?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2012 @ 11:45 am
Рожки газели и календарь  
Уже который год в начале декабря Наташа зовет друзей печь печенье. Каждый выбирает себе день и придумывает рецепт, способный порадовать окружающих в новогодние праздники. И к 31-му декабря есть 31 рецепт печенья, которое можно и нужно печь в праздничные недели. По условиям акции, надо не только разместить рецепт, но и рассказать новогоднюю историю. Вроде бы и истории есть, а рассказать хочется про мою кошку.
Дети на подоконник положили мех от куртки, пеструю полоску. И каждый раз боковым зрением я вижу нашу кошку, Гасюшку. Она любила лежать на подоконнике, в тепле, пушистая, точнее сказать, мохнатая, многоцветная, как из разных лоскутков сшитая. У нас много лет не было стеклянных игрушек на елке - потому что Гаська, понятное дело, на нее взлетала тут же и роняла вместе с игрушками. Уже больше трех лет Гасюши с нами нет... А вот кусочек меха про нее напоминает. И не убираю. Пусть лежит.



1.12. орешки из детства от trampampulkanat
2.12. печенье с фисташками и шоколадом от igra_so_vkusom
3.12. печенье Бефана от alina_who
4.12. рождественские веночки от igra_so_vkusom
5.12. печеньковая елочка от shomova
6.12. конфеты из сухофруктов от shomova
7.12. печенье с лавандой и шоколадом и аморетто трюфели от zykerka_zuki
8.12. каштановое печенье от umnicca
9.12. ромбы из песочного теста с шоколадом и лесными орехами от nelly_z
10.12. рождественское печенье и шоколадные крендели от nelly_z
11.12. йоулутортут от maxryta
12.12. волшебные фонарики от cuinera_catala и клюквенные звезды от trampampulkanat
13.12. миндально-шоколадные квадратики от biira
14.12. маленькие шоколадные сердечки от devuwka_vostoka Гхуриба с кокосовым орехом от l_exie
15.12. Ischler Taler от teleginatania
16.12.
17.12 Gingerbread Cookies от katherine_mor
18.12
19.12 Рогалики с джемом от lemonshoco
20.12 Имбирное мягкое печенье от megalife
21.12 Корично-медовое печенье от  moi_natali
22.12 Миндальное печенье с лимоном от  orange_dahlia
23.12 Рождественские пряники от  brittmari
24.12 Карамельное печенье из хлопьев от megalife

25.12 Lollipop или Леденец на палочке от lilokr
26.12. Фантастические шоколадные тьюили от pushenok_lj
27.12. Новогодние крендельки от pechenka_yulya
28.12 Мандариново-коричное печенье </a> от karaidel


Я тоже в стороне не осталась, и мне достался прекрасный день, сегодняшний. Когда ожидание праздника - уже не просто ожидание, это уже почти праздник, последний рабочий день, последние штрихи к праздничному меню. Рецепт я выбрала, не долго думая, хотя он вроде бы и не типично новогодний. Во-первых, обожаю печенье в сахарной пудре, во-вторых, люблю миндаль и вообще орехи, и в-третьих, делать это печенье очень приятно, прямо-таки возможность помедитировать в предпраздничной лихорадке.
Рожки газели - марокканское печенье, оно встречается в двух вариантах - обсыпанное сахарной пудрой или с фигурным декором прямо на тесте. Кстати, именно тесто в этом печенье заслуживает особого внимания. Обычная пропорция из воды, масла и муки (как в рубленом тесте), но замешивается тесто с растопленным маслом (можно часть или все заменить растительным) и теплой водой. В результате - очень пластичное и мягкое тесто, которое можно раскатывать и тянуть в очень тонкий пласт. Собственно, печенье так и получается - в тонкое тесто заворачивают сладкую миндальную начинку, выпекают недолго и, обмакнув в сироп, обваливают в пудре. Традиционно в начинку добавляют для ароматизации флердоранж - воду с ароматом цветков апельсинового дерева. К аромату этому надо привыкнуть, для большинства из нас он больше связан с парфюмерией, как и аромат розового масла. Обычно на указанное мной количество миндаля добавляют столовую ложку флердоранжа, я добавила чайную - и мне хватило! Надо заметить, раньше я пробовала ароматизировать такое печенье апельсиновым ликером, и этот вариант мне нравится больше.

30 штук

Для теста:

200г муки
щепотка соли
100г сливочного масла
3 ст.л. теплой воды

Начинка:
200г миндаля
100г сахара
30г растопленного масла
1 коф.л. корицы
1 ч.л. флердоранжа или 1 ст.л. ликера

Сироп:
1 ст.л. меда
3-4 ст.л. воды
1 ст.л. флердоранжа или ликера

Разогрейте духовку до 150С

Делаем начинку. Миндаль (я беру неочищенный) положите в комбайн, насыпьте сахар и размелите как можно мельче.



Растопите все масло - 130г, остудите до температуры 40С.
Три столовых ложки масла, корицу и ароматизатор добавьте к молотому миндалю и хорошо промесите.



Для теста насыпьте в комбайн муку, соль, влейте масло и воду.



Замесите тесто, оно мягкое.



Слепите его в комок и оставьте полежать.



Тем временем слепите 30 колбасок из миндальной массы, зачерпывая смесь чайной ложкой и слепливая ее мокрыми руками.



Тесто разделите на маленькие кусочки их количество равно количеству миндальных колбасок. Кусочки очень маленькие, не волнуйтесь, так и должно быть.
Каждый кусок теста раскатывайте очень тонко, до прозрачности, скалкой, кладите начинку, сворачивайте, сразу немного обминая и придавая форму полумесяца.



Свернутое печенье чуть растяните к краям, оторвите лишнее тесто, положите на стол и пальцами сформируйте полумесяц. Так сделайте 30 печений.



Сложите их на противень и отправьте в разогретую до 150С духовку на 15 минут или меньше - печенья должны остаться светлыми.



Пока печется, приготовьте сироп из меда, теплой воды и ароматизатора.



Готовое печенье обмакивайте в сироп и тут же обваливайте в просеянной сахарной пудре.



Теперь можно есть.



Напоминаю, что специально для вас я сделала календарь на следующий, 2013-й год. Он на пружине, и в нем 13 листов с односторонней печатью, на каждой странице фотографии, рецепт и строчный календарь.



Посмотреть можно в моем журнале, а можно на сайте Альбуки, но в листалке не очень корректно отображается текст. В Альбуке календарь стоит 690 рублей и имеет формат 30х40 см. Москвичи могут купить его в офисе Альбуки, оформив заказ, а в другие города России Альбука отправляет календари почтой.
 
 
 
smokovnitsasmokovnitsa on December 29th, 2012 08:07 am (UTC)
Спасибо Вам большое за новый рецепт и рецепты Ваших коллег!

И спасибо за то, что поделились теплыми воспоминаниями о Вашей кошке. У нас тоже полгода, как нет с нами нашего любимца. Тоже очень сложно было расставаться. Так иногда хочется поговорить об этом с кем-то, но далеко не все так это чувствуют.

А вообще - с наступающим Вас, и пусть Новый Год принесет с собой побольше радости!
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 09:16 am (UTC)
Спасибо! и вас с наступающими:-))
Лена Тимофееваvivodappertutto on December 29th, 2012 08:12 am (UTC)
Какой праздничный рецепт!
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 09:16 am (UTC)
это точно:-))
Аникаfleur_de_cassie on December 29th, 2012 08:41 am (UTC)
Красивая кошка :)

