?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2013 @ 10:07 am
Апельсиновый кекс  
Уж сколько было апельсиновых пирогов и кексов! И все равно каждую зиму, в самый апельсиновый сезон, пеку что-нибудь новенькое. В этот раз - хорошо забытое старое.
Помню, много лет назад меня очень удивил рецепт миндально-апельсинового пирога, для которого использовался сваренный целиком апельсин. Незабываемый вкус - яркий, с легкой горчинкой, самый что ни на есть апельсиновый. Я, кстати, показывала этот пирог здесь, в журнале. С тех пор я пекла с вареным апельсином еще и шоколадный пирог (кстати, очень новогодний!), а потом и забыла про эти рецепты. И зря!
Потому что вареный апельсин, в отличие от цедры, придает не только аромат, но и великолепный вкус. Так что встречайте новый кекс, оранжевого цвета и отличного вкуса.
При выпечке важно соблюсти пару правил: во-первых, варить апельсин надо долго, чтобы он стал совершенно мягким, и потом его можно было размолоть блендером в однородное пюре. Я варю час-полтора, это достаточно крупные апельсины. Во-вторых, перед тем как размалывать, надо тщательно проверить, чтобы в апельсинах не было косточек. Иначе сами понимаете...
Если вы внимательно посмотрите на картинку, то заметите, что текстура не слишком характерна для кексов - кекс слишком плотный на вид. Но - именно на вид! Потому что, хотя влажный апельсин уплотняет тесто, миндаль и масло придают ему рассыпчатость и нежность. Если вам хочется более пористой структуры - добавьте ложку разрыхлителя, хотя на мой взгляд это совсем необязательно.
Что касается покрытия, то помада подходит к кексу идеально. Если вам неохота ее готовить, сделайте быстро сахарную глазурь, для этого сахарную пудру надо смешать с парой ложек воды и подогреть до текучести. Правда, в отличие от помады, такая глазурь слегка прозрачая и не белоснежная, но на вкус это не влияет.

1 вареный апельсин
200г масла
115г сахара
80г меда
3 маленьких яйца
200г муки
60г молотого миндаля

сахарная пудра (200г) или помада для покрытия
апельсиновая цедра для украшения

духовка 180С
форма 10х20см, смазать маслом и посыпать мукой

Апельсин вымойте с содой, хорошо сполосните, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был покрыт целиком. Варите полтора часа, пока апельсин не станет совершенно мягким. Разрежьте его на куски и выберите косточки, если есть.



Блендером превратите куски апельсина в пюре.



Все продукты должны быть комнатной температуры. Сложите в миску масло, сахар и мед и взбейте до посветления.



Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем.



Всыпьте миндаль, положите апельсиновое пюре и перемешайте миксером хорошенько.





Всыпьте муку и перемешайте, пока вся мука не вмешается. Долго не месите.



Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Выпекайте при 180С минут 40-50. Остудите.



Для покрытия разогрейте помаду, добавив ложку воды, и вылейте на кекс, размажьте.
Если у вас нет помады, добавьте в сахарную пудру пару ложек горячей воды, размешайте, можно немного подогреть. Вылейте на кекс.
Украсьте ленточками цедры, но помните, что они засыхают со временем.



Можно.

 
 
 
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2013 06:55 am (UTC)
сода безопасно удаляет восковое покрытие.