?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 March 2013 @ 06:04 pm
Миндальный торт с белым шоколадом и сушеной клубникой  
Источником вдохновения для этого пирога послужил всем известный Torta Caprese. Я просто заменила черный шоколад на белый и добавила мелкомолотую сушеную клубнику. Получился нежный, слегка кремовый пирог с легким клубничным вкусом, который, надо сказать, очень неожиданно раскрывается в этом пироге. Настоящий сюрприз для любителей клубники!
Что такое сушеная клубника? Я покупаю такую клубнику в магазине, она очень легкая (пакетик весит лишь 25г), совершенно не содержит влаги и имеет яркий розовый цвет. Я бы назвала ее не сушеной, а сублимированной. Главное свойство такой клубники - ее можно размолоть в кофемолке в муку, а потом использовать по вкусу, добавляя в тесто или кремы. Не путайте ее с вяленой клубникой - в последней и влаги достаточно, и цвет обычный для сухофруктов.
Можно высушить клубнику и самим - порезать на тоненькие дольки, выложить на противень с бумагой для выпечки и высушить в духовке при 100-120С, на это уйдет несколько часов. Главное - кусочки должны стать совершенно сухими, тогда вы их сможете помолоть в кофемолке.
Клубника, которую использую я, продается целыми ягодами, причем легко режется на дольки. Для одного пирога понадобится полпакетика (около десяти штук) ягод. Я выбираю ровные ягоды, нарезаю дольками и выбираю 8-10 долек для украшения. Остальное перемалываю в муку (чтобы мука не слипалась, при помоле можно добавить ложку сахара).



Попробовала украсить тортик не фисташками (они мне показались слишком яркими), а тыквенными семечками. Неплохо смотрится, кстати, берите на заметку.
Этот пирог также можно печь без муки, только добавить чуть больше шоколада, 120г.

10 ягод сушеной клубники
30г муки
180г миндаля молотого
100г масла
80г белого шоколада
3 яйца
150г сахара

100г белого шоколада
немного тыквенных семечек


Итак, всего получится пара столовых ложек с горкой муки.



Просейте ее вместе с обычной мукой и смешайте с миндалем.



Растопите масло с шоколадом.
Взбейте яйца с сахаром. Это начало...



...дальше...



...вот что получится. Проверьте, потерев смесь между пальцами, что сахар полностью растворился и не осталось крупинок.
Можно испечь этот пирог и не взбивая яйца, а просто смешав их с сахаром. Пирог будет более плотным, но не менее вкусным.



В эту массу добавьте растопленное масло с шоколадом.



И муку с миндалем. Перемешайте.



Вылейте в форму 20см (можно использовать и форму для кекса), смазанную маслом и посыпанную мукой. Я использовала одноразовую форму.
Пеките при 180С минут 35-40. За счет большого количества сахара на пироге образуется хрустящая корочка. Остудите пирог.



Растопите белый шоколад и промажьте верх пирога, чтобы корочка не рассыпалась.



Намажьте пирог оставшимся шоколадом.



Украсьте клубникой и семечками.



Остудите в холодильнике перед подачей. Иначе торт будет плохо резаться.

 
 
 
june_jnjune_jn on February 8th, 2013 02:06 pm (UTC)
Где продается такая клубника?
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2013 02:20 pm (UTC)
в зеленом перекрестке, к примеру, в азбуке вкуса и т.п.
(no subject) - nastty on February 8th, 2013 02:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tasie on February 8th, 2013 03:47 pm (UTC) (Expand)
olgamor912olgamor912 on February 8th, 2013 02:23 pm (UTC)
Ирина, спасибо!
Этот пирог испеку обязательно, к тому же Вы развеяли мои заблуждения, почему-то я думала, что в выпечке никакого клубничного вкуса не будет.

И какой Вы белый шоколад используете, можно узнать?
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2013 02:56 pm (UTC)
я давно с этой клубникой экспериментирую, вкус есть, и довольно сильный. но если меньше, чем указано у меня брать - будет незаметно. если хотите яркого вкуса - берите еще больше.
шоколад вот прям здесь брала вальрона, но такой же пирог пекла и с "воздушным" - нет отличий сильных, последний слаще немного.
Лиля Маратовнаlilmar on February 8th, 2013 02:25 pm (UTC)
красиво как! и тыквенные семечки в украшении просто находка!
mumzykmumzyk on February 8th, 2013 02:30 pm (UTC)
Какая красота и вкуснота, очень впечатлило украшение, а листики из семечек - это находка.
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2013 03:04 pm (UTC)
к любым ягодкам можно:-))
Ирина ГофманИрина Гофман on February 8th, 2013 02:43 pm (UTC)
Я же говорю, что у Вас удивительная особенность просто, но, на удивление, красиво оформлять блюда! Клубнички получились очаровательные!) Спасибо Вам, у Вас очень приятно бывать!
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2013 03:04 pm (UTC)
спасибо:-))))
Юлияjulia_bcn on February 8th, 2013 02:50 pm (UTC)
а симпатично с тыквенными семечками, да!
La Perla: :))laperla_foto on February 8th, 2013 02:55 pm (UTC)
С тыквенными прекрасно! И клубника какая интересная! Я малину только нашла, а клубника там кусочками, целую не видела(
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2013 03:02 pm (UTC)
у нас тоже далеко не везде. "тремер" производитель. неправильно написала - термер

Edited at 2013-02-09 07:50 am (UTC)
(no subject) - tasie on February 8th, 2013 03:48 pm (UTC) (Expand)
Алёнаbarbariks on February 8th, 2013 02:59 pm (UTC)
Красиво и думаю вкус интересный. А как топите белый шоколад? Пару раз пробовала, не получилось однородной массы(
Чадейкаchadeyka on February 8th, 2013 03:04 pm (UTC)
белый надо осторожно, если перегреть, он сворачивается. я топлю вместе с маслом, в свч, каждые 30сек перемешиваю, на миним. мощности. масло растапливается, и можно уже не греть, в нем потом и шоколад сам растопится.
(no subject) - barbariks on February 8th, 2013 03:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - raskladu6ka on February 13th, 2013 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 13th, 2013 08:08 pm (UTC) (Expand)
умницаumnicca on February 8th, 2013 03:17 pm (UTC)
прекрасный! я как раз на днях заказала всяких сублимированных ягод
moi_nataliemoi_natali on February 8th, 2013 03:20 pm (UTC)
Какое оригинальное и забавное оформление!)
TorryVictorryvic on February 8th, 2013 04:12 pm (UTC)
очень красиво, беру на заметку и обязательно попробую
Irinairis_birka on February 8th, 2013 04:41 pm (UTC)
Нежно, клубника освежает! И окрас необычный у сушеной клубники.
xitrozhopayaxitrozhopaya on February 8th, 2013 04:47 pm (UTC)
Точно надо испечь! Спасибо огромное за рецепт!
Катеринаmiss_katherine on February 8th, 2013 04:52 pm (UTC)
Разживусь такой клубникой, испеку!)
iiirusyaiiirusya on February 8th, 2013 04:53 pm (UTC)
Красота и вкуснота!