?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2012 @ 11:06 am
Черемуховый кекс на меду (A bird cherry cake with honey)  
Около года назад я давала здесь рецепт французского пряничного хлеба (pain d’épices). Я делала его по разным рецептам, мне очень нравится тесто, нравится легкость и быстрота приготовления, а также то, что кекс долго хранится - он может лежать пару недель, больше просто не пробовала, не меняя своих свойств, не черствея, а только становясь ароматнее. Это связано с тем, что в тесте много меда, который действительно сильно замедляет черствение. Так что это тоже отличный подарок на рождество, как и английские фруктовые кексы.
А вот некоторое время назад я решила испечь медовый кекс с черемуховой мукой. Пришлось немного поработать над количеством ингредиентов, но в итоге получилось очень здорово! Оценят любители черемуховой выпечки. А также тем, кто ни разу не пробовал, напоминаю, что у черемуховой муки красивый шоколадный цвет и изумительный миндальный аромат. Чтобы аромат раскрылся, черемуховой муке нужна влага. Поэтому ее часто запаривают перед приготовлением, и я тоже так сделала. Кстати, добавила в тесто немного шоколада, и очень удачно.
Рецепт простейший, смешать и перелить в форму.

A bird cherry flour came to gastronomy from the very heart of Russia- from Siberia. It is easy to buy it in any shop there. For many families the bird cherry cakes and tarts are part and parcel of any feast.

In Siberia and central Russia a bird cherry (Prúnus pádus) is a common and very wide spread tree. It blossoms amazingly beautifully in May and the small black fruits are ripening the entire summer, from July till August. They are picked up, dried and grinned into flour that has chocolate-brown colour.

Because of the high content of amygdalin the bird cherry flour has a very bright mandeln-cherry flavour with a hint of rum and chocolate. Just a couple of tablespoons of such flour is enough to colour the pastry in a nice chocolate color and to give the baking a magical aroma.

Despite the fact that this flour is quite common in Siberia, in the most regions of our country it is hard to buy it and abroad it may be even impossible. But it is very easy to do this flour yourself.

In this recipe I have tried to combine together the traditional fest tastes – honey, bird cherry and chocolate. The result was amazing and you can keep the cake for one or two weeks. With time it will taste even better. To reveal the bird cherry flavour it should be brewed with hot milk and cool it down for a while. As for the rest this recipe is the simplest to prepare. You don’t need to whisk anything, simply mix all the ingredients, pour the batter in a tin and bake it. In 10 minutes you will smell the beautiful aroma that won’t leave anybody indifferent. But it is important to give a cake some time to cool down. This way the soft part of the cake will become softer and more elastic while the taste and flavour stronger.

The recipe is very simple. Just mix everything and pour in a tan.

INGREDIENTS

250g honey
50g brown sugar
120 ml milk
190g flour
60g bird cherry flour
50g chopped chocolate
1 egg
1 packet of a backing powder
A pinch of salt
A tin for a cake

Oven 180C

250г меда
50г коричневого сахара
120мл молока
190г муки
60г черемуховой муки
50г рубленого горького шоколада
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли

форма для кекса
духовка 180С

Черемуху залить горячим молоком и оставить, хорошо размешав.

Pour hot milk over bird cherry flour. Mix well and let it cool.





Как остынет (40С, пальцу будет не горячо), добавить мед, соль и сахар.

When the mixture cools down (approximately 40 degrees, try with a finger. It shouldn’t be too hot), add honey, salt and sugar.





В остывшую смесь вмешать муку, разрыхлитель, шоколад и яйцо.

Fold the flour, backing powder, chocolate and egg in the cooled mixture.



Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и печь при 180С 45-50 минут.

Grease and flour a tin. Pour the batter into it. Bake in the preheated to 180C oven for 45-50 min.



Готовый кекс остудить в форме и убрать в пакет. Есть на следующий день, просто потому что вкуснее.

Cool the cake in the tin and put it in a plastic bag afterwards. Eat the next day simply because the cake is tastier then.




Еще у меня есть pain d’épices с яблоками!
А черемуховые пироги вот: со сметанным кремом, с шоколадом, с миндалем и очень вкусный кекс с изюмом!

Ну и вопрос для тех, кто понимает - есть ли в Фотошопе фильтр, который делает виньетирование?
 
 
 
Аняveritiera on November 16th, 2012 07:19 am (UTC)
ой, прям чувствую аромат миндальной косточки!!))
с черемух.мукой всегда потрясающе вкусная выпечка!!:)))
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2012 08:45 am (UTC)
вот и я очень люблю!
Машаsweetblog on November 16th, 2012 07:31 am (UTC)
замечательный! а если на мед аллергия, чем его можно заменить?
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2012 08:44 am (UTC)
сахаром точно не надо, а вот всякой патокой золотистой можно, но в ней такого аромата нет. надо думать, сколько положить и чего.
(no subject) - bobbine on January 30th, 2016 04:21 pm (UTC) (Expand)
monica_argento: Типа умнаяmonica_argento on November 16th, 2012 08:08 am (UTC)
Про фотошоп не помню, а вот в лайтруме была подобная штука. Нужна же тёмная "рамочка", да? Типа такой: http://2.bp.blogspot.com/_mOgtUqDiJuk/TSNdVruJPFI/AAAAAAAAAM8/0IvIta9s-Ic/s1600/vignetting-photo2.jpg ? Вообще и в фотошопе что-то вроде было тоже, кажется, где-то в render/lighting effects.
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2012 07:45 pm (UTC)
нашлось, спасибо:-))
(no subject) - monica_argento on November 18th, 2012 01:35 pm (UTC) (Expand)
Мария СамойловаМария Самойлова on November 16th, 2012 08:20 am (UTC)
спасибо за еще одни рецепт выпечки с этой мукой))) обожаю выпечку с ней
делала для гостей(ребенку на год), ни кто про такую и не слышал, а соседу-повару очень понравилось, он даже не верил что там нет какой то секретной пропитки
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2012 08:44 am (UTC)
да, повара про такое не знают (хотя в сибири знают все:-)))
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on November 16th, 2012 08:24 am (UTC)
чудесно!!

