Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Рожки газели и календарь

Уже который год в начале декабря Наташа зовет друзей печь печенье. Каждый выбирает себе день и придумывает рецепт, способный порадовать окружающих в новогодние праздники. И к 31-му декабря есть 31 рецепт печенья, которое можно и нужно печь в праздничные недели. По условиям акции, надо не только разместить рецепт, но и рассказать новогоднюю историю. Вроде бы и истории есть, а рассказать хочется про мою кошку.
Дети на подоконник положили мех от куртки, пеструю полоску. И каждый раз боковым зрением я вижу нашу кошку, Гасюшку. Она любила лежать на подоконнике, в тепле, пушистая, точнее сказать, мохнатая, многоцветная, как из разных лоскутков сшитая. У нас много лет не было стеклянных игрушек на елке - потому что Гаська, понятное дело, на нее взлетала тут же и роняла вместе с игрушками. Уже больше трех лет Гасюши с нами нет... А вот кусочек меха про нее напоминает. И не убираю. Пусть лежит.



1.12. орешки из детства от trampampulkanat
2.12. печенье с фисташками и шоколадом от igra_so_vkusom
3.12. печенье Бефана от alina_who
4.12. рождественские веночки от igra_so_vkusom
5.12. печеньковая елочка от shomova
6.12. конфеты из сухофруктов от shomova
7.12. печенье с лавандой и шоколадом и аморетто трюфели от zykerka_zuki
8.12. каштановое печенье от umnicca
9.12. ромбы из песочного теста с шоколадом и лесными орехами от nelly_z
10.12. рождественское печенье и шоколадные крендели от nelly_z
11.12. йоулутортут от maxryta
12.12. волшебные фонарики от cuinera_catala и клюквенные звезды от trampampulkanat
13.12. миндально-шоколадные квадратики от biira
14.12. маленькие шоколадные сердечки от devuwka_vostoka Гхуриба с кокосовым орехом от l_exie
15.12. Ischler Taler от teleginatania
16.12.
17.12 Gingerbread Cookies от katherine_mor
18.12
19.12 Рогалики с джемом от lemonshoco
20.12 Имбирное мягкое печенье от megalife
21.12 Корично-медовое печенье от  moi_natali
22.12 Миндальное печенье с лимоном от  orange_dahlia
23.12 Рождественские пряники от  brittmari
24.12 Карамельное печенье из хлопьев от megalife

25.12 Lollipop или Леденец на палочке от lilokr
26.12. Фантастические шоколадные тьюили от pushenok_lj
27.12. Новогодние крендельки от pechenka_yulya
28.12 Мандариново-коричное печенье </a> от karaidel


Я тоже в стороне не осталась, и мне достался прекрасный день, сегодняшний. Когда ожидание праздника - уже не просто ожидание, это уже почти праздник, последний рабочий день, последние штрихи к праздничному меню. Рецепт я выбрала, не долго думая, хотя он вроде бы и не типично новогодний. Во-первых, обожаю печенье в сахарной пудре, во-вторых, люблю миндаль и вообще орехи, и в-третьих, делать это печенье очень приятно, прямо-таки возможность помедитировать в предпраздничной лихорадке.
Рожки газели - марокканское печенье, оно встречается в двух вариантах - обсыпанное сахарной пудрой или с фигурным декором прямо на тесте. Кстати, именно тесто в этом печенье заслуживает особого внимания. Обычная пропорция из воды, масла и муки (как в рубленом тесте), но замешивается тесто с растопленным маслом (можно часть или все заменить растительным) и теплой водой. В результате - очень пластичное и мягкое тесто, которое можно раскатывать и тянуть в очень тонкий пласт. Собственно, печенье так и получается - в тонкое тесто заворачивают сладкую миндальную начинку, выпекают недолго и, обмакнув в сироп, обваливают в пудре. Традиционно в начинку добавляют для ароматизации флердоранж - воду с ароматом цветков апельсинового дерева. К аромату этому надо привыкнуть, для большинства из нас он больше связан с парфюмерией, как и аромат розового масла. Обычно на указанное мной количество миндаля добавляют столовую ложку флердоранжа, я добавила чайную - и мне хватило! Надо заметить, раньше я пробовала ароматизировать такое печенье апельсиновым ликером, и этот вариант мне нравится больше.

30 штук

Для теста:

200г муки
щепотка соли
100г сливочного масла
3 ст.л. теплой воды

Начинка:
200г миндаля
100г сахара
30г растопленного масла
1 коф.л. корицы
1 ч.л. флердоранжа или 1 ст.л. ликера

Сироп:
1 ст.л. меда
3-4 ст.л. воды
1 ст.л. флердоранжа или ликера

Разогрейте духовку до 150С

Делаем начинку. Миндаль (я беру неочищенный) положите в комбайн, насыпьте сахар и размелите как можно мельче.



Растопите все масло - 130г, остудите до температуры 40С.
Три столовых ложки масла, корицу и ароматизатор добавьте к молотому миндалю и хорошо промесите.



Для теста насыпьте в комбайн муку, соль, влейте масло и воду.



Замесите тесто, оно мягкое.



Слепите его в комок и оставьте полежать.



Тем временем слепите 30 колбасок из миндальной массы, зачерпывая смесь чайной ложкой и слепливая ее мокрыми руками.



Тесто разделите на маленькие кусочки их количество равно количеству миндальных колбасок. Кусочки очень маленькие, не волнуйтесь, так и должно быть.
Каждый кусок теста раскатывайте очень тонко, до прозрачности, скалкой, кладите начинку, сворачивайте, сразу немного обминая и придавая форму полумесяца.



Свернутое печенье чуть растяните к краям, оторвите лишнее тесто, положите на стол и пальцами сформируйте полумесяц. Так сделайте 30 печений.



Сложите их на противень и отправьте в разогретую до 150С духовку на 15 минут или меньше - печенья должны остаться светлыми.



Пока печется, приготовьте сироп из меда, теплой воды и ароматизатора.



Готовое печенье обмакивайте в сироп и тут же обваливайте в просеянной сахарной пудре.



Теперь можно есть.



Напоминаю, что специально для вас я сделала календарь на следующий, 2013-й год. Он на пружине, и в нем 13 листов с односторонней печатью, на каждой странице фотографии, рецепт и строчный календарь.



Посмотреть можно в моем журнале, а можно на сайте Альбуки, но в листалке не очень корректно отображается текст. В Альбуке календарь стоит 690 рублей и имеет формат 30х40 см. Москвичи могут купить его в офисе Альбуки, оформив заказ, а в другие города России Альбука отправляет календари почтой.
Tags: вытяжное тесто, календарь, миндаль, печенье, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →