?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 January 2013 @ 12:16 pm
Малиновый и манговый сорбеты  
Мороженица с лета стояла без дела, но после новогодних праздников я решила почаще радовать семью и друзей мороженым. Мороженое любят все, а ягодное или фруктовое мороженое - еще и очень полезная вещь. Поскольку потребление холодных продуктов у нас не ограничено, главное - чтобы в холодильнике всегда стоял в запасе контейнер с пломбиром или сорбетом. Сорбет - это мороженое из ягод или фруктов без добавления молока или сливок. Летом прекрасно утоляет жажду, а зимой - восполняет недостаток витаминов.
Не говоря уже о летнем настроении в зимний день!
Обычно сорбеты делают просто из пюре и сахарного сиропа. Но я добавляю в сироп немного крахмала - сорбет получается нежнее и подтаивает иначе, оставаясь густым.
Вот два рецепта: из малины и манго.

Малиновый сорбет

500 г замороженной малины
1 ст.л. лимонного сока
150г сахара
20г крахмала
500 г воды

Замороженную малину окатите кипятком и превратите в пюре в комбайне (или блендером). Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Пюре поставьте в холодильник (получится около 400г), а косточки залейте водой (450г), добавьте сахар и немного поварите. Процедите получившийся сироп, перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите до кипения. В 50г воды размешайте крахмал и заварите им кипящий сироп, варите то загустения, около минуты. Готовый кисель охладите сначала в кухне, потом в холодильнике. Смешайте кисель с пюре, перелейте в мороженицу и замораживайте полчаса по инструкции.
Если у вас нет мороженицы, поставьте контейнер в морозилку и каждые 20-30 минут разминайте смесь вилкой или обрабатывайте блендером.



Манговый сорбет

2 манго
120г сахара
125г апельсинового сока (1 крупный апельсин)
сок половины лимона
50г воды
15г крахмала

Манго почистите и сделайте пюре, поставьте в холодильник. Выжмите сок из апельсина и лимона, добавьте сахар и доведите до кипения. В 50г воды размешайте крахмал и заварите им сок, нагревайте смесь до загустения. Полностью охладите. Смешайте пюре с готовым киселем и заморозьте в мороженице или в морозильнике.



А также интересное - мое интервью на сайте 7ya.ru.
 
 
 
molly_coodle on January 31st, 2013 08:22 am (UTC)
А зачем вы малину кипятком? :-)
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 08:26 am (UTC)
ну как - чтоб растаяла и сок легче отжимался:-))) можно конечно и так подождать, пока растает:-)
(no subject) - molly_coodle on January 31st, 2013 08:29 am (UTC) (Expand)
elievdokimovaelievdokimova on January 31st, 2013 08:23 am (UTC)
Несколько лет уже собираюсь купить мороженицу!
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 08:26 am (UTC)
хорошая штука, только места много занимает:-))
(no subject) - elievdokimova on January 31st, 2013 08:38 am (UTC) (Expand)
sooaavvesooaavve on January 31st, 2013 08:26 am (UTC)
Переписывала сейчас рецепт тирамису, чтобы приготовить, и подумала - что-то давно не было новых рецептов и вуаля!) Спасибо за тот и за этот)
А здесь подойдут деревянные манго, которые продают в магазинах? Впрочем других-то нет)
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 08:28 am (UTC)
я делала из бразильских, но кстати, были неплохие. деревянные не надо, я беру все-таки достаточно мягкие и спелые на вид.
(no subject) - sooaavve on January 31st, 2013 08:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 08:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sooaavve on January 31st, 2013 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 08:52 am (UTC) (Expand)
food in the citytasty_mama on January 31st, 2013 08:28 am (UTC)
мои два любимых вкуса сорбета - манго и малина
они у мовенпик обалденные!
спасибо за идею с крахмалом!
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 08:33 am (UTC)
мовенпик последнее время перебарщивает с мягкостью, мне кажется.
можно кроме крахмала желатин или агар, но крахмал самое простое (мондамин).
(no subject) - tasty_mama on January 31st, 2013 08:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 08:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_selyanina on January 31st, 2013 08:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 08:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_selyanina on January 31st, 2013 08:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 08:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_selyanina on January 31st, 2013 08:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 08:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_selyanina on January 31st, 2013 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on January 31st, 2013 09:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_selyanina on January 31st, 2013 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on January 31st, 2013 10:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_selyanina on January 31st, 2013 10:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - umnicca on January 31st, 2013 10:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasty_mama on January 31st, 2013 08:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 08:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tasty_mama on January 31st, 2013 08:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 05:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_selyanina on January 31st, 2013 08:38 am (UTC) (Expand)
Mongoliamongolia on January 31st, 2013 08:29 am (UTC)
интересное интервью, спасибо!
вопрос по сорбету. если без мороженицы, как долго морозить его, перемешивая раз в полчаса?
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 08:34 am (UTC)
пока не станет густым, но затвердеть не должно.
Лиля Маратовнаlilmar on January 31st, 2013 08:30 am (UTC)
какое милое интервью!
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 08:34 am (UTC)
надо же:-) спасибо:-))
(no subject) - lilmar on January 31st, 2013 09:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 31st, 2013 03:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lilmar on January 31st, 2013 07:44 pm (UTC) (Expand)
maria_selyanina on January 31st, 2013 08:33 am (UTC)
Ир, прекрасное интервью!!! Поздравляю!
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 08:34 am (UTC)
Маша, спасибо:-)) давно тебя не видела:-)
(no subject) - maria_selyanina on January 31st, 2013 08:36 am (UTC) (Expand)
nadecanadeca on January 31st, 2013 08:38 am (UTC)
респект и уважуха :))
Slanaslana on January 31st, 2013 09:16 am (UTC)
Ааа, это ты ж про меня с моими конфетами в интервью говоришь)))) Вот ведь... уже столько времени прошло, а всё равно вспоминаю с теплотой ту историю...
а фотки очень яркие и свежие, чувствуется аромат даже)))
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 04:00 pm (UTC)
все забываю у тебя заказать, хотела мужу на др и продинамила. очень вкусные:-)))
(no subject) - slana on January 31st, 2013 04:52 pm (UTC) (Expand)
moi_nataliemoi_natali on January 31st, 2013 09:17 am (UTC)
У мангового цвет просто нереальный!! Солнышко!
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 04:00 pm (UTC)
манго и есть манго, цвет никуда не денешь:-)
Мария СамойловаМария Самойлова on January 31st, 2013 09:36 am (UTC)
Какие цвета, аж весны захотелось)))Манговый как солнышко)))А малиновое к фондату как-нибудь сделаю
Интервью прекрасное, доброе и светлое))
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 04:01 pm (UTC)
спасибо:-)))
умницаumnicca on January 31st, 2013 09:54 am (UTC)
классное какое интервью)) Такое.. настоящее, человеческое. Впрочем я тебя такой и вижу. И каждый раз удивляюсь и расстраиваюсь тоже, когда у тебя попадаются гадкие комментарии...
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 04:01 pm (UTC)
спасибо:-))
они так редко попадаются, к счастью, что будем считать, что их и нет:-)
yamatildayamatilda on January 31st, 2013 10:07 am (UTC)
Отличный рецепт, спасибо!

Вот бы еще лимонно-лаймовый! :-)))
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 04:02 pm (UTC)
приблизительно так же:-))) только надо подбирать пропорции в зависимости от лимонов, чтобы регулировать кислоту.
Жизнеописание - curriculum vitæmyworld on January 31st, 2013 11:27 am (UTC)
малиновый!!!

срочно сохраняю рецепты, скоро мороженицу уже пора доставать:)
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 04:02 pm (UTC)
почему бы не достать уже сейчас?:-))
the serial number hatermiss_trouble on January 31st, 2013 11:41 am (UTC)
А можно ведь по малиновому рецепту сделать то же самое с клубникой?
Или есть какие-нибудь нюансы?
Чадейкаchadeyka on January 31st, 2013 04:03 pm (UTC)
нет, нюансов нет. сладость у них примерно одинаковая, через сито протирать тоже надо, в клубнике мелкие косточки.