и очень привлекательное печенье :)
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 09:17 am (UTC)
кошка была просто чудесная:-)
oleandraoleandra on December 29th, 2012 09:03 am (UTC)
С наступающим Новым годом! Спасибо, что радуете нас красивым и вкусным!
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 09:17 am (UTC)
вас тоже с наступающими праздниками!:-)
Мария СамойловаМария Самойлова on December 29th, 2012 09:10 am (UTC)
Ах, какая красота и ароматы такие праздничные!!!
С наступающими Вас)))
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 09:18 am (UTC)
спасибо! и вас тоже!
Измельчитель Сознанияtanush on December 29th, 2012 09:18 am (UTC)
Какое необычное печенье! Спасибо вам за рецепты, ваш журнал и книги.
Я купила себе и подарила всем родственникам и друзьям, которые увлекаются выпечкой.
В моем детстве не было особого разнообразия - мама пекла один только медовый торт, и для меня было настоящим открытием, что в домашних условиях можно приготовить что-то еще "как из кулинарии". Только благодаря вам я приобщилась к этому "вкусному" искусству :)

Поздравляю с наступающими праздниками и желаю новых интересных проектов!
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 11:34 am (UTC)
спасибо за поздравления:-))) и пожелания:-)
(no subject) - tanush on January 14th, 2013 03:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 15th, 2013 05:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tanush on January 15th, 2013 10:21 am (UTC) (Expand)
Lydiasky_dream_l on December 29th, 2012 10:13 am (UTC)
Спасибо за такой интересный рецепт печенья!

С наступающим! Счастья и благополучия в новом году!
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 11:34 am (UTC)
спасибо, вас тоже в наступающими!
(no subject) - sky_dream_l on December 29th, 2012 12:02 pm (UTC) (Expand)
nikitatimka_i_ladushkanikitatimka on December 29th, 2012 10:16 am (UTC)
Эх, а про Украину, как всегда, все забыли(( Почему же не отправляют по СНГ почтой России такие славные календари?
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 11:34 am (UTC)
видимо, сложности какие-то с отправкой.
samoletchiksamoletchik on December 29th, 2012 11:05 am (UTC)
Дикая Гасюха с 04 на боку :) Жалко ее. Жила у вас еще на лестнице и несмотря на твою аллергию, вы ее взяли домой. :) Сколько радости она приносила :)
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 11:35 am (UTC)
точно, я и забыла, что у нее на боку было 04:-))))))))))))
dauricadaurica on December 29th, 2012 12:51 pm (UTC)
Ирочка! Не грусти! Всегда кто-то уходит. Но остается память. Это главное! С наступающим тебя и твою семью! Счастья вам!
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 04:55 pm (UTC)
не грущу:-)) вспоминаю:-)
спасибо!! с наступающим вас!
tomasi on December 29th, 2012 01:27 pm (UTC)
С наступающим Новым Годом!
А наш кот Митя прятал фантики конфетные под коврик у двери в коридоре. Спасибо Вам, Ира! С удовольствием готовлю по Вашим книгам и согревают Ваши автографы. Дай Бог мира и счастья Вашей семье и Вам здоровья и исполнения всех Ваших творческих задумок.
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 04:55 pm (UTC)
Re: С наступающим Новым Годом!
спасибо! с наступающим:-))
Евгенияjoy321 on December 29th, 2012 03:03 pm (UTC)
мнямки крендельки
urijsdottirurijsdottir on December 29th, 2012 03:17 pm (UTC)
Ирина, с наступающими Вас! Удачи и вдохновения в новом году, и спасибо огромное за Ваши рецепты и за нашу вкусную жизнь!)

п.с. в начинку 30 или 130 грамм масла?))
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 04:56 pm (UTC)
спасибо!!
Позвольте предложить вам чашечку чаю.solncesvettlana on December 29th, 2012 03:36 pm (UTC)
Интересно. А оно очень сладкое? Но название очень понравилось. С наступающим.
Чадейкаchadeyka on December 29th, 2012 04:56 pm (UTC)
очень сладкие. но можно в начинку положить мало сахара - и будет не так сладко:-))
Позвольте предложить вам чашечку чаю.solncesvettlana on December 29th, 2012 03:38 pm (UTC)
Я просто вчера делала ванильные рожки Шумахера всем было очень сладко.