?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2013 @ 09:54 am
Как сушить пастилу?  
В этом году опять урожай антоновки. И наконец-то я нашла прекрасный способ расправляться с урожаем - буду делать белевскую пастилу. Но главный вопрос для меня остается открытым. Хочется найти прибор, который быстро и хорошо будет такую пастилу сушить. Занимать духовку по нескольку часов очень не хочется.
И вот раздумываю над сушилкой для овощей и фруктов. Нашла великое множество подобных приборов. Судя по фотографиям, там внизу или вверху вентилятор, и он через сетчатые поддоны дует теплым воздухом. То есть, похоже, если я положу на поддоны массу для пастилы, воздух уже циркулировать не будет. Но есть надежда, что в некоторых моделях воздух дует, скажем, через центральную часть или с боков? Есть такие?
У кого есть такая сушилка, как вы думаете, можно там пастилу сушить? Я ее люблю гораздо больше просто сушеных яблок...

 
 
 
Елена пишет о простых вещахenter_pretty on September 23rd, 2013 06:01 am (UTC)
У нас есть сушилка, уже вторая по счёту. Первая, импортная, сгорела. Теперь купили "нашу", вроде работает. Вообще штука отличная.
Правда насчёт пастилы не знаю, получится ли. Вы ради эксперимента попробовали сушить китайку целиком - не вышло: яблочки как бы варятся изнутри, но не сохнут. Через сутки работы сушилки выключила без хорошего результата.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:34 am (UTC)
спасибо, поняла.
maatismaatis on September 23rd, 2013 06:01 am (UTC)
У меня большая прямоугольная сушилка на 7 кажется поддонов, как раз в этом году и купила для яблок)
Там поддоны такие решетчатые а посередине дырка, то есть в принципе воздух проходит посередине, но мне кажется этого недостаточно будет. Если только вот емкости с пастилой взять маленькие и распределить их так, чтоб остались в решетках места. И температура максимальная там 67 градусов, этого хватит?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:34 am (UTC)
мне бы хотелось достаточно большие лотки для пастилы... вот и думаю:-))
Vydra Lohudra: Зверьvydra_lohudra on September 23rd, 2013 06:03 am (UTC)
Беда всех сушилок ещё и в том, что расстояние между поддонами очень маленькое: в инструкции написано что резать фрукты надо на ломтики толщиной 1 см.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:35 am (UTC)
да, я тоже заметила... есть, правда, и с довольно высокими лотками, но мало.
Roar: ju_smiler_o_a_r on September 23rd, 2013 06:05 am (UTC)
есть такая штука, как дегидратор :) по крайней мере моя знакомая-веганка (вегетарианец-сыроед) такой пользуется, там прямоугольные поддоны, напоминают противни.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:36 am (UTC)
посмотрела, спасибо. в москве они что-то дорогие, но, похоже, единственный вменяемый вариант.
(no subject) - petrovna on September 23rd, 2013 10:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 24th, 2013 04:17 am (UTC) (Expand)
reflecsplint: мудрость главенствует в советах а судьбаreflecsplint on September 23rd, 2013 06:19 am (UTC)
я сушил в духовке в режиме "навгрев с обдувом" - боковой вентилятор гоняет воздух
все равно долго
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:37 am (UTC)
у меня температура в духовке контролируется по датчику и мин. 100С, а с открытой дверцей не работает. так что бегать-открывать-выключать и включать мне просто не хочется. пару раз пастилу сделать - это одно, а на зиму заготовить - совсем другое:-))
(no subject) - reflecsplint on September 23rd, 2013 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alinenok777777 on September 23rd, 2013 07:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reflecsplint on September 23rd, 2013 09:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 23rd, 2013 09:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alinenok777777 on September 23rd, 2013 06:37 pm (UTC) (Expand)
berry5julieberry5julie on September 23rd, 2013 06:30 am (UTC)
Добрый день! я сушу в духовке при 70С-75С, оставляю на ночь (с 23-07), экономия на электроэнергии (ночной тариф) и пастила получается замечательная, насушила уже килограм 10, забит весь холодильник пастилой))
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:38 am (UTC)
у меня самая низкая т-ра 100С. дверцу открытой оставить нельзя - выключается.
(no subject) - to_be_friends on September 23rd, 2013 07:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yubra on September 23rd, 2013 07:09 pm (UTC) (Expand)
bezazzzbezazzz on September 23rd, 2013 06:33 am (UTC)
Есть такой лоток для пастилы. http://www.ezidri.ru/store/add/4-doc.html
jil_dpjil_dp on September 23rd, 2013 06:40 am (UTC)
плюсую к новозеландской Эзидри - выбирала 2 недели и ничего лучше нет, как я ни старалась сэкономить. сушит все равномерно, в высоту можно поставить 15 поддонов, правда некоторые фермеры умудряются до 40 штук всунуть)

в этой штуке воздух циркулирует через центр и бока, поэтому за ночь почти любая пастила готова (на коробке есть картинка-схема с пояснениями, если очень нужно, то сфотаю). ее есть 3 модели - средней линейки для дома с головой хватает, модель попроще не сушит мясо.

