th, 2012 08:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 6th, 2012 07:53 pm (UTC) (Expand)
reflecsplint: мудрость главенствует в советах а судьбаreflecsplint on November 6th, 2012 08:19 am (UTC)
у меня уже месяц зреет
но не в холодильнике а просто в шкафу на балконе
в прошлом году вообще в комнате лежал - отлично созрел
пеку сразу большие порции в квадратной форме, на подарки разрезаю на кусочки и заворачиваю в прозрачную бумагу с ленточкой
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:29 am (UTC)
у меня дома 25 это минимум, какое уж тут в комнате хранить:-))) было бы 20-22, я бы хранила под кроватью:-))
а по кусочкам - это хорошая идея:-)
natakoritsanatakoritsa on November 6th, 2012 08:25 am (UTC)
Обязательно попробую такой кекс. Почему-то мне сразу представился здесь еще засахаренный имбирь...
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:30 am (UTC)
кладите что любите - просто у меня как раз имбирь особо не жалуют:-)
(no subject) - savanda on January 24th, 2013 05:04 pm (UTC) (Expand)
popelyuwkapopelyuwka on November 6th, 2012 08:28 am (UTC)
я в прошлом году пекла кекс такого типа
никому не понравился ((
получился очень плотный, тяжёлый и не очень сладкий
наверно, не моё это :)
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2012 08:30 am (UTC)
он и должен быть плотным и очень тяжелым. его как обычный кекс, много не съешь:-))
(no subject) - popelyuwka on November 6th, 2012 09:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mom_of_blizzard on November 25th, 2012 08:33 pm (UTC) (Expand)
olly_canelolly_canel on November 6th, 2012 09:19 am (UTC)
хороший кексик. отличная вариация на новогоднюю и рождественскую тему. Мне кажется такой очень хорошо печь и до, и постпраздничные деньки, когда особенно много гостей.
А для новогоднего стола будут рецепты? Например, шоколадное полено в вашей вариации было бы интересно увидеть.