?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2013 @ 09:45 am
Карамельное печенье  
В дождливую осеннюю погоду предлагаю печь эти печенья. Они чем-то напоминают осенние листочки. Делаются не слишком просто, но вкусом обладают волшебным и незабываемым. Тесто для них готовится из муки, заваренной карамельным сиропом и большого количества орехов и сухофруктов. Так сказать, вариация на тему флорентийского печенья.
Важное замечание - так как тесто изначально получается коричневого цвета, то обычно есть желание вынуть противень из духовки раньше, чем нужно - кажется, что печенье уже готово. На самом деле, надо дождаться, пока краешки очень хорошо зарумянятся. Остывая, все печенье, и серединка и края, должны стать твердыми и хрустящими.

20 штук

150г сахара
50г масла
100г сливок 20%
65г муки
75г миндаля
25г фисташек
50г фундука
50г цукатов по желанию

Противень, застеленный бумагой для выпечки

Орехи крупно порубите.В сотейник насыпьте сахар, добавьте ложку воды и расплавьте, пока не получится коричневая карамель.



Влейте в расплавленный сахар чуть-чуть кипятка, перемешайте, чтобы получился сироп, затем добавьте масло и сливки.



Варите, пока смесь не станет гладкой и однородной.
В кипящий сироп всыпьте муку и мешайте, не снимая с огня, пока мука хорошо не заварится.





Снимите тесто с огня и сразу всыпьте орехи и цукаты, перемешайте.





Выложите комочки теста на противень на большом расстоянии друг от друга.



Выпекайте при 180С 15-20 минут до коричневого цвета. Полностью остудите и снимите с бумаги.



Ну и заодно.
Спасибо всем, кто пришел на мой мастер-класс на празднике Афиши. Хотя изначально по ошибке организаторы выделили мне всего полчаса вместо полутора и я слегка волновалась, в итоге мы справились довольно быстро и легко.
Тут я, что называется, в боевой готовности. Сейчас начнется!



Правда, есть чувство, что на мне везение закончилось - Хорхе де Анхель Молинер хотел приготовить паэлью, но газовый баллон оказался неисправен. А потом и просто полил дождь - до самого вечера. Ужасно обидно за тех, кто выступал позже.
 
 
 
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 05:58 am (UTC)
привет:-)))
в кулинарионе на новинском будет в октябре мастер-класс. штрудель, мороженое аляска и фондан. именно для детей, с родителями - в прошлый раз были от 6 до 16 лет дети, все довольны:-))
kryssandrakryssandra on September 4th, 2013 06:06 am (UTC)
Отлично. Буду мониторить. Спасибо :-)

Edited at 2013-09-04 06:06 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 06:23 am (UTC)
по прикидкам пока это 19 окт.
kryssandrakryssandra on September 4th, 2013 06:24 am (UTC)
Ир, еще вопросец. 3900 это за каждого? :-)
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 06:44 am (UTC)
нет. сейчас точно совершенно будет цена за маму с ребенком, на двоих. ты где посмотрела?
kryssandrakryssandra on September 4th, 2013 06:50 am (UTC)
Я цену на другие мастер-классы посмотрела - на сентябрьские. Если за двоих, то хорошо :-).
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 06:59 am (UTC)
мы последний раз как-то очень разумно договорились, не помню за сколько, правда. наверное, 3500 за двоих.
Den Brysomme mannenecuko on September 4th, 2013 08:48 am (UTC)
А если вдруг захочется придти с сыном и племянницей (обоим по 6 лет)?
Чадейкаchadeyka on September 4th, 2013 01:26 pm (UTC)
будет дороже. но ненамного. на тысячу, наверное. подробно не помню, не хочу обманывать:-)