Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Апельсиновый фруктовый кекс с шоколадом

В ноябре приходит время печь рождественские кексы. Для тех, кто не знает - это масляные кексы с большим количеством сухофруктов и алкоголем, которые за счет присутствия этих двух ингредиентов не только прекрасно хранятся, но и становятся от этого хранения только вкуснее.
Подробно про них писала тут.
Хотя традиционных рецептов много, ничто не мешает проявить фантазию. Добавляйте в тесто ваши любимые сухофрукты, сейчас продается много вяленых фруктов, они отлично подходят и разнообразят вкус. Из алкогольных напитков подойтут не только бренди и коньяк, но также херес, ликеры и наши обычные ягодные и фруктовые наливки. Единственное условие - они должны быть достаточно крепкими и не слишком сладкими.
Мне давно хотелось попробовать сделать такой кекс с апельсиновым ликером и шоколадом. Побольше ликера, горький шоколад и джем из горьких апельсинов - так получается вкуснее всего!
Вместе с большим кексом я всегда пеку один маленький - попробовать.

Обратите внимание - я пеку в керамической форме, если форма металлическая, а духовка у вас всегда делает корочку - оберните форму снаружи сложенной в несколько раз бумагой для выпечки, а еще лучше - просто белой бумагой. Так края не будут сильно зажариваться. Кексы пекутся долго.
Что касается трещинок - то я даже рада, что они появляются, через них удобно пропитывать кексы алкоголем, пока они стоят в холодильнике и ждут своего звездного часа.

Такой кекс - идеальный подарок на новогодние праздники и родным и друзьям. Для праздничного кекса, конечно же, покупайте самые лучшие и вкусные ингредиенты. А изюм (и другие впитывающие жидкость сухофрукты, типа чернослива, если используете) замочите заранее - можно за несколько часов, а можно и за неделю-две до выпечки. В закрытой банке он вполне может храниться и целый год, становясь только лучше. Если нет времени - слегка подогрейте изюм с алкоголем, но перед добавлением в тесто смеси надо обязательно дать остыть.

250г муки
200г масла
4 маленьких яйца
150г коричневого светлого сахара
75г апельсинового джема с корочками
80г темного горького шоколада
200г светлого крупного изюма
100г вяленых груш
100г вяленых персиков
цедра одного апельсина
100мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении

форма диаметром не больше 20см, а лучше меньше
разогрейте духовку до 150С

Все продукты комнатной температуры. Изюм замочите в ликере на несколько часов.
Джем например такой.



В миску положите масло, сахар, цедру, джем и взбейте до посветления на максимальной скорости.



Добавляйте по одному 4 яйца, каждый раз хоршо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца масса может начать рябить, отсекаться - это не страшно, при добавлении муки все исправится.







Груши и персики.



Порежьте размером с изюмину.



Посыпьте ложкой муки из той муки, что отвешена для выпечки.



Шоколад порубите в комбайне. Лучше всего, если шоколадка перед этим полежала минут 15-20 в морозилке.



В масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешайте.





Добавьте вяленые фрукты и изюм, перемешайте.



Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Пеките при 150С около полутора часов. Проверьте готовность - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики пеките меньше, возможно, им хватит сорока-пятидесяти минут.



Готовый кекс достаньте из формы, полностью остудите, заверните в пленку или фольгу и храните в холодильнике. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем (пара столовых ложек). И главное - постарайтесь не съесть до Нового года!

Tags: кекс, кексовое тесто, подарок, рецепт, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →