?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2012 @ 10:13 am
Школа. День 5.  
В этот раз занятия вела Катя Агроник.
Занятия - в моем стиле! Очень люблю, когда не просто объясняют, что делать, а говорят, по какой именно причине надо делать именно это. Катя задает вопросы - почему, как вы думаете? Зачем, как вы считатете? Это постоянный диалог, который приводит в результате к осознанию того, что мы делаем. Это очень важно для кулинара. Да и для любого человека, который хочет что-то делать хорошо. Который хочет стать настоящим мастером, а мастер - он знает не только "как", но и "почему".
Я и сама просто не могу ничего запомнить, мне надо знать подоплеку, чтобы вывести результат логически, как в математике. Тогда все получится!

К сожалению, не умею фотографировать людей в лицо, поэтому единственная фотография Кати - вот. Очень обаятельная и открытая. Тут она раскатывает тесто и показывает основу для пирога. Все шефы, которых я видела, кстати, раскатывают тесто между листами бумаги для выпечки. Перенимайте опыт!



Для лимонного пирога надо раскатать тесто и сделать лимонный крем. Крем делаем на водяной бане, а не запекаем на основе. Это обычный крем с большим количеством масла, от этого он хорошо держит форму и вкус имеет прекрасный, очень нежный.



Тартинка, наполненная кремом.



Поверх крема распределяем меренгу и обжигаем.



А вот Татен - Катя делает карамель и укладывает на нее яблоки.



А вот сейчас будет пирог!



Вот какой красавец!



Сегодня почти у всех все получилось. Но уже в который раз понимаю, что надо обязательно ставить таймер - пока все слушали Катю, наши тартинки в духовке сгорели. Пришлось делать новые!
 
 
 
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on November 13th, 2012 06:18 am (UTC)
наши тартинки в духовке сгорели.
:)))))
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 06:49 am (UTC)
Re: наши тартинки в духовке сгорели.
проза жизни:-)))
Slanaslana on November 13th, 2012 06:19 am (UTC)
и правда - красавец))
Lottasportloto on November 13th, 2012 06:26 am (UTC)
Вы сами такая добрая и прекрасная и про других так же пишете. Сплошная радость читать с утра такое.
А рецепт татэна потом дадите, или он такой же, как у вас? или это секрет школы?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 06:51 am (UTC)
рецепт как у меня, но поняла, что сама гораздо больше люблю татен без ванили. она затмевает яблоки. я думала, это мне такие попадаются приторные случайно, а оказалось так и надо:-)) хотя сейчас татен без ванили совсем не модно:-))
(no subject) - heiga on November 13th, 2012 08:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - heelgga on November 13th, 2012 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2012 08:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dvezebri on November 13th, 2012 07:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2012 08:18 am (UTC) (Expand)
ДиННкаdihr on November 13th, 2012 06:32 am (UTC)
девушка очень обаятельная, но фотографировать ее анфас надо аккуратно :) имхо..
на мой взгляд, ей даже лучше, когда она не смотрит в объектив...на фотке, где она делает крем - просто обаяшка!

ой...это очень здорово, когда не просто показывают, а ты тупо повторяешь, а когда идут разъяснения, что к чему, откуда, от чего и зачем..
так значительно легче осознать и понять...иначе просто на автомате все...и через короткий период забывается..
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 06:52 am (UTC)
большинство людей надо фотографировать аккуратно:-))
(no subject) - dihr on November 13th, 2012 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2012 07:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dihr on November 13th, 2012 07:09 am (UTC) (Expand)
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on November 13th, 2012 06:35 am (UTC)
самое лучше - когда понимаешь не только, что, но и почему:))
отличное занятие было
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 06:53 am (UTC)
я и сама в книжках стараюсь объяснять все с нуля:-)) без этого никак:-)
(no subject) - myworld on November 13th, 2012 07:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elka78 on November 13th, 2012 03:48 pm (UTC) (Expand)
Катеринаmiss_katherine on November 13th, 2012 06:47 am (UTC)
Татен просто невероятно красив!!!
Лена Тимофееваvivodappertutto on November 13th, 2012 07:08 am (UTC)
А я тоже между листами раскатываю, хотя не шеф :)) и мне тоже непременно надо, чтобы объяснили почему. Молодец, Катя!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 08:18 am (UTC)
а я не люблю между бумагой, толщину плохо видно. но зато муки надо больше, когда без бумаги.

