?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2013 @ 10:07 am
Апельсиновый кекс  
Уж сколько было апельсиновых пирогов и кексов! И все равно каждую зиму, в самый апельсиновый сезон, пеку что-нибудь новенькое. В этот раз - хорошо забытое старое.
Помню, много лет назад меня очень удивил рецепт миндально-апельсинового пирога, для которого использовался сваренный целиком апельсин. Незабываемый вкус - яркий, с легкой горчинкой, самый что ни на есть апельсиновый. Я, кстати, показывала этот пирог здесь, в журнале. С тех пор я пекла с вареным апельсином еще и шоколадный пирог (кстати, очень новогодний!), а потом и забыла про эти рецепты. И зря!
Потому что вареный апельсин, в отличие от цедры, придает не только аромат, но и великолепный вкус. Так что встречайте новый кекс, оранжевого цвета и отличного вкуса.
При выпечке важно соблюсти пару правил: во-первых, варить апельсин надо долго, чтобы он стал совершенно мягким, и потом его можно было размолоть блендером в однородное пюре. Я варю час-полтора, это достаточно крупные апельсины. Во-вторых, перед тем как размалывать, надо тщательно проверить, чтобы в апельсинах не было косточек. Иначе сами понимаете...
Если вы внимательно посмотрите на картинку, то заметите, что текстура не слишком характерна для кексов - кекс слишком плотный на вид. Но - именно на вид! Потому что, хотя влажный апельсин уплотняет тесто, миндаль и масло придают ему рассыпчатость и нежность. Если вам хочется более пористой структуры - добавьте ложку разрыхлителя, хотя на мой взгляд это совсем необязательно.
Что касается покрытия, то помада подходит к кексу идеально. Если вам неохота ее готовить, сделайте быстро сахарную глазурь, для этого сахарную пудру надо смешать с парой ложек воды и подогреть до текучести. Правда, в отличие от помады, такая глазурь слегка прозрачая и не белоснежная, но на вкус это не влияет.

1 вареный апельсин
200г масла
115г сахара
80г меда
3 маленьких яйца
200г муки
60г молотого миндаля

сахарная пудра (200г) или помада для покрытия
апельсиновая цедра для украшения

духовка 180С
форма 10х20см, смазать маслом и посыпать мукой

Апельсин вымойте с содой, хорошо сполосните, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Варите полтора часа, пока апельсин не станет совершенно мягким. Разрежьте его на куски и выберите косточки, если есть.



Блендером превратите куски апельсина в пюре.



Все продукты должны быть комнатной температуры. Сложите в миску масло, сахар и мед и взбейте до посветления.



Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем.



Всыпьте миндаль, положите апельсиновое пюре и перемешайте миксером хорошенько.





Всыпьте муку и перемешайте, пока вся мука не вмешается. Долго не месите.



Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Выпекайте при 180С минут 40-50. Остудите.



Для покрытия разогрейте помаду, добавив ложку воды, и вылейте на кекс, размажьте.
Если у вас нет помады, добавьте в сахарную пудру пару ложек горячей воды, размешайте, можно немного подогреть. Вылейте на кекс.
Украсьте ленточками цедры, но помните, что они засыхают со временем.



Можно.

 
 
