?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2007 @ 10:52 pm
Пирог Татэн или Tarte Tatin  
Этот пирог многие называют простым. Но я его простым не считаю, так как здесь важно правильно приготовить карамель, а яблоки приходится резать вручную. Но вкус стоит таких трудов.
Этому пирогу даже посвящен сайт в интернете http://www.tarte-tatin.com/
Этот пирог можно есть и горячим и холодным, но, как правильно указано на сайте, в дополнениях он не нуждается и замечательно вкусен сам по себе!

150 грамм хорошего сливочного масла положить в форму вместе со 120 граммами сахара или сахарной пудры и поставить на огонь. Формой вполне может служить тонкая сковородка с бортиками. Разъемная тоже подойдет.
Огонь должен быть средним. Не используйте сковородки с толстым дном. Сначала перемешайте хорошо масло и сахар, а потом подождите, чтобы смесь покоричневела, помешайте.



Выключите огонь и достаньте килограмм яблок. Яблоки должны быть сочными и не слишком сладкими.



Порежьте их на четвертинки, очистив от шкурки и кладите плотно на остывшую карамель.



Поставьте форму с яблоками в духовку 180С минут на 15. Можно и не ставить, но так яблоки быстро пропекутся и готовый пирог будет нежнее.



Тем временем раскатайте слоеное тесто. Можно брать рубленое слоеное, можно настоящее. Сладкое тесто брать не надо! Я взяла тесто рубленое, из 200 грамм муки, 100 грамм масла и одного яйца. Наверните тесто на скалку, стряхивая лишнюю муку.



Достаньте форму с яблоками и положите тесто на яблоки. Излишки загните вниз.




Поставьте в духовку 200С минут на 20 или больше, пока тесто не пропечется до золотистого цвета. Моя разъемная форма на этом этапе подтекает - не страшно, просто можно постелить вниз, под форму, фольгу.



Достаньте, подождите пару минут и переверните пирог на тарелку, прижав тарелку к верху формы. Не оставляйте в форме остывать, карамель потом не отлипнет.



 
 
