?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 July 2013 @ 06:15 pm
Чебуреки от Тиграна Худавердяна  
Если вы отдыхаете в Испании, придет ли вам в голову в один прекрасный вечер нажарить чебуреков?
Почему бы и нет, когда в наличии все ингредиенты, мясо, мука, масло, яйца и специи. Отдельное удовольствие жарить чебуреки в большой компании, что-то сродни лепке пельменей. За разговорами и бокалом вина чебуреки сами собой получаются правильными и очень вкусными.



Надо сказать, я сама чебуреки готовила первый раз в жизни, да ела я их до этого очень редко. Почему-то не доверяла всяким чебуречным. Но в этот раз вдохновителем и шефом был Тигран Худавердян, с которым мы просто прекрасно отдохнули. Куча детей, друзья, море, машина - больше ничего для отдыха не нужно, я считаю. Даже хорошая погода необязательна.
Тигран уже в Москве, мы еще в Испании, погода наконец наладилась, море потеплело, ветер стих, есть время посидеть и вспомнить про один из множества приятных вечеров.

Вам понадобится около 800г муки, 4 яйца, полстакана растительного масла, соль и вода. Выложите в миску муку, посолите, влейте яйца и масло, добавьте воду.



Замешивайте тесто руками, оно должно получиться довольно плотным и упругим.



Хорошо вымесите тесто и дайте ему полежать полчаса, завернув в пленку.



Выложите фарш в миску. Пучок петрушки мелко нарежьте (испанская петрушка какая-то огромная!)



Всыпьте петрушку, соль и перец.



Влейте воду.



Добавьте лук.



Перемешайте фарш.



Он получится таким.



Когда тесто полежало, можно делать чебуреки. Отрезайте кусок теста, скатывайте в колбаску, которую надо нарезать кусочками.



Раскатывайте каждый кусочек в плоскую тонкую лепешку.





Выкладывайте на одну сторону лепешки ложку фарша, равномерно распределяйте.
И накрывайте второй половиной.



Надо хорошо защипать края и ровно отрезать блюдечком - так край будет тонким и аккуратным.



Готовые к жарке чебуреки перекладывайте на тарелку, у нас была только сковородка для жарки, и потому жарили чебуреки по два.
Для жарки надо раскалить в сковородке растительное масло (слоем не менее пяти сантиметров, чтобы чебуреки в нем свободно плавали). Для пробы можно пожарить раскатанный кусок теста - Тигран называет их котломышками. Кладите один или два - главное, чтобы места было достаточно.



Чебуреки надо есть, пока они горячие, поэтому, если компания большая - надо одновременно и жарить и есть. Пока мы лепили чебуреки, стемнело, и потому сфотографировали только два первых чебурека.
Ничего к чебурекам не надо, кроме, конечно, бутылки вина и хорошей компании. У нас было и то и другое.

 
 
 
muller_naxmuller_nax on July 6th, 2013 01:53 pm (UTC)
водка для большей пузырчаточти теста, слоистости так сказать.
в торт наполеон тоже многие добавляют, вот)
nagatnagat on July 6th, 2013 01:55 pm (UTC)
та я знаю, чтоб пузырилось тесто лучше, хотя что с водкой что без водки, главное хорошо вымесить тесто, и хорошее масло... а водку и вовнутрь кто любит :)
muller_naxmuller_nax on July 6th, 2013 02:02 pm (UTC)
вот как на духу!
чебуреки готовлю давно, ну и рецепт не менялся много лет.
когда попробовала в тесто добавлять водку просто удивилась какая разница!
пришлось бутылку купить, так и киснет в холодильнике, поскольку любителей ее нет)
все налегают на вино, коньяк и извращенцы на виски)))
nagatnagat on July 6th, 2013 02:08 pm (UTC)
да я тоже на автомате добавляю, но насколько я раньше делал без нее, потом начитался про добавление оной, теперь уже и не вспомню была ли разница :) потому и сказал что не знаю сам почему добавляю (водка не тухнет, но запас есть :)
nagatnagat on July 6th, 2013 02:10 pm (UTC)
хотя хворост помню бабушка делала еще в советские времена - водка по талонам, добавляла... надо пойти маман поинспектировать на предмет наличия старых гаджетов... ааа, у нее были советские формы для орешков и грибочков на которые я зуб точил... а она делает ремонт в этой комнате где лежал склад....
nagatnagat on July 6th, 2013 02:05 pm (UTC)
а про наполеон, там слоистость другим достигается, желание, время и хороший рецепт теста *(плюс хорошая духовка) ну основные как бы составляющие, почему то считается что водка что то добавляет, та она в первые же секунды испаряется :) а так, просто надо чувствовать тесто, на каждый рецепт своя консистенция, ну и выпекать жарить варить тушить тоже есть свои хитрости и тонкости которые повара и даже любители готовить особо не подмечают, но они есть...