?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 February 2014 @ 10:54 am
Перевернутый кекс с орехами и бананами  
Этот кекс мне почему-то навевает воспоминания о детстве. Точнее, я знаю почему. Много лет назад в Москве было сложно купить свежие бананы, зато в избытке были в продаже бананы вяленые. В желтых пакетиках, вьетнамские, что ли? Я уже давно забыла их вкус, но недавно испекла кекс и поняла: оно!
Обязательно используйте темный сахар, но если совершенно негде взять - приготовьте темную карамель, вылейте на дно формы и сверху выложите кусочки масла. Совсем как в этом пироге. Кстати, можно брать бананы с пятнышками и потемнениями, но они должны все же держать форму - иначе будет просто каша.


130г масла
120г сахара
120г муки
50г молотых жареных орехов
3 яйца
1\2 ч.л. разрыхлителя

2 банана
50г сахара dark muscovado
20г масла

форма для кекса 10х20см
духовка 170С

Первым делом смажьте стенки формы размягченным маслом и посыпьте мукой. Смешайте темный сахар и 20г масла, выложите на дно формы.



Приготовьте тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром.



Добавьте два яйца по одному, каждый раз взбивая до гладкости на максимальной скорости миксера.
Всыпьте орехи, добавьте оставшееся яйцо и еще раз взбейте смесь миксером.





Всыпьте муку с разрыхлителем, размешайте на низкой скорости до получения однородного теста.



Тесто такое.



Каждый банан разрежьте на три части вдоль. В форму на сахарную смесь выложите приготовленные бананы.



Сверху выложите тесто и хорошо постучите формой об стол.



Выпекайте при 170С 50 минут.
Выньте и срежьте верхушку, ведя нож по краю формы.



Горячий кекс переверните на тарелку.



Резать можно сразу...



Кстати, этот кекс хорош и теплым!

 
 
 
Осколки неслучившейся судьбыevil_mimi on February 26th, 2014 07:02 am (UTC)
Классный кекс!
Надо будет испечь
А у меня, Ирин, с таким сахаром проблема...он превратился в камень
Вот что сделать с ним? Реально откалываю куски, никакой блендер не прошибает...Такое ощущение, что от хранения он впитал слишком много влаги.
Чадейкаchadeyka on February 26th, 2014 07:27 am (UTC)
очень просто.
кладешь сахар в миску и накрываешь влажной салфеткой (не сахар, а миску) через полчаса-час получишь рассыпчатый сахар.
то есть он как раз не впитал влагу, а высох. а этот сахар содержит как раз много влаги, без нее становится каменным.

Edited at 2014-02-26 07:28 am (UTC)
(no subject) - evil_mimi on February 26th, 2014 07:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - evil_mimi on February 26th, 2014 07:29 am (UTC) (Expand)
aranartaranart on February 26th, 2014 07:25 am (UTC)
Банановый слой очень аппетитно-карамельный)
Чадейкаchadeyka on February 26th, 2014 07:48 am (UTC)
он и на вкус очень карамельный:-))
Еленаeastflower on February 26th, 2014 08:27 am (UTC)
Какой интересный рецепт! Спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 26th, 2014 11:24 am (UTC)
да вроде ничего необычного, просто выпечка с бананами для россии нехарактерна:-)
l_apel_ape on February 26th, 2014 09:27 am (UTC)
Классный кекс! Банановый слой так вкусно выглядит, что необходимо это попробовать!
Чадейкаchadeyka on February 26th, 2014 11:23 am (UTC)
здесь и не банановый слой очень удачный, вкусный, с орешками:-) пробуйте обязательно:-)
Аникаfleur_de_cassie on February 26th, 2014 01:19 pm (UTC)
О, я хорошо помню те бананы в желтых пакетиках!! Меня до сих пор временами ностальгия по ним пробирает :) такое лакомство было когда-то)))
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 04:44 am (UTC)
я в вот как-то не скучала... но в этом кексе бананы получились точь-в-точь:-)))
rajaterajate on February 26th, 2014 02:40 pm (UTC)
И я хорошо помню вяленые бананы - объедались ими вместо конфет...А сейчас имеются бананы нужной, как раз, спелости. Значит...сошлись звёзды.-)
Спасибо.
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 04:43 am (UTC)
на здоровье:-)) пеките с удовольствием:-))
elka78elka78 on February 26th, 2014 03:58 pm (UTC)
Оригинально! У нас очень популярен banana-nut bread, фактически кекс с бананами и грецкими орехами. Все вмешивается в тесто и выпекается. Тут, фактически, то же самое, но - отдельно :)
В следующий раз когда буду баловать детей кексом, обязательно сделаю именно так. Только я люблю орешки кусочками, чтобы на зуб попадались.
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 04:42 am (UTC)
этот вариант, с целыми бананами, мне нравится больше:-)
здесь орешки придают рассыпчатость, но конечно можно и _помимо_ молотых орехов добавить рубленые.
okozhaevaokozhaeva on February 27th, 2014 12:16 pm (UTC)
Испекла!
Вкусный и красивый))) спасибо за рецепт!!!
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 04:40 am (UTC)
на здоровье:-))
Vanilla Zen Cloudpyati on February 28th, 2014 10:46 am (UTC)
Вчера сделала.
Все, кто попал на угощение - в восторге!
Спасибо за рецепт!
Олесяchestnut_honey on February 28th, 2014 05:59 pm (UTC)
Пекла два дня подряд. Очень вкусный - и остывший и теплый с молоком! Спасибо!
skylar_05skylar_05 on March 2nd, 2014 07:02 am (UTC)
Теплый с ванильным мороженым - тоже отлично!
Marina ShMarina Sh on March 3rd, 2014 01:10 pm (UTC)
Очень вкусный кекс вышел)))Спасибо за рецепт!
alenkakalenkak on March 15th, 2014 02:32 pm (UTC)
Великолепный результат.Душистый, нежный,вкусный.Готовится просто и быстро.Спасибо ОГРОМНОЕ!!
Чадейкаchadeyka on March 16th, 2014 06:22 am (UTC)
на здоровье:-)))
(Deleted comment)
Alsu FatkhutdinovaAlsu Fatkhutdinova on April 30th, 2014 05:04 pm (UTC)
Подскажите, что сделать чтобы карамель не прилипала ко дну? Все делала четко по инструкции. Первый раз хоть половина бананов с сахаром осталась на дне формы, во второй раз полностью ((( Может есть тонкости?
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 02:10 pm (UTC)
доставать кекс сразу, как только испекли. можно также ложку воды на дно налить, чтобы сироп был не таким густым.