?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 April 2013 @ 03:03 pm
Перевернутый сливочный кекс с клубникой  
Простейший рецепт, доступный всем. В нем очень вкусное тесто, а клубнику при желании можно заменить на любые другие ягоды или фрукты. Летом очень вкусно с абрикосами или персиками, а также есть популярный зимний рецепт (по-видимому, американского происхождения) с консервированными ананасами.
Для теста яйца взбиваются с большим количеством сахара, и потому взбиваются быстро и хорошо. Раньше я делала такие кексы (или бисквиты?) только с мукой, но сейчас люблю добавлять орехи или кукурузную муку. Единственное - сливки для этого теста нужно выбирать жирные, 30% или больше, но вот добавлять их можно по разному - или взбитыми или просто жидкими. В обоих случаях кекс поднимется и будет пышным и вкусным.
Форму для выпечки я хорошо смазываю маслом и посыпаю сахаром - так клубника пропитается масляно-сахарной смесью и будет очень вкусной.
Есть пирог можно и теплым и остывшим, он хорош со взбитыми сливками, сметаной или просто с чашкой чая.

3 яйца
180г сахара
150г муки
30г молотого миндаля
150г сливок для взбивания 33%
400г клубники
1 ч.л. крахмала

180С
форма 23-25см

Клубнику помойте и обсушите.



Форму смажьте мягким маслом и посыпьте сахаром.



У клубники срежьте хвостики и порежьте ее пластинками толщиной 3мм. Выложите их в форму так, чтобы на дне лежали самые красивые кусочки, а второй и третий слой - могут быть любые. Посыпьте ягоды через сито крахмалом.



Для теста взбейте яйца с сахаром. Сначала так.



Потом так.



Теперь просейте муку и всыпьте в тесто муку и миндаль, перемешайте.



Взбейте сливки.



Добавьте их в тесто. Перемешайте.
Вылейте тесто на ягоды.



Пеките при 180С 45 минут. Готовый пирог оставьте в духовке на 5-10 минут, потом достаньте.



Перемерните на решетку или тарелку.



Можно есть!

 
 
 
mrs_paik0k04ka on April 19th, 2013 11:08 am (UTC)
выглядит просто волшебно!
Прям клубничная сказка! =)))))))))))))
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2013 12:16 pm (UTC)
и к тому же вкусно:-))
Еленка Донецкаяlat_elenka on April 19th, 2013 11:09 am (UTC)
ах как красиво!
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2013 12:17 pm (UTC)
спасибо:-)
Kittyma1206 on April 19th, 2013 11:09 am (UTC)
Очень красиво! Ирина, а можно в рецепте сливки заменить на сметану?.. Сливок нету просто.
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2013 12:17 pm (UTC)
можно, но на жирную сметану. от 20%, иначе тесто будет клеклым.
wedmed: Food is Good!om_glass on April 19th, 2013 11:14 am (UTC)
Спасибо, я умер:)
Творожные пиченьки в сторону, начну с кекса!
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2013 12:17 pm (UTC)
удачи:-))
rezeknenkarezeknenka on April 19th, 2013 11:24 am (UTC)
Наверное тесто нежное-нежное выходит? Надо будет непременно испечь и может быть даже с ананасами.
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2013 12:18 pm (UTC)
очень нежное, точно:-))
home_breadhome_bread on April 19th, 2013 11:40 am (UTC)
оооооо я уже не знаю, что из ваших рецептов готовить в первую очередь! не поспеваю за вами!
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2013 12:18 pm (UTC)
:-)))
да вроде нечасто пишу в последнее время:-))
(no subject) - home_bread on April 19th, 2013 12:42 pm (UTC) (Expand)
Валентинаporosolka_balt on April 19th, 2013 11:56 am (UTC)
Очень красивый пирог!
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2013 12:18 pm (UTC)
клубника красивая, от нее и цвет такой яркий:-)
(no subject) - jalla00 on April 19th, 2013 02:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 20th, 2013 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jalla00 on April 20th, 2013 08:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mikabaka on April 20th, 2013 08:47 am (UTC) (Expand)
Marina ShMarina Sh on April 19th, 2013 12:41 pm (UTC)
Очень красивый и яркий пирог!Обязательно попробуем))))
skylark_zhskylark_zh on April 19th, 2013 12:42 pm (UTC)
Красавчик! У меня почти такой же был вчера, вернее еще сегодня, но только я со сливами делала. Но сама не пробовала даже)))
marynikamarynika on April 19th, 2013 12:54 pm (UTC)
Красивый! Ирина, а сколько по времени Вы взбиваете яйца с сахаром до такого белого цвета? У меня никогда так не белеют. :(
Чадейкаchadeyka on April 20th, 2013 07:58 am (UTC)
минут 5 на максимуме. белеют уже через пару минут, но я взбиваю еще, чтобы смесь стала как можно гуще.
Анна АфанасьеваАнна Афанасьева on April 19th, 2013 01:09 pm (UTC)
Ирина, а можно с замороженной клубникой делать? если ее разморозить и дать стечь соку немного? или все равно клекло будет?
Чадейкаchadeyka on April 25th, 2013 06:01 am (UTC)
можно разморозить, и убрать излишки сока. клекло не будет.
(no subject) - chadeyka on April 25th, 2013 06:02 am (UTC) (Expand)
Slanaslana on April 19th, 2013 01:49 pm (UTC)
Вот кстати с ананасами я такой когда-то делала, очень и очень вкусный был!!!
Чадейкаchadeyka on April 20th, 2013 07:58 am (UTC)
да, я тоже:-)))
(no subject) - blue_joy on November 16th, 2013 06:08 pm (UTC) (Expand)
mewshkamewshka on April 19th, 2013 03:40 pm (UTC)
Какая красота! Утащу к себе и попробую, как будет клубника :-)
Мира: tea with cookiesmaslenkina on April 19th, 2013 04:43 pm (UTC)
красота! обожаю кекс на сливках, несколько лет только с ними и пеку
и этот вариант обязательно попробуем -- скоро уже всякие ягоды появятся
irina_yakobsonirina_yakobson on April 19th, 2013 04:55 pm (UTC)
скажите, пожалуйста, а тесто получается немного мягким или сухое?
Чадейкаchadeyka on April 20th, 2013 07:59 am (UTC)
оно не сухое, и этим очень выгодно отличается от бисквита!