?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2012 @ 11:17 am
Анонс про школу Ragout  
Доброе утро!

Мне вчера прислали замечательный анонс, делюсь ценной информацией с теми, кто хотел бы посмотреть на школу изнутри. Катерина Агроник (она скоро будет вести у нас занятия, так что на следующей неделе расскажу подробно!)открывает курс "Меню для маленького гурмана". Всего три занятия по три часа, раз в неделю, цель - научить мам готовить вкусно, разнообразно и интересно.

Вот что говорит о новом курсе Катерина:
- Вкус к хорошей еде можно и нужно воспитать. Мы можем научить детей с самых ранних лет понимать сезонность продуктов, распознавать вкус специй, различать вкусовые нюансы блюд разных стран... Будьте уверены, после этого вам не придется бегать по всему Парижу, Риму или Бангкоку в поисках ресторана, где приготовят пюре с котлетками или куриный суп с лапшой. В этом я уже убедилась на примере собственного ребенка.

Меню для маленького гурмана

Продолжительность: 3 недели
Периодичность: один раз в неделю, по четвергам, с 11.00 до 15.00
Преподаватель: Катерина Агроник
Стоимость обучения: 8000 рублей.

Принято считать, что накормить маленького ребенка очень трудно. Сначала им почти ничего нельзя, а потом они почти ничего не хотят и бедным родителям приходится метаться между вареной на пару брокколи без соли и картошкой-фри. Повар-кондитер и мать Катерина Агроник отважно берется развенчать миф о детской консервативности в еде. Она научит родителей вкусно и полезно готовить для детей - так, что даже самый капризный малыш попросит добавки.
За три занятия родители узнают, как как правильно приготовить и интересно комбинировать вкусы самых простых овощных пюре, выяснят, как заставить продукты максимально раскрывать свой вкус и аромат, научатся готовить детские десерты и даже экзотические карри. Первый день посвящен рецептам для самых маленьких (до 8 месяцев), на второй - будем учиться готовить для малышей от 8 до 14 месяцев, а на третьем узнаем об особенностях меню детей одного-двух лет.

Меню:

5–8 месяцев
Пюре из батата
Запеченная груша с голубикой
Брокколи с яблоком и грушей
Тропический коктейль: запеченные бананы с манго и папайей
Манго-яблоко-морковь
Яйцо, авокадо, йогурт и зеленый лук
Овсянка с яблоком и корицей
Ризотто с зеленым горошком
Гречка с запеченной свеклой
Пастернак, груша, инжир
Рисовая каша с кокосовым молоком и манго

8–14 месяцев
Рисовая каша с изюмом
Оладьи с бататом и голубикой
Карри с курицей
Рагу из баранины
Макароны с сыром и брокколи
Запеченный пастернак
Ризотто с запеченной семгой и зеленым горошком

14–24 месяца
Французские гренки с бананом и кленовым сиропом
Томатный суп с сырной горенкой
Кесадилья с курицей, манго и авокадо
Болоньезе
Биф Бургиньон
Тефтельки из индейки с грибным соусом и лапшой
Крамбл
Пудинг с грушей
Шоколадный десерт с тофу

Tags:
 
 
 
Lottasportloto on November 9th, 2012 09:28 am (UTC)
Впервые что-то связанное с Рагу вызывает у меня резкое отторжение, хотя детской кухней я как раз очень интересуюсь.
Во-первых, заявленные 5-8 мес, это возраст? До 6 дети вообще-то на ГВ или смеси, прикорм начинается с 6 или 7. Во-вторых, аллергия на манго с кокосовым молоком гарантированна к таких малышей. И я бы посмотрела, как кто-то кормит гречкой со свёклой восьмимесячного ребёнка. Я уж не говорю о том, куда девать ребёнка в четверг с 11 до 15, вечерами хоть отцы посидеть могут.

Но это, безусловно, только мои мысли, которые не имеют отношения к Вам лично, Ира, спасибо за информацию. Ваши макароны чудесные, мне в который раз жаль, что я не Тимофей или Миша. )
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2012 09:42 am (UTC)
пюре из манго - одно из первых, которое давала Тимошке (и Мишке кстати), месяцев в 8-9, наверное. никакой аллергии, почему гарантирована?
согласна про возраст, сдвинуть все можно на полгода вперед спокойно, это просто вопрос разного отношения к прикорму у нас в стране и за границей.
gouznikgouznik on November 9th, 2012 10:03 am (UTC)
Да, это, кстати, правда - про разное отношение к прикорму. Во Франции, например, вообще никаких ограничений по прикорму нет - какие продукты вводить, в какой последовательности... Я с вытаращенными глазами смотрела на педиатра, которая спрашивала, даю ли я ребенку в 6 месяцев мясо, рыбу, курицу, сыр, разнообразные овощи и фрукты. А она с вытаращенными глазами - на меня, когда я сказала, что я только кашу начинаю потихоньку давать. Так что, действительно, все индивидуально, и то, что нам кажется гарантированно аллергенным не всегда таковым является.
Lottasportloto on November 9th, 2012 10:14 am (UTC)
Это статистика нашего врача-педиатра (и отдельно врача-гомеопата). Они обе, хоть и имеют разные подходы, в плане питания до года рекомендуют только нежирное мясо (не курица), яблоко, груша, цветная капуста, ещё 2-3 продукта. Всё остальное после года.
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2012 08:46 pm (UTC)
как обычно, это вопрос личной веры.
я по сути своей натуры не могу доверять никому - соответственно, у меня нет врача, которого я слушала бы без оговорок. я ориентируюсь на свою логику и знания, полученные разными путями и от разных врачей. до года оба моих ребенка ели много всего (мясо - и кролика и курицу и телятину, овощи и фрукты вообще много)- никакой аллергии и проблем не было.
на самом деле, совсем недавно с приятельницей мы говорили о воспитании вкуса. о том, как это важно. и о том, что его нужно развивать с детства:-))) поэтому очень в цель попали эти курсы.
умницаumnicca on November 9th, 2012 11:36 am (UTC)
Не совсме соглашусь. Много читаю педиатров, которые усиленно западный опыт изучают. К тому же тот же упомянутый ВОЗ отнюдь не в нашей стране. Так вот да, не раньше 6ти.
Если деть беспроблемный, то и на цельное молоко не будет аллергии, однако беспроблемных, увы, всё меньше... И еда в этом возрасте как раз такой случай, когда перебдеть можно (если что мой мелкий почти с общего стола ест, я не педант ни разу)
А развивать вкус нужно. Очень горжусь тем, что старшие понимают еду и умеют "слышать". Считаю своей заслугой ;)
Nastty: 2nastty on November 9th, 2012 02:19 pm (UTC)
ВОЗ основывает рекомендации по длительному ГВ и медленному введению прикорма в том числе наличием проблем с нормальным питанием в слаборазвитых странах (например, низкая гигиена, когда молоко матери - точно лучше, чем вода из неизвестного источника или немытые овощи и хлеб из грязных рук)
у него-то рекомендации международные, и цели - уменьшение детской смертности, в том числе от кишечных инфекций
поэтому они и стараются максимально сдвигать возраст прикорма вверх

так вот видела исследования, что в развитых странах раннее введение прикорма лучше влияет, чем позднее
умницаumnicca on November 9th, 2012 04:16 pm (UTC)
на самом деле есть признаки готовности к введению прикорма. Которые могут быть и раньше и позже. Всё индивидуально. Но игнорирвать их, по меньшей мере глупо. Надо слушать ребёнка. Олю я начала прикармливать в 5 месяцев, ей было ПОРА. А Захар до сих пор прикармливается ооочень факультативно, а ему 10 месяцев завтра. Я же не впихну в него силой? Некоторые пытаются двухмесячны младенцам сок давать, не глядя на то, что ребёнка выкручивает и он орёт дурниной "пора же!"
Так что я в этом, как и вообще в "выращивании" детей уверена, что нужно смотреть на каждого конкретного ребёнка и следовать его пути.
Раннее введение лучше влияет на что?
Nasttynastty on November 9th, 2012 08:01 pm (UTC)
Конечно лучше смотреть на конкретного ребенка!
Но тогда при чем тут рекомендации ВОЗ?

