Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Мускатный пирог с грушами

Изумительный!
Хотела одно слово написать, но поняла, что одним словом тут не обойдешься. В этом пироге на основе из сладкого рубленого теста с лимоном запекается крем с мускатным вином, а потом на остывший крем выкладываются груши, также сваренные в мускате. Сказать, что это очень вкусно - ничего не сказать. Единственная проблема - найти вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат, в Испании такого полно, а вот у нас тут, к сожалению, далеко не на каждом шагу попадается.
К этому пирогу у меня есть два важных замечания. Во-первых, пеките лучше тарталетки, а не пирог. Нет, он хорошо режется, но хочется большей уверенности, потому что начинка очень нежная. Словом, порционные тарталетки - идеальный вариант.
Ну и во-вторых, этот пирог хорош через день-два, а не просто полностью остывшим. Яичный привкус убирается, влажность нормализуется, алкоголь, который еще не испарился, испаряется, в общем, вкус формируется.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ст.л. мускатного вина

Начинка:
3 груши
250 мл муската
50г сахара

350мл муската
100г сахара
4 желтка
10г крахмала (1 ч.л. с горкой)

160С
20см форма

Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семена, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить вином. Припустить до готовности и остудить в сиропе.





Для теста в комбайн кладем муку, масло, сахар, цедру и рубим в крошку.



Затем добавляем яйцо и мускат, месим, пока тесто не слипнется в комок.



Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и перекладываем в форму.



Теперь аккуратно прижимаем его к стенкам и прокатываем скалкой по верху формы, излишки теста срезаются, а также тесто "зацепляется2 за верх формы и не сползет при выпечке.



Кладем бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз - у меня это шарики керамические, у вас может быть рис или фасоль.



Выпекаем при 200С 15 минут, убираем бумагус шариками и печем еще 7-8 минут, подсушивая дно.

Пока печется, готовим заливку. Венчиком, не взбивая, размешиваем желтки, крахмал и сахар, вливаем мускат.





Выливаем заливку на горячую основу, печем при 160С 40 минут. Серединка готового пирога должна подрагивать, как желе, но не быть жидкой.



Оставить пирог на сутки в холодильнике. Затем порезать груши ломтиками и выложить на верху пирога.





Сироп от груш уварить до густоты и смазать им пирог, или залить желе для торта.

Tags: груши, рецепт, рубленое тесто, только из желтков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal