?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 December 2012 @ 10:25 am
Спасибо!  
Не ожидала такого количества поздравлений с окончанием Школы. Не в силах ответить всем лично, поэтому пишу здесь: большое спасибо! За поддержку, за хорошие слова и за то, что верите в меня!

Вот, кстати, и повод написать кое-что важное...
Я для себя совершенно четко разделяю профессионалов и любителей. Особенно сейчас, после того, как пообщалась с настоящими кондитерами и посмотрела, как они работают. Они очень активно используют профессиональную технику и продукты, которые у нас практически недоступны обычным людям. В общем-то, в результате получается прибилизительно то же, что получилось бы и у нас дома - только в более красивом виде.

В данный момент жизни я не профи и, более того, не хочу быть профессиональным кондитером. Почему? А потому что книжки свои пишу как раз для тех, кому доступны лишь самые обычные продукты и самая обычная техника. Можно, конечно, предложить читателям запастись фисташковой пастой, патокой, шоколадом вальрона и китчен эйдами, но ведь это не главное.
Главное - что вкусной выпечкой может радовать себя каждый. Для этого не надо быть профи. Конечно, идеально ровный, красивый торт получится далеко не у всех. Но так ли важно это, к примеру, на семейном празднике?
Помню, именно этими или похожими словами начинала я свою первую книжку: "домашняя выпечка не похожа на покупную и тем особенно хороша..."
Прошло несколько лет, я многому научилась и сильно изменилась, но осталась при своем мнении. Профессионалы и любители это просто-таки две совершенно разных группы, иной раз они пересекаются, но редко это бывает. Для того, чтобы вкусно печь, не надо быть профессионалом.
Когда я пишу свои рецепты и делаю фото, то пытаюсь представить тех, кто откроет кулинарную книжку впервые. Что они должны увидеть? Что они смогут понять? Испугаются ли сложного рецепта?
Мне хочется, чтобы мои книжки вдохновляли читателей, чтобы по ним все получалось, чтобы в них был описан каждый новый шаг, все тонкости и уловки. Я пытаюсь писать простым языком, да и рецепты выбираю попроще - многослойные торты не для меня. Главное - открыть тем, кто берет в руки книгу, огромный мир кондитерского искусства. Кто-то потом сумеет дойти до вершин, а кому-то для счастья достаточно остановиться у подножия.

В общем, пока не пророчьте мне кулинарного будущего, меня вполне устраивает настоящее!

Ну и картинка: вместе с очень приятным молодым человеком провожу мастер-класс на Фудшоу. Приятно было побеседовать, аудитория замечательная, спасибо всем, кто там был и поддерживал меня!

Tags:
 
 
 
Alena Kogotkovaalenakogotkova on December 4th, 2012 02:32 am (UTC)
Ира, я все пропустила! Но я с Вами и поддерживаю Вас, и радуюсь с Вами! Искренне поздравляю :)
mafeamafea on December 4th, 2012 02:50 am (UTC)
Cпасибо Вам большое за такой подход! И хочу заверить, Вы вдохновляете, ЕЩЕ КАК! Я пеку практически только по вашим рецептам и знакомым советую, потому что во-первых, интересно, во-вторых, очень понятно и доступно. Ну и сам стиль изложения, объяснения какие-то душевные. В общем, СПАСИБО!
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:19 am (UTC)
я рада, что это так:-)) спасибо:-)
trio_mia: Innatrio_mia on December 4th, 2012 03:09 am (UTC)
А я там увидела моего очень хорошего знакомого Олега Ильина))))
Еще раз поздравляю)
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:19 am (UTC)
это прям на фото? или на фудшоу?:-))))
(no subject) - trio_mia on December 4th, 2012 12:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 4th, 2012 01:33 pm (UTC) (Expand)
Ленаzleno4ka on December 4th, 2012 03:32 am (UTC)
Ирин очень верно и правильно написала. Действительно простых и новоиспеченных хозяек становится больше, да и большинство работающих хозяек всегда будут искать потребность в быстых и несложных рецептах. Рада что именно ты определилась с аудиторией. А она на самом деле ОЧЕНЬ огромная.
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:21 am (UTC)
да, огромная, потому что выпечка должна быть доступной для всех:-)
Ольчикamberariel on December 4th, 2012 03:39 am (UTC)
Иришечка, ты так здорово провела мастер класс. а над мальчиком который постоянно тебе под руку что то говорил повторял, мне кажется сильно мешал, и так смешно смотрелось как он из под твоей руки все время вылезал или наоборот залезал!!!\Но ты все таки молодец!!!.Жалко что я все до конца не посмотрела, дочурке все время хотелось куда нибудь еще сходить...
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:22 am (UTC)
а мне мальчик понравился, веселее с ним, да и хорошо, что он по делу что-то говорил, сразу какой-то диалог и всем интересно:-))
(no subject) - amberariel on December 4th, 2012 08:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 4th, 2012 08:59 am (UTC) (Expand)
irleirle on December 4th, 2012 04:12 am (UTC)
"домашняя выпечка не похожа на покупную и тем особенно
Спасибо за верность этому принципу!

Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:22 am (UTC)
Re: "домашняя выпечка не похожа на покупную и тем особен
а иначе зачем мои книжки:-))
Алёна Спирина.  Клуша Концептуальнаяaspiri on December 4th, 2012 04:18 am (UTC)
Ира, как хорошо и правильно ты все сформулировала! Согласна совершенно!
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:23 am (UTC)
Алена, спасибо:-))) приятно, что сходимся во взглядах:-))
Оля Бондарчукolkab on December 4th, 2012 04:19 am (UTC)
Хотела вас поздравить, а также воспользоваться случаем поблагодарить за ваши посты - понятные, удобные и надежные рецепты, которые хочется воплощать. Многие у меня прочно в закладках.
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:23 am (UTC)
это радует, для этого и стараюсь, чтобы рецепты получались у всех:-))
Светлана Березинскаяsd18 on December 4th, 2012 04:25 am (UTC)
Замечательные слова! :) спасибо Вам огромное.

Edited at 2012-12-04 08:25 am (UTC)
Alec Y: dbben_superdetka on December 4th, 2012 04:27 am (UTC)
Я на профессиональной кухне работаю чуть менее двух лет, но могу сказать, что при том, что вы пишите, что ориентируетесь на «обычных людей», даже с точки зрения «профессионалов» к вашим постам в общем-то не придирёшься: всё очень грамотно и отлично написано! Поэтому читаю вас с огромным удовольствием и искренне желаю удачи во всем :)
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:25 am (UTC)
теоретически тесто и дома и в кондитерской одинаковое, поэтому подчиняется одинаковым правилам и законам:-)) поэтому что ж придираться:-))))
Димитрий: normaldvonk on December 4th, 2012 04:37 am (UTC)
Привет!
а загляни ко мне в жжечку, плиз )
Аннаanna_mavritta on December 4th, 2012 04:39 am (UTC)
Ирина, спасибо Вам за искренность! Вы правда вдохновляете, даже не сомневайтесь в обратном.
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:25 am (UTC)
уже давно не сомневаюсь, спасибо!:-))
Елена Айзиковичelaizik on December 4th, 2012 04:39 am (UTC)
Разделяю твою точку зрения, очень правильно написано. Правда я поняла это только несколько лет назад, а до этого частенько огорчалась,если не получалось повторить так красиво или такого вкуса, как в кондитерской. А сейчас я точно знаю, что мне совершенно не хочется ничего копировать,потому что моя выпечка - индивидуальна, а их - стандартна.:)
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:27 am (UTC)
я радуюсь, когда получается идеально, но если ради этого мне придется делать что-то слишком сложное - переживу:-))
Ольга Мареичева, безыдейный имперец: повседневнаяmareicheva on December 4th, 2012 04:51 am (UTC)
Спасибо вам за рецепты - я часто по ним пеку.
Просто еще раз спасибо.
Ульяна Ревинскаяule_lukoe on December 4th, 2012 05:15 am (UTC)
Спасибо вам за рецепты и за такой подход к делу! Пеку с вами уже три (четыре?) года, делю свою кулинарную жизнь на до и после. Успехов вам и вдохновения!
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2012 08:28 am (UTC)
спасибо!!!:-)