?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 April 2013 @ 02:48 pm
Мускатный пирог с грушами  
Изумительный!
Хотела одно слово написать, но поняла, что одним словом тут не обойдешься. В этом пироге на основе из сладкого рубленого теста с лимоном запекается крем с мускатным вином, а потом на остывший крем выкладываются груши, также сваренные в мускате. Сказать, что это очень вкусно - ничего не сказать. Единственная проблема - найти вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат, в Испании такого полно, а вот у нас тут, к сожалению, далеко не на каждом шагу попадается.
К этому пирогу у меня есть два важных замечания. Во-первых, пеките лучше тарталетки, а не пирог. Нет, он хорошо режется, но хочется большей уверенности, потому что начинка очень нежная. Словом, порционные тарталетки - идеальный вариант.
Ну и во-вторых, этот пирог хорош через день-два, а не просто полностью остывшим. Яичный привкус убирается, влажность нормализуется, алкоголь, который еще не испарился, испаряется, в общем, вкус формируется.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ст.л. мускатного вина

Начинка:
3 груши
250 мл муската
50г сахара

350мл муската
100г сахара
4 желтка
10г крахмала (1 ч.л. с горкой)

160С
20см форма

Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семена, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить вином. Припустить до готовности и остудить в сиропе.





Для теста в комбайн кладем муку, масло, сахар, цедру и рубим в крошку.



Затем добавляем яйцо и мускат, месим, пока тесто не слипнется в комок.



Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и перекладываем в форму.



Теперь аккуратно прижимаем его к стенкам и прокатываем скалкой по верху формы, излишки теста срезаются, а также тесто "зацепляется2 за верх формы и не сползет при выпечке.



Кладем бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз - у меня это шарики керамические, у вас может быть рис или фасоль.



Выпекаем при 200С 15 минут, убираем бумагус шариками и печем еще 7-8 минут, подсушивая дно.

Пока печется, готовим заливку. Венчиком, не взбивая, размешиваем желтки, крахмал и сахар, вливаем мускат.





Выливаем заливку на горячую основу, печем при 160С 40 минут. Серединка готового пирога должна подрагивать, как желе, но не быть жидкой.



Оставить пирог на сутки в холодильнике. Затем порезать груши ломтиками и выложить на верху пирога.





Сироп от груш уварить до густоты и смазать им пирог, или залить желе для торта.

 
 
 
elka78elka78 on April 29th, 2013 01:08 pm (UTC)
иногда я могу найти редкое испанское вино у нас - какое было использовано в этом пироге? а то "вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат" это я не понимаю как искать :)
pyjamkinapyjamkina on April 29th, 2013 01:51 pm (UTC)
присоединяюсь к вопросу)))
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 07:02 pm (UTC)
в этом вообще не испанское, а греческое, на мой взгляд, могло бы быть и повкуснее:-)))
но такой крем из хорошего муската - это просто мечта:-))
elka78elka78 on April 29th, 2013 07:04 pm (UTC)
а какие марки - вкусные? а то ж я не гурман и в мускатах вообще ничего не понимаю
Чадейкаchadeyka on April 29th, 2013 07:09 pm (UTC)
в Испании любой вкусный, там его и в разлив вкусный купить не проблема. поэтому марки не скажу. здесь встречала хороший только раз, и марку уже не помню. желательно, чтобы он был сладким.
elka78elka78 on April 29th, 2013 07:12 pm (UTC)
ага, так и запишем - испанский.
будем искать
кстати, я херес Хименез нашла на аукционе местном. он в каком-то рецепте участвовал и я его для этого приобрела (не такая уж запредельная цена была - ну, как бутылку вина в ресторане брать), а выпили в новый год - просто шикарно! пойду еще аукционы поищу...
так что я уже знаю, что рекомендация из этого источника - проверенная :)
miledi_winter: хозяйственноеmiledi_winter on April 30th, 2013 07:15 am (UTC)
По моему опыту приготовления груш в вине - (я только делала не в пироге, а так, со специями) берите хоть разливной. Не парьтесь искать определенную лозу конкретного года - все равно будет вкусно. У нас мускат бывает сухой, сладкий и варианты десертного. Мне больше всего нравится сладкий - груши получаются не тяжелыми и ароматными. Из сухарика получается ароматная, не сладкая грушка, вариант "для диетиков" и на любителя.

Есссно, если берете разливной - надо знать где и что берешь. Чтоб не попасть на "вино улучшенное, порошковое с ароматизатором и сахарозаменителем". :-)
Тогда просто перепортите груши.