Вчера побывала в "Рагу" на презентации книги Анны Людковской "Наша любимая еда: истории и рецепты".

В этой книге множество прекрасных рецептов из нашей, русской и советской кухни. Большинство знакомых блюд переработаны с учетом современных реалий - например, овощи, фрукты и зелень теперь доступны круглый год, а также требования к калорийности сильно изменились.
Впрочем, рецепты - часть бОльшая, но не главная. В книге есть еще десяток прекрасных историй про наши, русские продукты и традиции, которые прочно вошли в нашу жизнь. Жаль только, что их так мало!
У меня есть две больших энциклопедии "Гастрономия Италии" и "Гастрономия Франции". Люблю эти книги листать и рассматривать, но каждый раз думаю, что у нас в России традиций не меньше, хотя сами понимаете, за последние 100 лет устоять было сложно. И удивительно, что хоть что-то сохранилось! Я мечтаю, что когда-нибудь про нашу, русскую кухню выпустят такую же энциклопедию. Толстую, в 500 страниц. О том, что мы потеряли, а что сохранили, о том, чтО можно еще сберечь или воссоздать.
Истории Ани - надеюсь, только начало!
На этой презентации Аня познакомила меня... как вы думаете, с кем?

С Владимиром Михайловичем Гуральником, кондитером из ресторана "Прага", автором торта "Птичье молоко"!
Я очень удачно и вовремя пересела к нему поближе, и мы прекрасно поговорили обо все "пражских" тортах. Вот кое-что интересное, например:
- в птичье молоко сейчас можно и нужно класть меньше сахара, и основа в нем - не бисквит, как сейчас делают, а кексовая размазка;
- в торте "Прага" НЕТ никакой пропитки (как многие пытаются меня уверить), он просто должен быть свежим;
- в торт "ВацлАвский" действительно добавляли персики, а не вишню.
Анне - огромное спасибо за встречу, а Павлу Сюткину - за фото!

В этой книге множество прекрасных рецептов из нашей, русской и советской кухни. Большинство знакомых блюд переработаны с учетом современных реалий - например, овощи, фрукты и зелень теперь доступны круглый год, а также требования к калорийности сильно изменились.
Впрочем, рецепты - часть бОльшая, но не главная. В книге есть еще десяток прекрасных историй про наши, русские продукты и традиции, которые прочно вошли в нашу жизнь. Жаль только, что их так мало!
У меня есть две больших энциклопедии "Гастрономия Италии" и "Гастрономия Франции". Люблю эти книги листать и рассматривать, но каждый раз думаю, что у нас в России традиций не меньше, хотя сами понимаете, за последние 100 лет устоять было сложно. И удивительно, что хоть что-то сохранилось! Я мечтаю, что когда-нибудь про нашу, русскую кухню выпустят такую же энциклопедию. Толстую, в 500 страниц. О том, что мы потеряли, а что сохранили, о том, чтО можно еще сберечь или воссоздать.
Истории Ани - надеюсь, только начало!
На этой презентации Аня познакомила меня... как вы думаете, с кем?

С Владимиром Михайловичем Гуральником, кондитером из ресторана "Прага", автором торта "Птичье молоко"!
Я очень удачно и вовремя пересела к нему поближе, и мы прекрасно поговорили обо все "пражских" тортах. Вот кое-что интересное, например:
- в птичье молоко сейчас можно и нужно класть меньше сахара, и основа в нем - не бисквит, как сейчас делают, а кексовая размазка;
- в торте "Прага" НЕТ никакой пропитки (как многие пытаются меня уверить), он просто должен быть свежим;
- в торт "ВацлАвский" действительно добавляли персики, а не вишню.
Анне - огромное спасибо за встречу, а Павлу Сюткину - за фото!
44 comments | Leave a comment