?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 April 2013 @ 02:48 pm
Мускатный пирог с грушами  
Изумительный!
Хотела одно слово написать, но поняла, что одним словом тут не обойдешься. В этом пироге на основе из сладкого рубленого теста с лимоном запекается крем с мускатным вином, а потом на остывший крем выкладываются груши, также сваренные в мускате. Сказать, что это очень вкусно - ничего не сказать. Единственная проблема - найти вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат, в Испании такого полно, а вот у нас тут, к сожалению, далеко не на каждом шагу попадается.
К этому пирогу у меня есть два важных замечания. Во-первых, пеките лучше тарталетки, а не пирог. Нет, он хорошо режется, но хочется большей уверенности, потому что начинка очень нежная. Словом, порционные тарталетки - идеальный вариант.
Ну и во-вторых, этот пирог хорош через день-два, а не просто полностью остывшим. Яичный привкус убирается, влажность нормализуется, алкоголь, который еще не испарился, испаряется, в общем, вкус формируется.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ст.л. мускатного вина

Начинка:
3 груши
250 мл муската
50г сахара

350мл муската
100г сахара
4 желтка
10г крахмала (1 ч.л. с горкой)

160С
20см форма

Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семена, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить вином. Припустить до готовности и остудить в сиропе.





Для теста в комбайн кладем муку, масло, сахар, цедру и рубим в крошку.



Затем добавляем яйцо и мускат, месим, пока тесто не слипнется в комок.



Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и перекладываем в форму.



Теперь аккуратно прижимаем его к стенкам и прокатываем скалкой по верху формы, излишки теста срезаются, а также тесто "зацепляется2 за верх формы и не сползет при выпечке.



Кладем бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз - у меня это шарики керамические, у вас может быть рис или фасоль.



Выпекаем при 200С 15 минут, убираем бумагус шариками и печем еще 7-8 минут, подсушивая дно.

Пока печется, готовим заливку. Венчиком, не взбивая, размешиваем желтки, крахмал и сахар, вливаем мускат.





Выливаем заливку на горячую основу, печем при 160С 40 минут. Серединка готового пирога должна подрагивать, как желе, но не быть жидкой.



Оставить пирог на сутки в холодильнике. Затем порезать груши ломтиками и выложить на верху пирога.





Сироп от груш уварить до густоты и смазать им пирог, или залить желе для торта.

 
 
 
panochka_s on April 29th, 2013 11:42 am (UTC)
Ирина, какой отличый пирог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Фантастика)))))) такой элегантный!

Очень хочется понять роль вина в тесте, он как разрыхлитель и ароматизатор действует?
Вы написали, что желе из под груш можно уварить, сделать желе для торта. Это самое желе можно залить поверх груш, или реч идет об отдельном торте?
пирог хорош через день - два: это значит, что он с кремом стоит сутки, а потом с грушами еще сутки, а когда груши сверху выкладываешь, они потом не полдсохнут. ну мало ли сделаешь в подарок, а когда точно отдашь, не знаешь) С ним ничего не случться?

Вы не могли бы описать по вкусу сам крем, он режется на акуратные ксочки, или серединка житковата??


Извините, что забросала вас вопросами, но меня сейчас будет плющить от любопытства))))))))))))))))

Спасибо))))



(почти шепотом... А...Куличики будут?))
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 12:47 pm (UTC)
в тесте как ароматизатор, причем легкий:-)) можно заменить лимонным соком, водой или молоком.
нет, из под груш получается не желе, а сироп. уваренный сироп придает блеск, и таким сиропом можно смазать (а не залить) пирог, чтобы он блестел.
но можно купить или сделать светлое желе для торта и вот им можно уже и заливать.
с грушами сутки не надо, можно сразу есть:-))) не подсохнут, потому что смазаны густым сиропом.
если режете - то кусочки аккуратные, а когда едите - он мягкий и легко выдавливается.
panochka_s on April 30th, 2013 04:05 am (UTC)
Ирина, спасибо Вам огромное за такое подробное объяснение тем, "кто в танке"))) Спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо))))))))) мимимимииииииии)))) судя по всему, такой, "не детский" пирожочек)) Требуем показать разреззззззз)))))))))
panochka_s on April 30th, 2013 04:10 am (UTC)
А куличики то!!!!)))) Хотя, лучше не надо, а то мы до пасхи опробовать не успеем)) и так полный список)