?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2014 @ 12:09 pm
Истории  
Вчера побывала в "Рагу" на презентации книги Анны Людковской "Наша любимая еда: истории и рецепты".



В этой книге множество прекрасных рецептов из нашей, русской и советской кухни. Большинство знакомых блюд переработаны с учетом современных реалий - например, овощи, фрукты и зелень теперь доступны круглый год, а также требования к калорийности сильно изменились.
Впрочем, рецепты - часть бОльшая, но не главная. В книге есть еще десяток прекрасных историй про наши, русские продукты и традиции, которые прочно вошли в нашу жизнь. Жаль только, что их так мало!

У меня есть две больших энциклопедии "Гастрономия Италии" и "Гастрономия Франции". Люблю эти книги листать и рассматривать, но каждый раз думаю, что у нас в России традиций не меньше, хотя сами понимаете, за последние 100 лет устоять было сложно. И удивительно, что хоть что-то сохранилось! Я мечтаю, что когда-нибудь про нашу, русскую кухню выпустят такую же энциклопедию. Толстую, в 500 страниц. О том, что мы потеряли, а что сохранили, о том, чтО можно еще сберечь или воссоздать.
Истории Ани - надеюсь, только начало!

На этой презентации Аня познакомила меня... как вы думаете, с кем?



С Владимиром Михайловичем Гуральником, кондитером из ресторана "Прага", автором торта "Птичье молоко"!
Я очень удачно и вовремя пересела к нему поближе, и мы прекрасно поговорили обо все "пражских" тортах. Вот кое-что интересное, например:
- в птичье молоко сейчас можно и нужно класть меньше сахара, и основа в нем - не бисквит, как сейчас делают, а кексовая размазка;
- в торте "Прага" НЕТ никакой пропитки (как многие пытаются меня уверить), он просто должен быть свежим;
- в торт "ВацлАвский" действительно добавляли персики, а не вишню.

Анне - огромное спасибо за встречу, а Павлу Сюткину - за фото!
 
 
 
Aquanavtaquanavt on February 28th, 2014 09:08 am (UTC)
Традиции
У В.В. Похлебкина немало рецептов из русской кухни. Например, есть такая книга: Большая энциклопедия кулинарного искусства http://www.labirint.ru/books/252593/

У него огромное количество рецептов, правда, я не уверен, что все они проверены.
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 11:35 am (UTC)
Re: Традиции
речь не о самих рецептах, а об их истории, о том, как они появились, почему именно в определенной местности, какие есть варианты... это не обязательно рецепты еды - конфеты или напитки тоже подходят!
Aquanavtaquanavt on February 28th, 2014 11:46 am (UTC)
Re: Традиции
Так как раз у Похлебкина об этом есть местами. У него много отсылок к истории и про то, как то или иное блюдо называлось в разных частях страны.
Я встречал отрывки из его книг в книгах других авторов.
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 11:55 am (UTC)
Re: Традиции
да, я похлебкина люблю и читаю, но все-таки можно больше и лучше, короче, есть еще что поискать и о чем рассказать:-)
Aquanavtaquanavt on February 28th, 2014 11:58 am (UTC)
Re: Традиции
Да, согласен, но, мне кажется, у него и цель была такая обзор провести нашей огромной кухни. Это ему удалось, а детально уже будут другие описывать.
Vilenavilena on November 5th, 2015 09:56 pm (UTC)
Re: Традиции
+1
Искала у Елены Молоховец рецепт пышек, которые пекла моя мама, а ей передала бабушка:) Что-то похожее на них - "Резники (смоленское блюдо)". Там такие названия попадаются - Мнихи, Пезы - очень интересно откуда пошли эти названия...