?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 November 2012 @ 11:07 am
Торт "Птичье молоко" с жасмином и уменьшенным количеством сахара  
"Птичье молоко" я, как и другие суфлейные торты, не очень-то уважаю. Никогда не любила и ради себя не покупала. По ГОСТу испекла исключительно ради книги и поддержания темы. Пожалуй, этот торт единственный постоянно приносит много отрицательных отзывов. Основная жалоба - очень сладко. Низкий, плохо застывший - это вообще отдельная тема. Я эти жалобы прекрасно понимаю, отвыкли мы от таких сладких тортов. Поэтому уже давно я попробовала сделать суфле, сильно уменьшив количество сахара. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа.
Кроме того, все уже поняли, что торт вкуснее с бисквитом, а не более плотным традиционным коржом. Я попыталась найти что-то среднее - довольно плотный бисквит на желтках, яркий и в то же время нежный, я обязательно добавляю в тесто ванильный экстракт.
Около недели назад я готовила торт для журнала "Афиша-Еда" и осознала, что главное, чего мне не хватает в традиционном "Птичьем молоке" - какого-то дополнительного, нежного вкуса.
И этот торт сделала уже специально для вас - с жасминовым чаем.

Бисквит:
3 желтка
60г сахара
60г муки
1 коф.ложка ванильного экстракта

Суфле:

1 ст.л. жасминового чая
2 белка
2 ч.л. агара без горки (4 грамма)
300г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

200г масла
100г сгущенки

Глазурь:
50г масла
100г молочного шоколада

форма 20 см
духовка 180С


Заварите чай стаканом воды.



Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.



Добавьте муку просеянную.



Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт). Выпекайте при 180С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).



Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.



Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).



Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.



Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.



Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110С.



Вот так он пенится, когда готов.



Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.



Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.



Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.



Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40С, так что все надо делать довольно быстро.



Растопите шоколад с маслом.



Вылейте на застывшее суфле и охладите.



Когда застынет, можно рисовать шоколадом.



Кусок вот.

 
 
 
iskusitelnitzaiskusitelnitza on November 7th, 2012 07:13 am (UTC)
Я этот торт готовила на экзамене к выпуску. И с тех пор не люблю. И да, он слишком приторный.
Отправила этот рецепт в закладки. Может стоит обновить воспоминания о нем, только в другом варианте.
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 07:17 am (UTC)
я догадывалась, что есть на свете люди, которые все знают про госты и торты. везет вам!:-))))
(no subject) - iskusitelnitza on November 7th, 2012 07:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2012 07:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - to_be_friends on November 7th, 2012 09:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - iskusitelnitza on November 7th, 2012 09:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kuba_cherry on July 15th, 2014 05:27 pm (UTC) (Expand)
Lesatlesat_scorpio on November 7th, 2012 07:16 am (UTC)
А я обожаю птичье молоко :) Правда, сама не делала ещё.
Очень удачно, что появилась эта версия рецепта - мне почти все сладости в последнее время кажутся слишком сладкими :)) Надо уже попробовать его, наконец.
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 07:18 am (UTC)
на самом деле, один из самых простых тортов!
Марьяst_hedvig on November 7th, 2012 07:19 am (UTC)
Ирина, спасибо огромное! Обязательно попробую сделать, тем более, 4то жасмин обожаю.
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 07:23 am (UTC)
тут, конечно, можно любой аромат взять на ваш вкус, уж чего-чего, а чая много разного:-))
june_jnjune_jn on November 7th, 2012 07:24 am (UTC)
Я сразу изменила тот рецепт, что Вы приводили год назад: делала всего один корж и уменьшила сладость - масло со сгущенкой заменила на 300 мл жирных сливок (по Вашему совету;)).
Теперь смело пойду еще дальше по этому пути :) (т.е. заменю 460 г сахара на 140 мл воды в сиропе на новое соотношение 300 + 100).
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 07:27 am (UTC)
наверное, можно и еще уменьшить. вода для сиропа берется в соотношении 1:3, а если и больше - нестрашно, просто сироп дольше варить.
(no subject) - ravn_chernaya on November 7th, 2012 07:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2012 06:44 pm (UTC) (Expand)
supernova_1980supernova_1980 on November 7th, 2012 07:27 am (UTC)
Да, про сладость все верно) Сделала те же песочные полоски с помадой, а есть не могу - слишком сладко)))
heelggaheelgga on November 7th, 2012 07:38 am (UTC)
Я, вроде, тут не жаловалась) Но мне он тоже сладким показался, поэтому в ходе многочисленных проб-тортов, дошла до своего идеального варианта. Он такой же, как у вас, только масла у меня еще меньше, 150 гр., и без жасминовой нотки)А я экспериментировала с ягодами, заливала суфле малину и клубнику, очень понравилось.
heelggaheelgga on November 7th, 2012 07:43 am (UTC)
а вы пищевой пленкой внутри форму обложили, чтобы ровнее торт был? вы не обидитесь, поделюсь своей находкой? я использую бумагу для запекания с этой же целью,нарезаю ее полосками, и делаю бортики, можно бордюрную ленту использовать, но она зараза дорогая)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2012 07:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - heelgga on November 7th, 2012 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2012 08:01 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - heelgga on November 19th, 2012 04:26 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Neige: ~strsbai_xue_hua on November 7th, 2012 07:45 am (UTC)
Ой а я всегда была уверена, что в птичьем молоке и впрямь где-то молока да присутствует) хехе))
Мария СамойловаМария Самойлова on November 7th, 2012 07:48 am (UTC)
Обязательно сделаю, надо только чай купить
у нас вот птичку уважают и любят)))а птичка по госту у меня вообще без проблем с первого раза получилась
oxeyedaisioxeyedaisi on November 7th, 2012 07:51 am (UTC)
а я обожаю птичье молоко, хоть он и приторный...)а с ароматом зеленого чая с жасмином думаю будет вообще волшебно!
Рисунок очень здоровский, а не поделитесь секретом, как вы его делали?)
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 08:02 am (UTC)
растопить шоколад, переложить в корнетик, срезать кончик и рисовать. если не пробовали так рисовать, сначала можно потренироваться на бумаге для выпечки.
(no subject) - oxeyedaisi on November 7th, 2012 08:18 am (UTC) (Expand)
Slanaslana on November 7th, 2012 07:56 am (UTC)
хорошенький какой! полосатый))

Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 08:03 am (UTC)
вид у него получился какой-то уютный:-))
(no subject) - slana on November 7th, 2012 09:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2012 06:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - slana on November 7th, 2012 07:04 pm (UTC) (Expand)
katyaa2000katyaa2000 on November 7th, 2012 08:05 am (UTC)
о, как я заинтригована. делала по ГОСТовскому рецепту себе на др весной и да, был плотный и ОЧЕНЬ сладкий. но агар-агара было закуплено много, так что теперь попробую этот. спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 08:55 am (UTC)
вот плотным он не должен быть ни в каком варианте:-)))) он чересчур сладкий именно оттого, что плотный, соответственно концентрация сахара выше.
Лина Ромазановаkorkitwo on November 7th, 2012 08:11 am (UTC)
Отличное предложение, оч. люблю птичье молоко с детства :) будем пробовать, спасибо!
softspicesoftspice on November 7th, 2012 08:12 am (UTC)
а есть рецепт птичьего молока без белков?
как-то опасно нынче сырые яйца есть
wew_immowew_immo on November 7th, 2012 08:29 am (UTC)
они не сырые.
заварены сиропом.
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2012 08:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on November 7th, 2012 09:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ne_ver on November 8th, 2012 10:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on November 8th, 2012 10:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on November 8th, 2012 11:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ne_ver on November 8th, 2012 03:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on November 8th, 2012 05:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ne_ver on November 8th, 2012 06:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on November 8th, 2012 06:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ne_ver on November 8th, 2012 07:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kuba_cherry on July 15th, 2014 05:34 pm (UTC) (Expand)
noname)): amur_buminvalidimja on November 7th, 2012 08:20 am (UTC)
В защиту традиционного рецепта, который вы давали год назад- я по нему делала этот торт несколько раз и всегда улетал на ура! И делается просто и получается вкусно (если не в одно лицо весь торт то и не так чтоб сладко)))).) И вот в этом году собиралась радовать коллег им же. но наверное опробую новый вариант.
В любом случае спасибо вам!
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 08:56 am (UTC)
да, многие делали и получилось, и довольны. но у многих и не получается по какой-то причине.
умницаumnicca on November 7th, 2012 08:20 am (UTC)
Ир, а ты видела мои торт и пирожное с ореховым суфле? Я за основу брала твой рецепт, но переиначила. В пирожные вообще положила всего 100 г сахара на 2 белка.
Вот тут http://umnicca.livejournal.com/188973.html и тут http://umnicca.livejournal.com/188199.html
с жасмином сделаю - люблю его очень))
Чадейкаchadeyka on November 7th, 2012 06:47 pm (UTC)
очень классные! не видела, летом в жж не бываю почти:-)))
я пробовала мало сахара, оно совсем другое получается. вот ты орехов добавила, очень правильно. а без добавок никакое.
(no subject) - umnicca on November 7th, 2012 06:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2012 07:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on November 7th, 2012 07:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 7th, 2012 07:34 pm (UTC) (Expand)