 
leon_orrleon_orr on April 15th, 2007 08:24 pm (UTC)
В мемориз!
sm_art_pantssm_art_pants on April 16th, 2007 01:02 am (UTC)
Как вкусно! Добавила в memories.
Olesya-ew@olesya_ewa on April 16th, 2007 05:00 am (UTC)
Красота! А если тесто слегка подсластить?
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2007 05:08 am (UTC)
Пирог и так сладкий. Наоборот, пресное тесто замечательно оттеняет начинку. Но если хочется, то сластите, конечно:-)
(no subject) - olesya_ewa on April 16th, 2007 08:01 am (UTC) (Expand)
Debora Lazarevnalarek on April 16th, 2007 09:06 am (UTC)
спасибо! спасибо! я такой пирог покупаю в ресторане пиноккио. очень его уважаю! спасибо!
piazzollapiazzolla on April 18th, 2007 05:41 pm (UTC)
Испекла по вашему рецепту, все бы ничего, но вот масла в карамель явно многовато: очень уж вкус мешает. Хотя допускаю, что если положить меньше, то карамель выйдет твердой. И, кстати, пока она не загустела (после вынимания из духовки прошла пара часов). Может, утром все будет лучше?
Чадейкаchadeyka on April 18th, 2007 06:04 pm (UTC)
Масла именно столько указывается во французских рецептах. Можно уменьшить количество на ваш вкус - на твердость не повлияет, так как твердость здесь определяется яблочным соком. Этот пирог не с карамелью, а со вкусом карамельной ириски, я бы сказала. Яблоки пропитываются этим вкусом, а карамель растворяется в яблочном соке. Сам пирог нежный.
(no subject) - piazzolla on April 18th, 2007 07:05 pm (UTC) (Expand)
inna_mylifeinna_mylife on April 27th, 2007 08:25 am (UTC)
Потрясающе!
До чего ж я люблю пироги. Дивный пирог! Смотрится празднично и соблазняет, взывает к себе. Нет слов.
Молодчина!
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on May 3rd, 2007 06:52 pm (UTC)
Масла можно меньше, грамм 50, если чувствуете вкус и жирность.
Ставили яблоки в духовку без теста? 15+15 получается полчаса, странно, что не пропеклись...
Яблоки дают сок и растворяют эту карамель вместе с маслом... то есть карамель она вначале, а на готовом пироге карамели нет, только вкус.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on May 4th, 2007 06:49 am (UTC) (Expand)
V.valentina_k on August 20th, 2007 06:31 am (UTC)
попробовала приготовить, очень вкусно получилось, спасибо вам большое!
Оляenka_letka on April 10th, 2008 12:42 pm (UTC)
Так все вкусно описано!
А у меня вся карамель вытекла из моей разъемной формы :(
Может быть, она просто получилась слишком жидкая?
Вышел просто пирожок с яблоками.
В чем же дело?
Я тоже хочу вкусный татэн!
Чадейкаchadeyka on April 10th, 2008 07:35 pm (UTC)
Наверное, зависит от формы. У меня разъемная тоже со временем стала подтекать, лучше всего делать в сковороде со съемной ручкой или, как я теперь делаю - перекладываю карамель с фруктами в любую форму, которая мне нравится. Посмотрите тут, например http://chadeyka.livejournal.com/77943.html
ksevakseva on July 11th, 2008 08:24 am (UTC)
Здравствуйте.
Принимайте отзывы. Прочитала все три рецепта татэнов, но поскольку манго раздобыть не удалось - пекла оригинальный, яблочный.
Скажу сразу - получилось объедение. Ну просто потрясающе вкусно.
Из минусов - много масла. Про то что можно класть меньше я уже потом в коментах прочитала. В следуйщий раз (а он явно не за горами) буду класть грамм 70 максимум. В этот раз при прыжке-перевороте половина масла просто вылилась на стол.
И все равно осталось много жидкости. Правда вкус у нее был карамельно приятный, не масляно-противный. Возможно это яблочный сок в том числе.
Второе что получилось странно - это твердая корочка карамели. Частично она осталась в форме, частично лежала на пироге. Я ее аккуратно собрала и съела. Потому как на ваших фотках нигде корочки не было. Я решила что у меня возможно огонь был сильный.
Яблоки пропеклись аль-данте, хотя я их ставила в духовку отдельно на 15 минут. Возможно это мои конкретные яблоки и духовка.
Так что пирог по моему мнению не самый простой в мире - вон сколько осечек. Но результат просто потрясающий.
Спасибо огромное за рецепты!
Чадейкаchadeyka on July 15th, 2008 01:12 pm (UTC)
дело в том, что я всегда пекла с гораздо меньшим кол-вом масла, но именно этот рецепт увидела на сайте посвященном пирогу, удивилась, что масла так много, но решила испечь по-настоящему. но масла мне кажется много слишком, все равно теперь делаю как обычно. и не знаю, на сколько рецепт этот соответствует оригиналу.
наличие-отсутствие корочки зависит от сочности яблок, силы огня на плите и в духовке. скорость пропекания яблок тоже зависит от конкретных яблок, но мне кажется, лучше твердоватые, чем слишком мягкие, поэтому предпочитаю ставить в духовку, а не тушить на плите, как написано в большинстве рецептов.
по мне этот пирог тоже совсем не простой.
Vydra Lohudravydra_lohudra on September 13th, 2008 02:52 pm (UTC)
Чудесный рецепт, спасибо!
Мальчишки требуют повторить:))
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2008 03:14 pm (UTC)
Хорошо, что получилось:-)) этот пирог довольно сложный.
(no subject) - vydra_lohudra on September 13th, 2008 03:19 pm (UTC) (Expand)
belovednabo_tito on October 12th, 2008 12:03 pm (UTC)
опять не получилось!
Чадейкаchadeyka on October 12th, 2008 02:23 pm (UTC)
а что не получилось? карамель? тесто? все вместе?
(no subject) - nabo_tito on October 13th, 2008 07:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nabo_tito on October 13th, 2008 07:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 13th, 2008 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - azarija on December 11th, 2010 07:50 am (UTC) (Expand)
Annaanny_key on October 21st, 2008 08:45 am (UTC)
А если в форму положить бумажку, потом налить карамели с яблоками и далее делать по рецепту? У меня ни одной подходящей формы или сковороды без ручки нет, чтоб можно было в ней же варить карамель.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2008 10:02 am (UTC)
не надо, бумажка размокнет.
подойдет любая форма, даже и стеклянная и керамическая, просто с плоским дном. я тут выше в комментах отвечала, как сделать карамель более жидкой.
вот еще вариант - сделать карамель на сковородке, положить яблоки, потушить на плите, чтобы они пропитались и дали сок. все это будет можно переложить уже в форму.
А.musikesene on October 21st, 2008 10:08 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Тыкву я не купила, но сделать так хотелось, что решила делать с яблоками. Все прекрасно получилось, хоть и карамель делала в толстодонном ковшике, а потом переливала в форму.
Очень вкусно (и очень жирно!:))
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2008 10:13 am (UTC)
Дело в том, что этот пирог был как раз с официального сайта, там было много масла, а вообще можно сильно уменьшить кол-во, скажем, грамм до 50.
(no subject) - musikesene on October 21st, 2008 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2008 10:26 am (UTC) (Expand)
queenofswords4queenofswords4 on November 3rd, 2008 09:53 pm (UTC)
Не получилось, так жалко... Яблоки отлично пропеклись, тесто очень вкусное, вид был великолепный. Но вот карамель вся осталась корочкой на форме. Может ли быть так, что это из-за того, что процесс укладывания яблок в форму у меня затянулся и карамель успела остыть? Просто это не первый мой такого типа пирог, пекла с айвой,и вот с абрикосами тоже делала.Но тут...(( Получились чудесные,правда, почти не сладкие яблоки на тесте, с мороженым совсем неплохо.)
Чадейкаchadeyka on November 4th, 2008 07:24 am (UTC)
могла карамель не раствориться в яблочном соке, то ли сока мало было, то ли времени не хватило.
(no subject) - queenofswords4 on November 5th, 2008 10:46 am (UTC) (Expand)