Edited at 2012-11-13 08:19 am (UTC)
(no subject) - vivodappertutto on November 13th, 2012 11:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2012 05:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vivodappertutto on November 15th, 2012 07:04 am (UTC) (Expand)
anna_lavandaanna_lavanda on November 13th, 2012 07:30 am (UTC)
как же мне нравятся эти вот ваши рассказы про школу:) может и у меня когда-нибудь получится поучиться:) сейчас вот на ваших рецептах практикуюсь! спасибо! и удачи в учебе!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 08:19 am (UTC)
спасибо:-)))
mumzykmumzyk on November 13th, 2012 07:46 am (UTC)
Повторение-мать учения(даже по необходимости)
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 08:20 am (UTC)
и даже более того. все четверо шефов все делают по-своему:-))) и у всех получается, что самое забавное:-))
(no subject) - mumzyk on November 13th, 2012 08:50 am (UTC) (Expand)
Ленаzleno4ka on November 13th, 2012 07:46 am (UTC)
Ирин как вы успеваете остужать основы для тартов а потом делать крем. Или вы ставите в холодильники. Кстати если делать в дом условиях, можно убыстрить процесс остужая бисквит или основы для тартов в холодильнике. Сказывается ли этоина вкусе продукта.
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 08:22 am (UTC)
остужаем на столе, занятие 4 часа длится. можно поставить в спец. холодильник шоковый - туда можно ставить из духовки.
дома в хол-ке нельзя, потому что будет плохо холодильнику:-))) но вообще на холод можно, например, под окно или на балкон.
Lilylily_juchka on November 13th, 2012 07:47 am (UTC)
Меня все время мучает вопрос, как можно с такими распущенными и неубранными волосами работать? Тем более шеф-поварам? Она безусловно прекрасна, но ведь во все стороны же волосы, а? Ну вот это первое что мне бросилосьв глаза(
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 08:24 am (UTC)
да, я тоже это не люблю, согласна, согласна.
но надо сказать, что Катя здесь только преподает, и к тому же торопилась, и в общем-то у нее была задача только нам показать.
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2012 05:27 am (UTC) (Expand)
Ursa Minorursamin on November 13th, 2012 07:57 am (UTC)
Ох, я тоже хочу на такие курсы :) Правда, мне зеленой да неопытной совсем сложно будет, наверное...
Вот пользуясь случаем хотела спросить (раз уж зашел разговор про "почему"), у меня есть рецепт пампушек к борщу, вполне обычное дрожжевое тесто, в рецепте указано: смазать яйцом, поставить в духовку на 25 минут, через 15 минут накрыть фольгой. Про яйцо понятно, фольга зачем? :) Уже полгода терзаюсь сомнениями, но фольгу убирать боюсь...
Lady O..heiga on November 13th, 2012 08:19 am (UTC)
это что бы они не потемнели больше нужного))
так от прямого жара спасают
и внутри они пропекаются лучше
(no subject) - chadeyka on November 13th, 2012 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ursamin on November 13th, 2012 08:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ursamin on November 13th, 2012 08:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 15th, 2012 05:28 am (UTC) (Expand)
hemdahemda on November 13th, 2012 07:59 am (UTC)
фотографии в движении очень интересные, гораздо лучше портретов :)

а зачем тесто между бумажками катать? чтобы не прилипало к скалке?
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 08:26 am (UTC)
здесь и нет портретов:-)) анфас - это просто чудом Катя повернулась лицом и я успела щелкнуть:-) она не позирует:-)))
чтобы к скалке не прилипало и чтобы муки меньше подсыпать.
(no subject) - hemda on November 14th, 2012 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 14th, 2012 08:53 am (UTC) (Expand)
dona80dona80 on November 13th, 2012 08:26 am (UTC)
Я тоже всегда раскатываю тесто между двумя листами бумаги. Так на самом деле удобнее, никогда ничего не прилипает и раскатать можно до любой толщины :)
Татэн прекрасен!
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 08:30 am (UTC)
у меня и так не прилипает:-))) надо только переворачивать тесто почаще:-)) я поскольку люблю тесто переворачивать, раскатываю без бумаги:-)
anutaskorpikanutaskorpik on November 13th, 2012 08:27 am (UTC)
Я ж так поправлюсь от одних картинок!:)))))))))))))
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2012 08:29 am (UTC)
да вот в том то и радость, что от картинок не поправитесь:-)) так что можно смотреть сколько угодно:-)))