?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 November 2013 @ 01:53 pm
Художник, который рисует детство  
Несколько лет назад совершенно случайно увидела картины Константина Сутягина. Не могла понять, в чем дело: рисует он сегодняшнюю действительнось, но каждый раз ощущение, что видишь картинку из своего детства.
Как? Не знаю... Быть может, детство - это уже только вот такие, размытые картинки, в которых нет деталей и четких линий, а есть только ощущения и впечатления. Если снег - то белоснежный, если небо - то бирюзовое. Все трогательно, щемяще родное, уже не мое, уже общее - цветок на окне, улица или просто лужа.









Если нравится - москвичи еще успеют на выставку. Небольшая, в Доме Шаляпина на Новинском. Работает, по-моему, до 17 ноября.
 
 
 
Callinica: ichtyscallinica on November 7th, 2013 10:44 pm (UTC)
Да, чудесно.
"Все трогательно, щемяще родное, уже не мое, уже общее - цветок на окне, улица или просто лужа" - это Вы очень здорово сформулировали. Помните, недавно ходили по фб и жж фотографии Москвы восьмидесятых? Я тогда поймала себя на мысли, что фотографии без позирующих очевидных героев, на которых - просто двор, просто дом, просто маленькие фигурки каких-то незнакомых детей - вызывают меньше щемящей тоски, чем старые портреты, в особенности знакомых людей, и в то же время эффект "возвращения во времени" от них сильней. Благодаря им можно отвлечься от слишком сильного, индивидуального чувства - и увидеть нечто общее и в то же время родное.