?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2014 @ 10:18 am
Маковый кекс  
Так сложилось, что в нашей стране маковая выпечка довольно традиционна. Булочки и рулеты с маком никогда не исчезают с полок магазинов, но когда речь заходит о вкусной домашней маковой выпечке, большинство в растерянности. Проблема в одном - купить хороший, чистый мак - большая и, я бы даже сказала, трудновыполнимая задача.
В силу известных обстоятельств, найти мак в продаже довольно сложно. Если он и продается, то часто в пакетиках всего лишь по 25-50 грамм, чего хватит приблизительно на одну-две булочки. Еще сложнее - найти мак, который был бы свежим, то есть имел хороший, не затхлый запах. Мак содержит много масла, но не имеет скорлупы, и потому быстро портится, особенно при хранении при комнатной температуре. Всего за год он может стать просто-напросто горьким! Самое обидное то, что на пакетиках может быть указана дата расфасовки, а вот дата сбора, похоже, никому не известна.
Большинство производителей кондитерских изделий предпочитают вообще не связываться с маком - проще купить готовую начинку, в ней молотый мак, загуститель, сахар, консервант - все, чтобы без долгих разговоров получить готовое изделие.

В связи с вышесказанным, довольно редко удается попробовать по-настоящему вкусную маковую выпечку. То мак попадется среднего качества, то булочка в магазине несвежая, а то и начинка не слишком маковая...
Но вот произошло чудо: на венской рождественской ярмарке (кстати, посмотреть на московские ярмарки можно здесь) я купила большой пакет отличного австрийского мака. А потом еще один пакет. И еще... И пакет белого мака (о нем потом расскажу). И мак оказался просто чудесный, ароматный, свежий, отлично подходящий для... Конечно, для кекса!
Именно кекс - нежный, ломкий, рассыпчатый и душистый - показался мне идеальным для первой пробы.
Кстати, всегда советую размалывать мак, когда вы хотите его добавить в выпечку. Проще всего это сделать в кофемолке, блендер вряд ли справится. Можно растереть в ступке. Но класть целые зерна - лишать выпечку большей части вкуса и аромата. Даже если вы варите начинку (для булочек или пирогов), лучше всего ее потом растереть - просто вкунее будет!

И немного об этом кексе. В принципе, ничего нового и сложного, но хочу пару слов сказать о покрытии. Для кексов и посыпка пудрой, и отделка глазурью или помадой - шаг необходимый, так как закрывает поры и позволяет кексу дольше храниться. Здесь я покрыла кекс помадкой из сахарной пудры и ликера лимончелло, мне кажется, лимон прекрасно сюда подходит. Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами.

175г масла
4 яйца
100г мака
200г муки
170г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара

150г сахарной пудры
1 ст.л. лимончелло
1 ст.л. кипятка

духовка 170С, форма 20х10 см, смазать маслом и посыпать мукой

Для начала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями, и размалывайте так, чтобы он остался сыпучим.



Для теста все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром (здесь начало взбивания) до посветления.



Добавьте по одному три яйца, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.



Масса в итоге станет довольно жидкой.



Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.



Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.





Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Отправьте в духовку, пеките при 170С 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.





Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Сахарную пудру залейте ложкой кипятка и ложкой лимончелло, размешайте и хорошо бы подогреть, чтобы глазурь стала более гладкой.





Полейте кекс.



Режьте, когда глазурь застынет.




Кстати, подробнее про мак можно почитать в специальном сообществе, посвященном пряностям и специям.
 
 
 
ibikamibikam on January 13th, 2014 07:50 am (UTC)
Да, вы правы. Ни разу за последние несколько лет не удалось мне в России купить непрогорклый мак! Поэтому все рецепты с маком забыты. Рада, что вам повезло.