 
irinija_vpirinija_vp on December 24th, 2013 02:27 am (UTC)
Варёный апельсин! Я такого никогда не готовила, поэтому надо обязательно испечь!
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 02:54 am (UTC)
попробуйте, это очень вкусно!
aranartaranart on December 24th, 2013 02:38 am (UTC)
Очень интересный прием с варкой апельсина.
Кекс замечателный, размер очень нравится, и покрытие здесь очень в тему выглядит, красивый товарищ получился)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 02:55 am (UTC)
да, помада хороша тем, что белоснежная...
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 02:55 am (UTC)
сода безопасно удаляет восковое покрытие.
Женечка Соловейjenya_solovey on December 24th, 2013 02:46 am (UTC)
красотища и очень аппетитно!)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 02:56 am (UTC)
апельсины - всегда аппетитно:-))
angryredcatangryredcat on December 24th, 2013 02:52 am (UTC)
Подскажите, сильно ли чувствуется запах меда в готовом кексе?
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 02:57 am (UTC)
нет, если вы возьмете обычный мед, какой-нибудь цветочный. а если выберете какой-то поярче, будет и в готовом кексе заметнее.
(no subject) - angryredcat on December 24th, 2013 02:58 am (UTC) (Expand)
Miss 5th of July: thinking aboutfirna on December 24th, 2013 03:26 am (UTC)
Ирина, а у меня вопрос про книгу. Какую бы из Ваших вы посоветовали для первого знакомства, выбираю подарок подруге, она очень любит готовить десерты.
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 04:40 am (UTC)
если любит готовить, значит, что-то уже умеет... вроде как для начинающих уже не надо. так что думаю последнюю - пироговедение, но если не уверены в ее силах - то Пироги и кое-что еще или Все о пирогах.
(no subject) - firna on December 24th, 2013 10:04 am (UTC) (Expand)
tanya_zaptanya_zap on December 24th, 2013 03:29 am (UTC)
Ирина, а как вы думаете, если заменить миндаль черемуховой мукой - это будет бессмысленный перевод продуктов или есть шанс на успех?
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 04:41 am (UTC)
даже не задумывалась о сочетании черемуховой муки и апельсина. миндаль в этом тесте дает лишь структуру...
(no subject) - stir_friday on October 29th, 2016 03:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 31st, 2016 05:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - stir_friday on October 31st, 2016 03:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 1st, 2016 04:03 am (UTC) (Expand)
mama_detokmama_detok on December 24th, 2013 03:40 am (UTC)
Да, вареный апельсин очень хорош в пирогах. В моих фаворитах остается Ваш шоколадный пирог с апельсином. Вот прямо наркотическая вещь!
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 04:41 am (UTC)
а я вот что-то про него позабыла, и зря:-)))
anirinmeanirinme on December 24th, 2013 05:16 am (UTC)
шоколадные кексы и пирог с вареным апельсином - это хит у моих близких. спасибо вам за них! :) популярней только лимонный пирог, но это потому что они ретрограды - я испекла его первым.
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 01:40 pm (UTC)
сама удивляюсь, как я могла такое забыть:-)) давно-о не пекла:-)
iraudiraud on December 24th, 2013 06:54 am (UTC)
Заманчивый рецепт, надо будет обязательно сделать. С наступающим Ирина, всех благ Вам и Вашим близким.

Edited at 2013-12-24 10:55 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 01:40 pm (UTC)
спасибо, и вас с наступающим!
djam_kadjam_ka on December 24th, 2013 08:11 am (UTC)
Обожаю апельсиновую выпечку! Спасибо за рецепт.
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 01:40 pm (UTC)
пеките на здоровье:-)
Надежда Б on December 24th, 2013 09:24 am (UTC)
Nadin
Дорогая, Ирина! Спасибо вам за ваш труд и мастерство, которыми вы бескорыстно делитесь! Давно любуюсь вашими творениями, читаю ваши книги, готовлю с удовольствием!!! Правда, не так давно у меня возникли серьезные затруднения с выпечкой, т.к. у меня обнаружили непереносимость глютена (пшеничного белка). Пеку для домашних, сама не ем... Конечно, у вас есть много рецептов с безглютеновой мукой. некоторые уже опробовала! Но мне интересно, можно ли заменять пшеничную муку на рисовую ,кукурузную и др. в большинстве случаев. Если подскажете, буду очень признательна! Столько всего попробовать хочется! Еще раз СПАСИБО!
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 01:46 pm (UTC)
Re: Nadin
если в основе теста яйца и они именно создают структуру - например, бисквитное тесто - то можно и заменять полностью, но быть готовым, что бисквит осядет сильнее. часть такой муки в этом случае лучше заменять крахмалом.
ululunaululuna on December 24th, 2013 10:07 am (UTC)
Спасибо, с апельсином ни разу ничего не делала, тем более с варёным. Сегодня же сделаю, и ешё что-нибудь рождественское. Merry Christmas!!!
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 01:41 pm (UTC)
апельсин всегда очень праздинчный, по-моему, самый праздничный аромат в выпечке - апельсиновый:-))
Мария Фамкеpsmasha on December 24th, 2013 10:23 am (UTC)
Какая вкусняшка!
Ирина, подскажите пожалуйста какому блендеру вы отдаете предпочтение?
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 01:42 pm (UTC)
блендер использую очень редко, чаще всего именно фрукты размолоть. мой браун, в комплекте с миксером.
evusyaevusya on December 24th, 2013 12:13 pm (UTC)
Ирина, скажите пожалуйста, а на что можно заменить мед? Не могу с ним готовить, аллергия у мужа. Может быть сироп агавы или кленовый сироп можно взять?
vasyukinvasyukin on December 24th, 2013 01:27 pm (UTC)
Заменяла лишней помадкой, полет нормальный, очень вкусно.
(no subject) - chadeyka on December 24th, 2013 01:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - evusya on December 24th, 2013 02:41 pm (UTC) (Expand)