и я пошла читать по ссылкам тоже:)
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2012 07:43 pm (UTC)
все эти кексики очень простые, и ребенок справится:-))
Цветок Осени: tvorcynightmare_psih on November 16th, 2012 08:31 am (UTC)
я в фш так делаю иногда: выделяешь всю область, затем выбираешь в меню Выделение -> Модификация -> Граница -> Выделение -> Модификация -> Растушевка -> Del, там можно поэкспериментировать со значениями
Чадейкаchadeyka on November 16th, 2012 08:43 am (UTC)
спасибо, я думала что-то есть побыстрее:-))
(no subject) - nightmare_psih on November 16th, 2012 09:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2012 07:44 pm (UTC) (Expand)
Strakovskayastrakovskaya on November 16th, 2012 08:56 am (UTC)
Фильтр- ленз коррекшн-виньентирование , кажется так :)
Colour Your Lifecolouryourlife on November 16th, 2012 12:03 pm (UTC)
Да, да, тоже хотела написать, что это самый простой способ
(no subject) - chadeyka on November 16th, 2012 07:43 pm (UTC) (Expand)
Nasttynastty on November 16th, 2012 01:17 pm (UTC)
очень красивая салфетка с голубыми цветочками
Аня СоколоваАня Соколова on November 18th, 2012 03:54 pm (UTC)
а меда стакан получается? или по весу смотреть?
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2012 04:37 am (UTC)
меньше стакана - небольшая баночка.
sweetbizsweetbiz on November 18th, 2012 05:55 pm (UTC)
Французский пряничный кекс это просто невероятно вкусно, его обожает вся моя семья и друзья, которых я угощала! Я даже хотела спросить Вашего разрешения можно ли его приготовить на продажу перед Новым Годом в нашем магазинчике (я всем буду говорить что автор кекса Ирина Чадеева)
С черемуховой мукой у меня все такой же дефицит, надеюсь, что все-таки как-нибудь она у меня появится и тогда я обязательно воспользуюсь этим рецептом.
Чадейкаchadeyka on November 19th, 2012 04:37 am (UTC)
да вы что, рецептов так много, при чем тут я, мой - это просто на мой вкус:-) пеките безо всяких ссылок и оговорок:-)
Наталья ГерасимоваНаталья Герасимова on November 19th, 2012 03:50 pm (UTC)
Испробовала почти все ваши рецепты с черёмухой. Каждый хорош по своему. И да, вы правы. На следующий день вкус совершенно другой.Напишу про черёмуховую муку. Может пригодится кому-нибудь. Мне её свекровь из Новосибирска посылает. Фирма Диас-Эко. У них есть интернет-магазин. Цена демократичная (мне кажется). По России доставка. http://www.diaspro.ru/catalog/7/cheremuha_120
nastypopnastypop on November 19th, 2012 05:32 pm (UTC)
извините, а пакетик разрыхлителя - это сколько в граммах? и можно его заменить сочетанием сода/лимонка?
Чадейкаchadeyka on November 20th, 2012 03:05 pm (UTC)
обычно 7г. лимонной кислоты не надо - в меде есть кислота, можно добавить 1\2 чл соды. ну или 2\3.
Девочка-Веснаasolbka on November 21st, 2012 08:04 am (UTC)
Скажите, а где в Москве вы берете черемуху? Мы вот только с исторической родины (Красноярский край) привозим. Здесь как-то искала, но безуспешно
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2012 08:14 am (UTC)
в компании аю - дух леса. яндексом поищите.
Ленаzleno4ka on December 13th, 2012 06:34 am (UTC)
Ирин, приготовила кекс, всем очень понравилось. Никто не мог опознать черемуху. Понравилось что в меру сладкий, шоколад придает изюминку и еле слышный аромат меда очень в тему. Спасибо
Чадейкаchadeyka on December 13th, 2012 06:55 am (UTC)
очень рада, спасибо, а то что-то на этот кекс мало кто обратил внимание!
(no subject) - zleno4ka on December 13th, 2012 06:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 13th, 2012 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zleno4ka on December 13th, 2012 08:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 13th, 2012 08:18 am (UTC) (Expand)
elllsaelllsa on January 16th, 2013 11:58 am (UTC)
Ирина, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какой кекс Вами больше любим? Этот или с изюмом?
И еще вопрос: можно ли этот кекс не в пакет, а в пленку?
elllsaelllsa on January 16th, 2013 11:59 am (UTC)
В этом совсем нет масла, что привлекает. Но не получается ли сухо и твердо?
(no subject) - chadeyka on January 16th, 2013 12:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elllsa on January 16th, 2013 12:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 16th, 2013 12:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elllsa on January 16th, 2013 12:19 pm (UTC) (Expand)