Edited at 2014-01-13 07:50 am (UTC)
Пятнашкаfifteeny on January 13th, 2014 08:41 am (UTC)
А мне нравится мак, который в "Перёкрестках" и в "Пятерочках" продается - в черно-бордовых пакетиках по 200 г (если не ошибаюсь) - ни разу прогорклый не попадался.
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2014 02:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - provincialwoman on January 15th, 2014 08:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 13th, 2014 02:04 pm (UTC) (Expand)
aranartaranart on January 13th, 2014 07:54 am (UTC)
Чудесный кекс! Обожаю маковую выпечку)
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2014 02:04 pm (UTC)
я тоже:-)
flamebelleflamebelle on January 13th, 2014 12:25 pm (UTC)
Маковая выпечка у меня в особом фаворе! если производитель не нахимичил с маком (что-то иногда стала встречать старый, прогорклый мак), то это невозможно вкусно!
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2014 02:06 pm (UTC)
да, поэтому прежде чем купить много - надо попробовать:-)))
(no subject) - flamebelle on January 13th, 2014 02:06 pm (UTC) (Expand)
l_apel_ape on January 13th, 2014 12:30 pm (UTC)
Ира, доброго времени суток! Меня зовут Оля, я пользуюсь вашими рецептами давно, но почему то не добавляла и не писала, не знаю почему? А так получается, все, что я повторяла, все было вкусно!
Кекс отличный, мы любим маковую выпечку.
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2014 02:06 pm (UTC)
наверное, вопросов не возникало, значит, и так все понятно:-)) это просто прекрасно:-))
Nastyenjkaauntt on January 13th, 2014 12:35 pm (UTC)
Ага. Я в последние месяцы беременности просто ела мак, меня муж наркоманкой уже обзывал, и знаю наверняка, что найти его вкусный и много и правда проблема :(
Спасибо за кекс, надо будет сделать!
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2014 02:07 pm (UTC)
кекс отличный, но, конечно, нужен вкусный мак:-))
elka78elka78 on January 13th, 2014 01:22 pm (UTC)
Любопытно про размалывание. Моя свекровь клянется, что мак необходимо перетирать на специальной мако-молке (типа мясорубки, но с жерновами). Она много лет страдала, что не вывезла свою макомолку в иммиграцию. Нам эти страдания надоели и пару лет назад мы ей купили макомолку - идентичную с оставленной в Киеве, онлайн заказали за 30 долларов :) С тех пор она, кажется, только один раз что-то маковое испекла. Я тоже использовала однажды для уманташей. Но это такая морока перемалывать, что лень. А если действительно в кофемолке выходит эффективно, то меня это очень радует!!!
У нас мак купить не проблема - продают большими мешками по 250 грамм. И недорого. Вот только про хранение я не знала. У меня мешок лежит (после тех уманташей) уже второй год. Что - уже надо выкинуть?
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2014 02:08 pm (UTC)
в кофемолке отлично мелется!
может и больше пролежать и остаться нормальным - очень зависит от условий хранения, качества упаковки и .п. просто попробуйте его перед использованием.
(no subject) - elka78 on January 13th, 2014 03:30 pm (UTC) (Expand)
inmigranteinmigrante on January 13th, 2014 02:57 pm (UTC)
Спасибо!
elka78elka78 on January 13th, 2014 06:55 pm (UTC)
кстати, про необходимость глазури впервые слышу
у нас черствение обычно не проблема - кекс съедается быстрее :)

(тэг с опечаткой "кесовое тесто№
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2014 05:01 am (UTC)
ну как необходимость... можно и без нее, но кексы изначально были выпечкой, главным преимуществом которой был долгий срок хранения.
viln_anochkaviln_anochka on January 13th, 2014 08:05 pm (UTC)
У нас в Литве маковая выпечка традиционно готовится на Рождество, и каждая хозяйка перемалывает мак. Неперемолотый или неперетертый мак - признак нерадивой хозяйки. Готовая маковая начинка, тоже не в почете. Вкус отличается очень сильно не в ее пользу. Спасибо, Ира, за отличный рецепт и идею с помадкой. На выходных едим маковый кекс! Анна
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2014 05:04 am (UTC)
да, да - раньше-то уж понимали толк в выпечке, и конечно знали, что мак надо молоть:-)))
kiprusyakiprusya on January 13th, 2014 08:07 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Сегодня прям и попробовала, получился (!) очень вкусный, только с помадкой что-то я намудрила, но на кексе это никак не отразилось. Вобщем, спасибо за вкусный ужин.
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2014 05:02 am (UTC)
быстро:-)))
(no subject) - kiprusya on January 14th, 2014 01:02 pm (UTC) (Expand)
Ирина КучумоваИрина Кучумова on January 14th, 2014 12:57 pm (UTC)
Ирина, подскажите, пожалуйста, а мак заменяет муку или служит просто добавкой в тесто? Например, если я хочу приготовить бисквит с маком, нужно ли уменьшать количество муки пропорционально количеству добавляемого мака?
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2014 10:41 am (UTC)
в маке нет клейковины, поэтому он служит добавкой. но в некоторых видах теста, где структуру создают другие продукты, например, яйца - маком можно заменять и часть муки. в бисквите и кексе часть муки можно заменять маком.
(no subject) - Ирина Кучумова on January 21st, 2014 10:06 am (UTC) (Expand)
klafutiklafuti on January 14th, 2014 05:42 pm (UTC)
красивый! превратился из желтого в белый. здорово.
provincialwomanprovincialwoman on January 15th, 2014 09:02 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Вчера испекла - половины уже нет! Шикарный, ароматный и помадка супер!
angryredcatangryredcat on January 19th, 2014 05:51 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и красиво (в точности как у вас на фото). Глазурь с ромом делала. Готовится кекс так просто, что отдыхаешь в процессе.
Чадейкаchadeyka on January 20th, 2014 05:44 am (UTC)
да, когда от приготовления получаешь удовольствие - это просто прекрасно:-))
Natalya  AlexeevaNatalya Alexeeva on January 22nd, 2014 11:33 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Вопрос - а можно в глазури лимончелло заменить на ром (за неимением первого)?
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2014 05:57 am (UTC)
конечно, я же и пишу об этом:-)))" Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами."
(no subject) - Natalya Alexeeva on January 23rd, 2014 07:06 am (UTC) (Expand)