?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2014 @ 10:18 am
Маковый кекс  
Так сложилось, что в нашей стране маковая выпечка довольно традиционна. Булочки и рулеты с маком никогда не исчезают с полок магазинов, но когда речь заходит о вкусной домашней маковой выпечке, большинство в растерянности. Проблема в одном - купить хороший, чистый мак - большая и, я бы даже сказала, трудновыполнимая задача.
В силу известных обстоятельств, найти мак в продаже довольно сложно. Если он и продается, то часто в пакетиках всего лишь по 25-50 грамм, чего хватит приблизительно на одну-две булочки. Еще сложнее - найти мак, который был бы свежим, то есть имел хороший, не затхлый запах. Мак содержит много масла, но не имеет скорлупы, и потому быстро портится, особенно при хранении при комнатной температуре. Всего за год он может стать просто-напросто горьким! Самое обидное то, что на пакетиках может быть указана дата расфасовки, а вот дата сбора, похоже, никому не известна.
Большинство производителей кондитерских изделий предпочитают вообще не связываться с маком - проще купить готовую начинку, в ней молотый мак, загуститель, сахар, консервант - все, чтобы без долгих разговоров получить готовое изделие.

В связи с вышесказанным, довольно редко удается попробовать по-настоящему вкусную маковую выпечку. То мак попадется среднего качества, то булочка в магазине несвежая, а то и начинка не слишком маковая...
Но вот произошло чудо: на венской рождественской ярмарке (кстати, посмотреть на московские ярмарки можно здесь) я купила большой пакет отличного австрийского мака. А потом еще один пакет. И еще... И пакет белого мака (о нем потом расскажу). И мак оказался просто чудесный, ароматный, свежий, отлично подходящий для... Конечно, для кекса!
Именно кекс - нежный, ломкий, рассыпчатый и душистый - показался мне идеальным для первой пробы.
Кстати, всегда советую размалывать мак, когда вы хотите его добавить в выпечку. Проще всего это сделать в кофемолке, блендер вряд ли справится. Можно растереть в ступке. Но класть целые зерна - лишать выпечку большей части вкуса и аромата. Даже если вы варите начинку (для булочек или пирогов), лучше всего ее потом растереть - просто вкунее будет!

И немного об этом кексе. В принципе, ничего нового и сложного, но хочу пару слов сказать о покрытии. Для кексов и посыпка пудрой, и отделка глазурью или помадой - шаг необходимый, так как закрывает поры и позволяет кексу дольше храниться. Здесь я покрыла кекс помадкой из сахарной пудры и ликера лимончелло, мне кажется, лимон прекрасно сюда подходит. Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами.

175г масла
4 яйца
100г мака
200г муки
170г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара

150г сахарной пудры
1 ст.л. лимончелло
1 ст.л. кипятка

духовка 170С, форма 20х10 см, смазать маслом и посыпать мукой

Для начала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями, и размалывайте так, чтобы он остался сыпучим.



Для теста все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром (здесь начало взбивания) до посветления.



Добавьте по одному три яйца, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.



Масса в итоге станет довольно жидкой.



Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.



Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.





Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Отправьте в духовку, пеките при 170С 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.





Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Сахарную пудру залейте ложкой кипятка и ложкой лимончелло, размешайте и хорошо бы подогреть, чтобы глазурь стала более гладкой.





Полейте кекс.



Режьте, когда глазурь застынет.




Кстати, подробнее про мак можно почитать в специальном сообществе, посвященном пряностям и специям.
 
 
 
kiprusyakiprusya on January 13th, 2014 08:07 pm (UTC)
Спасибо за рецепт. Сегодня прям и попробовала, получился (!) очень вкусный, только с помадкой что-то я намудрила, но на кексе это никак не отразилось. Вобщем, спасибо за вкусный ужин.
Чадейкаchadeyka on January 14th, 2014 05:02 am (UTC)
быстро:-)))
kiprusyakiprusya on January 14th, 2014 01:02 pm (UTC)
Вот именно - быстро и вкусно!