Лучше влияет - на какие-то параметры развития, могу поискать статью если тебе интересно реально, по-моему в Англии исследовали.
умницаumnicca on November 9th, 2012 08:07 pm (UTC)
поищи, интересно.
ВОЗ потому что там не только про сроки введения, а про критерии тоже, что важнее. Критерии - как ориентир, особенно тем мамам, у которых первый ребёнок. Я скажу тебе, что крайне немногие могут вот так полностью положиться на интуицию. Ну и потому что ВОЗ хоть как-то движется, в отличии от отеественной педиатрии.
Это всё равно что смотреть на особенности психомоторного развития. Есть вещи, которые дети могут делать в определённом возрасте, а могут не делать. А есть критерии, отсутствие которых является сигналом для похода к врачу.
Nasttynastty on November 9th, 2012 08:16 pm (UTC)
критерии ВОЗ настолько усреднены, что страшно
одни только расовые различия чего стоят, а ВОЗ это игнорирует (точнее, усредняет)
и ВОЗ решает массовую задачу улучшения среднего всемирного здоровья, а не развития
умницаumnicca on November 9th, 2012 08:27 pm (UTC)
Насть, ну в европах-америках тоже не дураки сидят. Если уж они пляшут от них, наверное всё не так плохо. Блин, да по-любому лучше, чем наши врачи, пихающие бесполезные арбидолы-деринаты-вифероны! Я не сильно верю нашим врачам, которые 30 лет назад отучились и сидят в своей конуре. Я верю тем, кто постоянно изучает мировые исследования и движется. И их мнению доверяю. Ни от одного толкового врача я не слышала о пользе раннего прикорма. И когда меня спрашивают подружки, то проще дать почитать ВОЗ, чем отправить искать толкового педиатра.

К вопросу о прикорме. Уж если совсем в глубь смотреть, то ни одна обезьяна, ни одно млекопитающее не даст "взрослую" пищу дитёныша, пока он питаетя молоком.
Раннее введение - исключительно лобби производителей. Никакой физиологией это объяснить нельзя.

Edited at 2012-11-09 08:34 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on November 9th, 2012 08:48 pm (UTC)
что-то вы в какую-то глубокую теорию с Настей съехали:-))))
в любом случае, каждый поступает соответственно своему опыту и багажу знаний. багаж это разный, не хуже и не лучше. спорить тут бессмысленно:-))
(no subject) - nastty on November 9th, 2012 09:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2012 05:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on November 10th, 2012 06:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2012 06:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on November 10th, 2012 06:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2012 06:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on November 10th, 2012 06:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 10th, 2012 07:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on November 10th, 2012 07:39 am (UTC) (Expand)
Шармелькаsharmelka on November 15th, 2012 06:23 pm (UTC)
В США такое же отношение как и в России. По крайней мере до 6 мес не рекомендуют давать прикормы (из-за аллергий). Потом надо давать и смотреть когда ребенок начнет глотать - как начал - значит уже можно регулярно давать прикорм. Я пробовала своей в 5.5 мес давать пюре - только облизывала ложку, не глотала. А в 6 как раз начала.

Кокосовое молоко как раз тут рекомендуют больше чем коровье. Потому что у коровы может быть кишечная палочка (даже в пастеризованном молоке). Правда палочку можно и на салате или помидорах найти, но все же в молоке она лучше живет и отравления хуже. Поэтому неживотные продукты для детей лучше. Соя аллергенна, плохо усваивается и вообще ГМО, поэтому кокос. В Индии вообще чуть не с рождения дают эти манго и кокосовую водичку - нормально. Правда, там другая проблема. Из-за жары надо допаивать детей, иначе будут запоры, а с питьевой водой проблемы, вот и спасаются кокосами.

То же самое с мясом. Доктор Спок перед смертью выпустил новые рекомендации прикорма где мясо с 7 лет. Из-за нескольких случаев смерти 2+летних детей после отравления сальмонеллой в мясе.
Чадейкаchadeyka on November 15th, 2012 08:11 pm (UTC)
с 7 лет? это круто. откуда сальмонелла в вареном мясе? или просто прожаренном? она вроде при 75С погибает. как это типично стало - из-за небрежности нескольких человек выпустить рекомендации для всех.
а вообще спасибо, интересно:-))
в любом случае рекомендации являются именно рекомендациями, а выбирают родители:-) и к сожалению, ошибки свалить не на кого, даже на Спока не свалишь:-(