?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 March 2013 @ 02:01 pm
Двухслойный Линцский торт  
Варенье, сладкое тесто, жаль только, сверху пудрой не посыпан!
Сегодня этот очень сладкий торт многими воспринимается как нечто устаревшее и совсем немодное. Быть может, в чем-то они и правы. И знаменитый шоколадный торт "Захер", и "Линцер" завоевали популярность в те времена, когда длинный срок хранения и возможность перевозки на далекие расстояния являлись неоспоримым преимуществом. Да и сейчас многие не отказывают себе в удовольствии привезти из путешествия коробочку с тортом - это прекрасный сувенир для друзей, да и неплохой повод для приятных воспоминаний.
Мне тоже этот торт кажется слишком сладким, но небольшой кусочек к чаю подходит идеально.
Несмотря на традиционные рекомендации использовать малиновый или клубничный джем, я все-таки стараюсь брать что-то покислее, например, красносмородиновый, брусничный или даже клюквенный. А в этот раз решила объединить два вкуса, один - сладкий, но очень любимый, абрикосовый, другой - кислый, красносмородиновый.
Теперь подробности.
Тесто для этого пирога делается с большим количеством орехов, кто-то использует миндаль, кто-то добавляет к миндалю фундук. Традиционные ароматизаторы - цедра лимона и корица, но часто добавляют также немножко какао и щепотку гвоздики. Тесто за счет большоко количества сахара, орехов и масла очень нежное, работать с ним надо, пока оно холодное, иначе оно легко рвется. Много раз читала, и мне писали читатели, что тесто надо выстаивать сутки-двое для получения наилучшего аромата. Согласна, но именно выстаивание теста не слишком влияет на вкус пирога. А вот выстаивать сам пирог готовый - точно надо! За несколько дней он становится только лучше!
Чтобы джем не выкипал пока пирог печется, его желательно смешать с крахмалом. Поскольку пирог наш двухслойный, джем для нижнего слоя я с крахмалом поварила, получив таким образом густую начинку, которая не будет сильно кипеть и поднимать тесто. А вот джем для верхнего слоя можно не варить, а просто смешать с крахмалом, тут начинка загустеет в процессе выпечки. Крахмал лучше всего брать очищенный модифицированный кукурузный - мондамин, он совершенно не дает привкуса и запаха. Любой другой крахмал, который вы используете, надо сначала попробовать, в нем не должно быть выраженного запаха и вкуса (а то сейчас можно купить такой кукурузный, что по вкусу и запаху почти от муки не отличается, нам такой не нужен!).

Тесто:
150г муки
100г молотого миндаля жареного (или помолоть жареный, или молотый поджарить слегка)
50г фундука молотого жареного
150г масла
115г сахара
цедра 1 лимона
1 коф.ложка корицы
4 гвоздички (только головки), растереть
1 крупный желток
щепотка соли

Начинка:
175г абрикосового джема
1 ч.л. с горкой (15г) крахмала
1 ч.л. с горкой молотых орехов

175г джема из красной смородины
1 ч.л. с горкой крахмала
1 ст.л. лимонного сока

форма 20 см
духовка 200С

Насыпать в миску сахар, натереть туда цедру, перемешать и дать постоять.



Орехи помолоть и поджарить при необходимости.



В чашу комбайна или на доску положить муку, орехи, посыпать солью, сахаром, корицей, добавить гвоздику.



Сверху разложить кусочки холодного масла.



Порубить в комбайне или ножом до получения мелкой крошки.
Добавить желток и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным, не слишком мягким, но не рассыпающимся.



Убрать тесто в холодильник на час, не меньше, а лучше на день-два.



Приготовить абрикосовую начинку. Джем смешать с крахмалом и нагреть до кипения.



Поварить, в теплый джем добавить немного молотых орехов. Это делается, чтобы джем не застыл в слишком однородную массу. Остудить полностью.



Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать до толщины 2мм и выложить им форму.
Намазать дно начинкой.



Оставшееся тесто вновь поделить пополам, и половину раскатать в круг, диаметр которого равен диаметру формы. Накрыть кругом начинку, при необходимости осторожно подрезать.



Если у вас плохо пропекаются пироги, на этом этапе можно поставить пирог в духовку на 15 минут при 200С, предварительно ровно подрезав края.
Тем временем сделать вторую начинку - смешать джем с крахмалом и лимонным соком.



Намазать джемом пирог (если вы пекли его, он должен остыть). Оставшееся тесто раскатать, вырезать полоски и накрыть начинку.



Ровно подрезать все слои.



Выпекать 40-45 минут при 200С. Если вы пекли пирог заранее, то хватит получаса при той же температуре. Это тесто очень вкусно поджаренным, так как в нем много орехов.



Чтобы вынуть пирог из формы, его надо полностью остудить и потом перевернуть на доску, а с доски - на тарелку.



 
 
 
Инцидент в Настасьиноmarcipanis on March 2nd, 2013 02:19 pm (UTC)
сегодня пекла, правда с малиновым вареньем, вместо смородины, вкуснейший пирог получился, но тесто у меня рассыпалось и таких красивых полосок как у вас сверху не получилось(( засыпала все крошкой, но вкусовые качества не пострадали, спасибо, отличный рецепт
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2013 03:50 pm (UTC)
я специально когда писала пост, отметила, что тесто должно получиться пластичным. если это не так, обычно нужно добавить чуть больше влаги, например, дополнительно ложку воды или белка или алкоголя или лимонного сока.
Инцидент в Настасьиноmarcipanis on March 3rd, 2013 03:09 am (UTC)
а молока или сливок можно?
Чадейкаchadeyka on March 3rd, 2013 03:20 pm (UTC)
конечно!