кажется это единственная сушилка, в которой можно наращивать высоту и есть в продаже доп.поддоны. для начала достаточно 5 поддонов, 5 сеток и 5 поддонов для пастилы.
(no subject) - jil_dp on September 23rd, 2013 06:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 06:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jil_dp on September 23rd, 2013 06:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 06:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jil_dp on September 23rd, 2013 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 07:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 06:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 06:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jil_dp on September 23rd, 2013 07:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 07:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jil_dp on September 23rd, 2013 07:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 07:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jil_dp on September 23rd, 2013 02:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 24th, 2013 04:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 23rd, 2013 06:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jil_dp on September 23rd, 2013 07:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 23rd, 2013 07:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 07:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 07:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2013 07:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 08:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 07:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 05:55 pm (UTC) (Expand)
Ленаtoychik on September 23rd, 2013 06:38 am (UTC)
Добрый день.У меня вот такая сушилка. http://toychik.livejournal.com/tag/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8.
В ней можно сушить пастилу,но главное не закладывать центральный круг и
еще можно пастилу положить на бумагу для выпечки предварительно проделав
в ней отверстия тендерайзером для мяса.:)
to_be_friends: Девочка наблюдает за золотой рыбкойto_be_friends on September 23rd, 2013 06:39 am (UTC)
А м.б. проще и дешевле купить маленький вентилятор? Зачем покупать целую сушилку ради вентилятора? Купите вентилятор и поместите его в духовку.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:41 am (UTC)
у меня в духовке и так есть вентилятор. но миним. температура там высокая слишком 100С, а дверцу открыть нельзя.
Летняя Грозаgroza_letniaya on September 23rd, 2013 06:47 am (UTC)
В этом году купила сушилку (http://groza-letniaya.livejournal.com/85120.html)
Очень довольна. Фактически одну пастилу и делаю))))
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 07:07 am (UTC)
я так поняла, вы тонкую пастилу делаете, а взбитую белевскую не пробовали?
Spartanusspartanus on September 23rd, 2013 06:47 am (UTC)
О, тут я вам могу помочь, потому что мы с женой тоже для обработки урожая как раз месяц назад изучали этот же самый вопрос!

К сожалению, именно сегодня у нас в доме отключено электричество в связи с заменой всей проводки, так что я пишу с мобильного устройства и поэтому мне придётся писать кратко, а написать ещё что-либо (напр. ответить на вопросы) смогу только поздно вечером, когда всё включат обратно. :)


Если кратко, то самые хорошие сушилки - это сушилки фирмы Ezidri (вообще-то они, конечно, ИзиДрай, но по-русски их почему-то или Эзидри или Изидри пишут). Их три: первая (Classic FD300) слишком простая и без настроек, третья (Ultra FD1000) немного дороговата (хотя если деньги есть и сушить планируете реально много, то это самое оно, лучше ничего нет), а вот средняя модель (Snackmaker FD500) является у них самой популярной, все в основном её выбирают.

Сайт фирмы: http://ezidri.ru . В разделе "Информация" много информации :) о том, как и что сушить. Сразу скажу, что ничего не рекламирую в плохом смысле, а советую / рекламирую эту модель исключительно в хорошем смысле, потому что сам в августе больше недели разбирался с устройством сушилок, читал отзывы и форумы, в итоге остановился на Ezidri Snackmaker и купил её жене. В результате жена крайне счастлива :), а я счастлив за неё.

Основной недостаток - то, что пока ничего на зиму законсервировать не удалось, всё (как сушёные яблоки, так и пастила) съедается за несколько дней. :)

Кстати, сначала я решил сэкономить денег и купил Ветерок за 3 тысячи. Но на следующий день сдал его - решил, что раз уж покупать сушилку, то нужна такая модель, в которой жена сможет сушить и пастилу тоже. После того, как мы попробовали первую пастилу, мы оба решили, что не зря сдали Ветерок и купили сушилку, в которой можно делать пастилу. Хотя и заплатили существенно больше...


Основное приемущество сушилок Ezidri (кроме того, что они сделаны достаточно качественно) - то, что воздух идёт не через сами поддоны снизу вверх (в результате, конечно, никакую пастилу сушить нельзя, потому что ток воздуха перекроется на первом же подддоне и сушилка перегреется), а через двойные боковые стенки поддонов и потом к центру каждого поддона; в результате через каждый поддон идёт свой ток воздуха, поэтому, во-первых, всё сушится более равномерно, а во-вторых, на каждый поддон можно налить хоть пастилу, хоть что-то ещё (там ещё люди разные супы сушат и прочее, но это уже на любителя), и это никак току воздуха не помешает.

Очень советую почитать следующие темы и разделы форума Хлебопечка.ру:
- общий раздел про сушилки ( http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=164.0 ),
- раздел с рецептами (первый подраздел, в самом верху),
- тема про выбор сушилок ( hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=143202.0 ),
- тема про Ezidri Snackmaker ( http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139314.0 ).


А, ещё забыл сказать, мы купили:
- саму сушилку,
- дополнительно 7 поддонов (в комплекте идёт 5),
- дополнительно 11 листов для пастилы (в комплекте идёт 1, пробный :) ).
В общем, чтобы было 12 поддонов и 12 листов для пастилы. Двенадцать - потому, что написано в инструкции, что максимально столько можно сушить поддонов сухофруктов. Вообще, конечно, можно и 10 (многие до 10 всё докупают) и 15 (вообще максимальное количество поддонов для этой сушилки по инструкции).


Удачи! Если будут вопросы, спрашивайте, вечером или завтра утром отвечу. (Хочется поделиться накопанными с такими трудозатратами знаниями. :) ) Если хотите, вечером же могу прислать фотографии процесса приготовления пастилы и результата (я для своих родителей весь процесс зафотографировал).
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:57 am (UTC)
спасибо большое! как раз поняла, что меня ждет долгое и мучительно исследование рынка:-0 а вы все уже исследовали, прочитаю внимательно!
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 07:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 23rd, 2013 02:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 05:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 23rd, 2013 06:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 06:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 23rd, 2013 07:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 04:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 06:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 08:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 08:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 08:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 09:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 11:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 11:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 11:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 02:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 02:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 02:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 02:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 11:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 08:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - irinapalm on September 24th, 2013 08:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 11:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 02:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 03:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 03:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 03:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 04:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 07:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 11:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - spartanus on September 24th, 2013 02:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galchische on September 24th, 2013 02:32 pm (UTC) (Expand)
О.gezela on September 23rd, 2013 06:49 am (UTC)
у меня с боков дует. но это некислая по размерам агригатина)
http://madeindream.com/osushitels/dehydrator/sushilka-fruktov-degidrator-elektrosushilka-sedona-sd-p9000.html

но правда большаааааая. но можно поделить на 2 зоны- будет сушить только верхние пять поддонов или нижние 5.
и да -дегидратор выше 70 градусов не даст.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:58 am (UTC)
да, я поняла, что по размерам они не слабые, вместо духовки люди ставят:-))) для меня великовата будет:-) хотя на вид - то что надо.
(no subject) - gezela on September 24th, 2013 07:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 24th, 2013 04:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gezela on September 24th, 2013 07:17 am (UTC) (Expand)
Alenaas_chumak on September 23rd, 2013 06:54 am (UTC)
у меня сушилка (оно же дегитратор) с прямоугольными поддонами и вентилятором сбоку: обдуваются все поддоны.
пастилы сделала много разной
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 06:59 am (UTC)
спасибо! дегидраторы взяла на заметку, но похоже, они великоваты для моей кухни:-(
Spartanusspartanus on September 23rd, 2013 06:58 am (UTC)
Кстати, в разделе рецептов ещё почитайте две темы про пастилу:

- "пастила, как приготовить" ( http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=83331.0 )
- "яблочная пастила в Ezidri" ( http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=293739.0 ) - это ВАШ рецепт. :))
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 07:31 am (UTC)
спасибо:-))
(Deleted comment)
(no subject) - spartanus on September 23rd, 2013 11:01 am (UTC) (Expand)
tozzjatozzja on September 23rd, 2013 07:05 am (UTC)
У нас дома сушилка Ezidri, поддоны круглые, но с хорошей вентиляцией по центральному отверстию и по щелям по контуру самого поддона. Сколько бы чего не нагрузили - сушит стабильно хорошо. К тому же, для них есть возможность докупить поддоны и специальные подстилки для жидких продуктов, так что пастилы можно сушить за раз много.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2013 07:29 am (UTC)
да, на нее уже смотрю - многие похвалили:-)